Взыскание долгов по договорам поставки, оказания услуг, подряда

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Взыскание долгов по договорам поставки, оказания услуг, подряда

Большинство организаций работают в узком сегменте рынка, знают своих конкурентов и партнеров и не понимают  зачем нужны лишние хлопоты по обеспечению договоров, например в виде залога. Для оценки контрагента достаточно проверить наличие нужного товара на складе, проверить сведения о его работе на рынке, а для гарантий-получить или оплатить предоплату в размере 50%. На основании этого можно предположить, что в данных сферах риск неоплаты является допустимым и отражает реалии и потребности существующих общественных отношений. Действительно, просрочки бывают редко, а от всех случайностей не застрахуешься. Появление новых лиц на рынке проверяется звонками тем, кто имел дело с новичком.

Но проченные долги бывают у всех. Одни не оплачивают товар или услуги, другие не поставляют товар, не оказывают услуги или делают это с нарушением условий договора. И при первой или второй полной неоплате (не поставке) компания превысит  лимит допустимого размера дебиторской задолженности и, наверняка, станет банкротом, весь штат уволят, а его учредители понесут убытки.

Взыскание денежного долга раздумий не требует, необходимы лишь доказательства выполнения своих обязательств, продолжающаяся коммерческая деятельность должника или наличие у него ликвидного имущества.

Для принудительного получения в натуре заказанного товара или услуг закон предусматривает альтернативные способы защиты нарушенных прав. Компания вправе принудить к исполнению обязанности, исполнить обязательство за счет должника или отказаться от договора и потребовать вернуть деньги.

1. Принуждение к исполнению обязанности в натуре заключается в обязании поставщика, имеющего товар на балансе, осуществить его поставку лицу, добросовестно выполнившему свои встречные обязательства (например, по оплате, подготовке площадки для приемки и т.п.). При этом, только ненадлежащее (неполное, частичное) исполнение обязательств позволяет требовать допоставки (полного выполнения) с начислением неустойки, так как при неисполнении обязательств, , согласно ст. 396 ГК РФ, обязательство прекращается и можно лишь требовать откупиться – т.е. взыскать убытки.

В случае поставки некачественного товара — покупатель вправе по своему выбору отказаться от договора и истребовать возврата уплаченной денежной суммы или требовать замены на товар соответствующий договору.

Индивидуально-определенную вещь (например, автомобиль) тот из кредиторов, кто заключил договор раньше вправе требовать ее отобрания у должника и передачи ее кредитору. Когда такая вещь уже передана третьему лицу, подается иск о взыскании убытков. Также правильней истребовать убытки, когда вещь еще не создана (например, дом не введен в эксплуатацию).

Итак, для выбора этого способа (принуждение выполнить договорное обязательство) оценивайте:

— свою потребность именно в этом товаре (услуге) и именно от этого контрагента;

— выгоды приобретения аналогичного товара (услуги) у других поставщиков (исполнителей);

— сможете ли вы доказать наличие у данного контрагента товара и можно ли с него взыскать деньги.

2. Исполнение обязательства за счет должника – это быстрое и эффективное (за разумную цену) перепоручение выполнения работы или оказания услуг третьим лицам, влекущее за собой компенсацию понесенных расходов и других убытков нарушившей стороной. Такой способ возможен, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства и если обязательство не исполнено полностью.

Рекомендуется уведомлять должника о перепоручении, чтобы избежать последующих возражений о том, что должник в этот же срок мог самостоятельно довыполнить свои обязательства, а, следовательно, освобождается от штрафных санкций за просрочку.

3. Отказ от исполнения договора и требование о возврате денег не всегда возможны, а только в предусмотренных законом или соглашением сторон. Например, при наличие обстоятельств, предусмотренных в статьях 328 и 463 ГК РФ.

Вывод. Соблюдать правили управления дебиторской задолженностью необходимо любой компанией. При отсутствии в штате юриста или при обращении в суд, соответствующую часть юридической работы лучше передавать адвокатам, специализирующимся в арбитражных договорных спорах.

Добавьте статью себе в избранное и не забывайте, что вы всегда можете задать дополнительные вопросы (бесплатная консультация по телефону 8 912-24-15-978), рекомендовать или сами воспользуйтесь услугами адвоката по гражданским делам Баганова Андрея Александровича с 4 основными специализациями: договорное и жилищное; семейное и наследственное право

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович