Как выбирать поставщика, чтобы доказать налоговикам должную осмотрительность

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Закон не предусматривает обязанности проверять контрагента. Однако это должно войти в привычку перед тем как составлять договора.

И все же налоговая инспекция (Письмо ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@), да и смысл статьи 54.1. НК РФ (Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов) подводят добросовестного налогоплательщика к важности проявления должной осмотрительности.

Цель проверки — убедиться, что контрагент является добросовестной организацией, которая ведет реальную деятельность, и с ним можно заключить договор без рисков негативных налоговых последствий.

Чтобы не быть обвиненным в получение необоснованной налоговой выгоды надо иметь доказательства своей должной осмотрительности, и сбор таких доказательств надо делать на каждой стадии отношений. Рекомендую следующее:

  1. Исследуйте товарный рынок и соответствующие предложения на нем, документально зафиксируйте результаты, чтобы обосновать выбор контрагента.
  2. Зайдите на сайт партнера и сделайте скриншоты страниц с отзывами и рекомендательными письмами.
  3. Запросите из ЕГРЮЛ через сайт ФНС России выписку на контрагента и вы увидите ОГРН и ИНН, учредителей и директора, данные о юридическом адресе и возможно сведения о готовящейся ликвидации.
  4. На лиц, собирающихся подписать договор запросите у потенциального партнера доверенность и на директора — решение или протокол о назначении и приказ о вступлении в должность (приказ о продление его полномочий на текущий период, если срок истек), а также заверенную копию последней редакции устава.
  5. Заверенные копии лицензий, допусков СРО, если деятельность не может осуществлять без них.
  6. Для усиления доказательств запросите:
    • бухгалтерскую справку о стоимости чистых активов, копию банковской карточки с образцами подписи и печати, а если сделка крупная — бухгалтерскую и финансовую отчетность за последний год;
    • справки о численности сотрудников, копии договоров аренды или свидетельств о праве собственности на объекты недвижимости (а если партнер не имеет собственной производственной базы-договора на изготовление с субподрядчиками и соответствующие документы о ресурсах от этих субподрядчиков).

Особое внимание уделите доказательствам проверки компании через:

— сервисы ФНС России: «прозрачный бизнес» (о недоимках, долгах по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях, численности сотрудников);  реестр адресов массовой регистрации; дисквалифицированные лица; сведения о лицах, которым суд установил факт невозможности участия в организациях;

-«Вестник государственной регистрации» о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из государственного реестра;

-сайт судебных приставов (ФССП) об имеющейся задолженности;

-сайт арбитражного суда округа о ведущихся судебных спорах с участием контрагента.

При посещении офиса компании сделайте фото с входными вывесками и внутренними стендами (лицензии, рекомендательные и благодарственные письма и пр.).

Лучше всего, если вы разработаете итоговый отчет о проверке контрагента, который подпишет юрист компании и сделает вывод о целесообразности и безопасности дальнейшего сотрудничества с контрагентом, оценивая возможные риски и прилагая все собранные документы, скриншоты, фотографии, переписку, отчеты и информацию о личных контактах с сотрудниками контрагента.

Если у вас нет собственного юриста, то для составления отчета и проведении преддоговорной проверки вы можете заказать мои услуги бизнес-адвоката. Цена от 15 000 рублей. Помните, что если вы привлекаете сторонние юридические компании для обслуживания своего предприятия, то они обязаны передавать в Росфинмониторинг все данные об операциях и сделках клиентов, являющимися подозрительными по № 115-ФЗ и при этом не обязаны уведомлять своих клиентов о передаче данных в Росфинмониторинг. За нарушение этих требований предусмотрены санкции в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Замечу, что и адвокаты не освобождены от такой ответственности. Но, вопрос о возможности или невозможности разгласить адвокатскую тайну в целях предотвращения совершения преступления правомерен лишь в той ситуации, когда иного способа предотвратить это деяние адвокат не видит. Другими словами, адвокатский опыт и знания помогут вам найти, быть может, единственный способ остаться в зоне действия закона и не стать обвиняемым в совершении подозрительных сделок. В таком случае арбитражные договорные споры стали бы для вас предсказуемы, а значит безопасны.

Добавьте статью себе в избранное и не забывайте, что вы всегда можете задать дополнительные вопросы (тел: 8 912-24-15-978), рекомендовать или сами воспользоваться услугами адвоката по гражданским делам Баганова Андрея Александровича (Екатеринбург).

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Другие статьи

Я перезвоню Вам самостоятельно !
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.