20
лет опыта​
Пн - Вс
с 9:00-20:00
20
лет опыта​
Пн - Вс
с 9:00-20:00

Наследственный договор

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

 Наследственный договор — это сделка с наследниками о переходе прав на имущество после смерти наследодателя к наследникам.

Наследники вправе отказаться от договора, если это допускается в его тексте. Не наследуют по таким сделкам недостойные наследники. Наследодатель имеет право заключать несколько сделок и с любыми лицами, а также на осуществление любых сделок с обещанным активом (что может повлечь различные злоупотребления и обесценить договор).

Возмездность наследственных договоров остается на усмотрение сторон.

В случае уклонения одной из сторон от удостоверения наследственного договора у нотариуса, нельзя через суд признать договор заключенным.

Основанием для изменения или расторжения договора может стать лишь существенное изменение обстоятельств, в т.ч. в связи с выявившейся возможностью призвания к наследованию лиц с обязательной долей (в то же время стороны вправе  предусмотреть в договоре собственные основания изменения или расторжения сделки).

Отличия от завещания:

К наследственному договору применяются правила о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора.

Поэтому в наследственном договоре есть элементы завещания, но это не завещание. В отличии от завещания право на наследство переходит сразу после смерти, а не через 6 месяцев после смерти наследодателя.

В завещании нельзя предусмотреть условия перехода прав имущества к наследникам, а в наследственном договоре такие условия указываются по желанию наследодателя. Однако законодатель не регулирует последствия на случай невозможности исполнения таких обязанностей по независящим от них причинам.

Допускается возникновение прав и обязанностей после открытия наследства (при появлении неизвестных ранее обязательных наследников и др.).

Завещание может удостоверяться на только нотариусом, но и врачами, капитанами судов, начальниками экспедиций, командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы.

Завещание может быть отменено или изменено и об этом наследники не узнают до смерти наследодателя. Наследственный договор расторгается в одностороннем порядке только с нотариальным удостоверением наследников (но с возмещением убытков, которые возникли у наследника в связи с исполнением наследственного договора).

При нескольких завещаниях приоритет имеет последнее, а при составлении другого наследственного договора будет применяться последний по времени договор.

Наследственные договоренности оспариваются при жизни наследодателя — иском участника договоренностей, а после смерти наследодателя — иском лица, чьи права либо законные интересы нарушены этими договоренностями. Завещание сохраняется в тайне и потому его оспорить можно только после смерти наследодателя.

Супруги (будущие наследодатели) вправе заключить наследственные договоры с наследниками, которые будут призываться к наследованию после каждого из них. Особенно это актуально для случаев последующих браков, когда есть дети от предыдущих браков. Договором можно определить порядок перехода прав на общее супружеское имущество либо имущество каждого из них, при смерти обоих супругов (включая одновременную), к пережившему супругу или к иным лицам. Также можно распорядиться активами каждого из супругов, если не нарушаются права третьих лиц. Наконец супруги могут назначить душеприказчика либо душеприказчиков для действий после смерти каждого из супругов. Такой нотариальный договор отменяет совместное завещание супругов (совершенное по п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

В случае прижизненного расторжения брака супругов или признание его недействительным супружеский наследственный договор теряет силу.

 

Обязательную долю выделяют и при наследственных сделках:

Наследники с обязательной долей — это несовершеннолетние либо нетрудоспособные близкие наследодателей, т.е.их дети, супруги, родители, иждивенцы.

Такие наследники с обязательной долей наследуют половину от их доли при законном наследовании.

При  наследственных договорах не работает наследственная трансмиссия — это переход права наследования от умершего наследника (не успевшего вступить в права наследования) к его законным или завещательным наследникам. При желании сторон можно отдельно в тексте прописывать последствия смерти наследников ранее наследодателя.

Выводы:

Законодатель внес с 1 июня 2019 право на заключение наследственного договора с целью снизить число конфликтов в семьях и обеспечить реализацию договоренностей о наследовании имущества. Но действующие нормы позволяют недобросовестнным сторонам злоупотреблять своими правами. Поэтому, без тщательной проработки рисков наступления негативных последствий адвокатами по договорным спорам, будьте крайне осторжны в заключении таких сделок.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским спорам

Бесплатные консультации по:
8 912-24-15-978 (WhatsApp)
baganov@svbaktiv.ru

получите ответ опытного адвоката!

Другие статьи

Я перезвоню Вам самостоятельно !
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.