Иск к наследственному имуществу

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

В чем необходимость предъявления иска к наследственному имуществу?

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. 

В то же время, до окончания 6 месячного срока на принятие наследства узнать о наследниках, которые приняли наследство очень сложно. Также кредиторам наследодателя важно знать за счет какой стоимости и какого наследственного имущества их требования будут удовлетворены. Иногда полугодовой срок принятия наследства может увеличиться, если возникнут обстоятельства, указанные в ст. 1154 ГК РФ (при отказе от наследства и пр.), и тогда решение дожидаться ответчиков из числа наследников значит еще больше рисковать, т.к. пропуск срока исковой давности повлечет отказ в иске независимо от законности требований.

Кроме того, поскольку открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает течение сроков исковой давности, то требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства.

Решает вышеуказанные проблемыособенный иск — к наследственному имуществу с принятыми судом мерами обеспечения иска. Со дня обращения в суд с таким иском срок исковой давности течь не будет (п. 1 ст. 204 ГК РФ).

Такой иск, точнее меры обеспечения иска, помогают «удержать» наследственное имущество под контролем в ситуации  наследственной трансмиссии, когда наследник-должник умирает, не успев принять наследство, которое переходит к другим живым наследникам минуя кредиторов умершего наследника.
 

Итак, чтобы не пропустить сроки исковой давности к умершему должнику и принять процессуальные меры по определению состава и стоимости наследства, а также обеспечить будущее взыскание по такому иску, существует возможность обращения в суд с иском не к наследникам, а к наследственному имуществу до истечения 6 месяцев на принятие наследства наследниками.

Особенности составления и подачи иска к наследственному имуществу 

Есть несколько правил, касающихся подготовки, составления и подачи иска к наследственному имуществу, а именно:

1) До обращения в суд кредитор должен подать претензию. Статьёй 63 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено, что нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает претензии от кредиторов наследодателя. Претензии должны быть предъявлены в письменной форме. Наличие претензии кредиторов наследодателя не приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство, о чем нотариус должен разъяснить кредитору. Цель подачи претензии – извещение наследников о наличии у наследодателя неисполненных имущественных обязательств.

2) Иск подается в суд по месту открытия наследства, т.е. по последнему месту жительства умершего должника (которое подтверждается документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в паспортных столах по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации). Иногда факт места открытия наследства может быть установлен судом с учетом длительности проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и других обстоятельств преимущественного проживания наследодателя в этом месте. Если же последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или известно, но находится за ее пределами, местом открытия наследства признается место нахождения на территории Российской Федерации: недвижимого имущества, входящего в состав наследственного имущества, находящегося в разных местах, или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества — движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества при установлении места открытия наследства определяется исходя из его рыночной стоимости на момент открытия наследства, которая может подтверждаться любыми доказательствами, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ.

3) Ответчиком указывается не конкретное лицо, а «наследственное имущество» с указанием полного имени умершего должника и датой его смерти. При этом, вместо адреса ответчика указывается место открытия наследства. Будет ошибкой если вы в качестве ответчика укажите умершего должника, т.к. в этом случае иск будет возвращен без рассмотрения.

4) Третьими лицами указываются исполнитель завещания или нотариус, который ведет наследственное дело.
 

5) Цена иска рассчитывается с учетом суммы основного долга и суммой договорной ответственности. При этом проценты по ст. 395 ГК РФ рассчитываются только до дня открытия наследства (а после принятия наследства – с момента принятия наследниками). В то же время проценты за пользование займом, кредитом банки вправе рассчитывать в обычном порядке, как если бы должник не умирал. Помните, что нельзя предъявить требование по тем долгам, срок погашения которых еще не наступил, поскольку смерть должника не влечет досрочное исполнение его обязательств наследниками.

