20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

О дебиторской задолженности

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Когда возникает дебиторская задолженность?

Преследуя цель привлечения клиентов, коммерческие организации заключают договора (поставки, купли-продажи, услуг, аренды или задолженность работников по ссудам и пр.), в которых оплата за товар не совпадает с передачей товара или по которым не оплачиваются счета. Или поступает некачественная продукция, выявляется недостача или факты хищения. В результате образуется дебиторская задолженность. См. также статью «Взыскание долгов по договорам поставки, оказания услуг, подряда«

Другими словами, дебиторская задолженность – это долг юридических или физических лиц, возникший в ходе их взаимодействия

Отсутствие залогового обеспечения или поручительства подразумевает сомнительность погашения долга. Бывает и хуже — безнадежные долги, когда пропускается срок исковой давности или отсутствует имущество у дебитора или когда дебитор ликвидируется или банкротится. А еще безвыходность почти неизбежна, если денежные средства находятся на счетах в обанкротившемся банке.

Как обнаруживаются долги?

Крайне важно системно отслеживать (желательно ежемесячно, но не реже одного раза в год) просрочки платежей. Системность подразумевает взаимодействие отдела продаж, бухгалтерии и юридической службы, которое описывается в приказе или соответствующем регламенте предприятия.

Что делать, если выявлена дебиторская задолженность?

При обнаружении долга рекомендуется начать переговоры и предложить сотрудничество и помощь или приостановить (расторгнуть) деловые отношения. Но обязательно нужно провести сверку расчетов и взаимозачет с последующей немедленной подачей официальной претензии. Следует знать, что споры между юридическими лицами не принимаются арбитражными судами без проведения досудебного претензионного порядка. В претензии необходимо указать: требование об уплате долга и обосновать как он появился; расчет суммы долга и процентов; срок для возврата и предупреждение об обращении в суд. К претензии прикладываются копии документов и она вручается под расписку или заказной почтой с уведомлением и описью вложения.

Если подтверждается безнадежность долга его можно списать за счет т.н. резервного фонда, который в обязательном порядке должен быть на любом предприятии (в т.ч. малом) на основании результатов проведения инвентаризации. С правилами создания резервных фондов можно ознакомиться в ст. 266 НК РФ.

В случае, если безденежность долга не подтверждена, необходимо обращаться в суд, в котором не обойтись без первичных документов бухгалтерского учета (договора, счета, платежные документы, акты выполненных работ, акты сверки и пр.). Одновременно с подачей иска надо заявить ходатайство о применении обеспечительных мер (аресте имущества, счетов и пр.), что подвигнет должника к скорейшим расчетам и не даст ему «увести» имущество или денежные средства.

После вступления решения в законную силу исполнительный лист передают в службу судебных приставов или банк должника.

Приставы должны выявить источники для оплаты долга или наложить арест на имущество должника.

Существует и иные возможности снять проблему с долгами. Например, можно провести зачет встречных однородных требований или заменить обязательства по долгу на заемные обязательства. Если у должника нет денежных средств, но есть имущество, тогда долг можно погасить договором об отступном. Иногда есть смысл и уступить требование коллекторскому агентству.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским спорам

Бесплатные консультации по:
8 912-24-15-978 (WhatsApp)
baganov@svbaktiv.ru

получите ответ опытного адвоката!

Другие статьи

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.