Особенности процесса по иску к наследственному имуществу

В силу ч. 3 ст. 1175 ГК РФ в случае, когда иск предъявлен к наследственному имуществу суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

Основной целью подачи иска к наследственному имуществу (помимо снятия риска пропуска исковой давности) является возможность вовремя узнать состав и стоимость наследства. Но судьи могут приостановить производство без принятия необходимых истцу мер, в т.ч.  обеспечительных, таких как арест наследственного имущества и приостановление выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Поэтому, если суд приостановил производство по делу и не запросил сведения о наследстве  (в как можно большем числе банков, а не только в СБ РФ, ЕГРП, ГАИ, Гостехнадзоре, ИФНС, Рострудинспекции (по аттестованным рабочим местам с соответствующим оборудованием), у нотариуса и т.п.), не принял мер обеспечения иска, то надо обжаловать приостановление производства по делу.

За время приостановления производства по делу истцу надо не забыть сделать независимую оценку стоимости наследственного имущества на день открытия наследства. При этом надо помнить, что кадастровая оценка земли как правило выше рыночной оценки для индивидуального объекта.

После определения нотариусом круга наследников и состава имущества, он сообщает об этом суду, который возобновляет производство по делу уже в отношении конкретных ответчиков (обеспечительные меры снимаются после удовлетворения требований кредитов, т.е. чаще всего в ходе исполнительного производства).

Памятка для наследников

Существуют разные способы надежности избежать требований кредиторов:

-сам наследодатель еще при жизни может передать имущество родственникам (и лучше возмездно, а не путем дарения) или дружественным для семьи кредиторам, срок исполнения обязательств перед которыми наступает раньше, чем у банков;

-наследник вправе отказаться от наследства в пользу других наследников (но если отказ не влечет возникновения банкротства);

-затягивание срока вступления в наследство;

-принятие наследства фактически, а не через обращение с заявлением к нотариусу;

-распределение наследуемого имущества к своей выгоде и т.п.

Особенно важно знать, что  в силу ч. 2 ст. 1174 ГК РФ – раньше всех удовлетворяются требования, вызванные за предсмертным уходом и лечением в связи с болезнью, расходы на достойные похороны, охрану наследства и управление им, а так же расходы, связанные с исполнением завещания. Поэтому наследникам необходимо сохранять все чеки и другие первичные документы по соответствующим расходам еще при жизни умирающего наследодателя.

При предъявлении требований кредитора в суд следует использовать  свое право на возражение на иск, например, в связи с тем, что кредитор промедлил с предъявлением требований. Так в абз.3 п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 дано следующее разъяснение: «Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора».

Как предъявить исполнительный лист ко взысканию? 

 При положительном для кредитора решении суда по иску к наследственному имуществу, после его вступления в силу, можно получить исполнительный лист, чтобы предъявить его в службу судебных приставов или в банк.
Направление исполнительного листа вместе с заявлением (составленным с учетом ч.2 ст. 8 Закона об исполнительном производстве) непосредственно в банк должника позволяет скорее получить находящиеся на его счету денежные средства, т.к. банк обязан немедленно исполнить требования исполнительного листа. Напоминаю, что сведения о банковских счетах должника можно запросить еще в ходе суда (в любом территориальном налоговом органе).

Помощь адвоката по наследственным спорам

Независимость адвокатуры, гарантии адвокатской тайны, высокая квалификация и опыт специализации адвокатов предназначены для поддержания доверия клиентов и успешной защиты их прав и интересов в судах.

Квалифицированная помощь в cоставлении иска или возражений на иск кредитора и их защита в суде намного эффективнее у тех адвокатов, кто специализируются на договорном праве и наследственных спорах много лет. Из вышеприведенной статьи видно сколько много нюансов надо учитывать по искам кредиторов о погашении долгов наследодателя.

Цены на услуги адвокатов различны, но тем выше, чем выше квалификация и опыт адвоката. 

Я адвокат по гражданским спорам и специализируюсь на договорном праве с 2000 года, а с 2007 года практикую в судах и по наследственным спорам.

Пишите, звоните и мы обо всем договоримся.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович