Почему и как надо искать дальних родственников

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Из гражданского кодекса мы знаем,что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При пропуске этого срока, претендент на оставшееся достояние, в течение еще 6-ти месяцев после того, как причины пропуска отпали, может в суде попытаться доказать, что он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

Весь мир-театр. В нем женщины, мужчины-все актеры… И роль свою играем кое-как. Мол, долог был разрыв родства, ведь я уехал и жил в далекой области, при том, не знал я интернета, почтарь был молод и уехал, и, вообще, какой мне интерес хоть что-то было знать о дальнем родственнике этом, обидевшим меня, ах да, и мать мою (которая, возможно что-то знала, но так ревниво берегла меня).

Но все опровергает логика суда. Незнание о смерти даже самого дальнего родственника, само по себе, юридическим основанием для восстановления пропущенного срока не является. А является тогда доказательством, когда оно обрамлено священным принципом  осмотрительности и заботливости. То есть, привычка обижаться, вялость исследовательской жилки, жизнь чужим умом и прочие тоскливые причины в суде не принимаются, а потому нам дорого обходятся. 

Если жить не только по человечески, но и цивилизованно, то получится, что необходимо и случайно, но не реже чем раз в полгода вы будете интересоваться здоровьем и другими условиями проживания каждого своего родственника. И если выяснится, что родственник не отвечает на ваши звонки или письма – не пускайте все на самотек, а узнайте у других людей (соседей, других родственников), знают ли они о месте нахождения и состоянии здоровья ваших близких. От такого использования своих способностей, вы не только самоактуализируетесь, но и реализуете ваш потенциал. Самодвижение будет полезно не только вам, но и вашим родственникам. Разве не требуется всем нам помощь в трудные минуты. И пусть ваш родственник не от мира сего или буян какой-нибудь или вообще исчез по непонятным причинам, но вы то родственник и уже потому способны что-то сделать, помочь, посоветовать или хотя бы посочувствовать.

Напоминание для особо осторожных — доказательства переписки, встреч, обмена поздравлениями,  в т.ч. электронных, необходимо надежно хранить в различных форматах (письменных, электронных).

Ниже я расскажу о полезных вещах, которые придумали хорошие люди. Возможно, они помогут и вам изменить мир в лучшую сторону благодаря своей компетенции:

Как искать пропавших людей?

Знаете ли вы, что если какой-нибудь гражданин подозревается или обвиняется в преступлении, его поимкой занимаются территориальные органы МВД или следственные органы системы Следственного комитета РФ. Эти же органы ищут лиц, пропавших без вести. При этом в зависимости от наличия или отсутствия признаков преступления в сообщениях о пропавших, последние (сообщения) передаются ими (офоциальными органами следствия) друг другу по подследственности.

Розыском сбежавших осужденных или лиц, уклоняющихся от отбывания наказания, занимаются органы Федеральной службы исполнения наказаний.

Также оперативно-розыскная деятельность может проводиться ФСБ РФ, Таможенными органами, Службой внешней разведки и некоторыми другими органами.

Исполнительным розыском должника или ребенка, как правило, когда один из супругов препятствует другому видеться с ним, занимаются судебные приставы, которые вправе привлекать для розыска людей и сотрудников МВД РФ.

Поисками пропавших также занимаются добровольцы из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», который имеет опыт привлечения к поискам множество людей для прочесывания лесных и жилых массивов, а также помогает распространить информацию о пропавшем через интернет. Обратиться к добровольцам можно по телефону горячей линии 8-800-700-54-52.

Как узнать, в розыске ли человек?

Чтобы узнать, ищут человека или нет, на сайтах всех перечисленных организаций можно воспользоваться специальными базами розыска людей.

Порядок рассмотрения заявлений о безвестном исчезновении

При обращении в отдел внутренних дел с заявлением о пропаже необходимо:

•          при себе иметь паспорт и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке; вспомнить особые приметы пропавшего человека, сведения о отсутствующих или вставных зубах, тех или иных хронических заболеваниях;

•          вспомнить приметы одежды, вещей, которые могли быть у него с собой;

•          сообщить анкетные данные, род деятельности, занятий, увлечения, родственные и близкие связи, маршрут возможного следования;

•          сообщить о наличии денежных средств, банковских карт, мобильного телефона;

•          сообщить о намерениях, обстоятельствах, предшествующие исчезновению, взаимоотношениях с окружающими, психическом состоянии пропавшего.

Также следственные органы будут интересовать следующие признаки преступления в отношении пропавшего:

•          отсутствие объективных данных, указывающих на намерение безвести пропавшего лица беспричинно и на длительное время убыть в неизвестном направлении или сменить место проживания (пребывания);

•          отсутствие смертельного заболевания, а также заболевания, которое может вызвать потерю памяти, ориентирования во времени и пространстве;

•          наличие дома личных документов, вещей (одежды) и денег, без которых он не может обойтись при продолжительном отсутствии;

•          наличие денег и ценностей, которые могли заинтересовать преступников;

•          гражданин пропал без вести вместе с автотранспортом;

•          не менее 3 суток нет сведений о его судьбе и местонахождении;

•          безвестное исчезновение лица, связанное с отчуждением его имущества;

•          наличие в каком-либо из мест, связанных с пропавшим, следов преступления, либо наличие пояснений о возможном его совершении, сведений преступной деятельности или связях пропавшего;

•          отсутствие заявления о розыске человека или его запоздалая подача от родственников или иных близких лиц;

•          наличие каких-либо конфликтных или неразрешимых ситуаций, а также угроз в адрес пропавшего;

•          продолжительное неполучение зарплаты и иных соцвыплат;

•          поспешное решение членами семьи вопросов, решение которых говорит об уверенности в том, что пропавший не вернется (переоформление его имущества, сожительство супруги с другим лицом и т.д.);

•          исчезновение несовершеннолетних, сотрудников органов госвласти, лиц, занимающихся проституцией.

Сообщения о пропавших людях могут направляться в полицию и Следственный комитет, при этом в зависимости от наличия или отсутствия признаков преступления в таких сообщениях они могут передаваться ими друг другу по подследственности.

Сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему, регистрации и разрешению в установленном порядке независимо от давности и места исчезновения лица, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии без вести пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения.

Для проверки обстоятельств безвестного исчезновения лица, обнаружения следов преступления, выявления иных обстоятельств, имеющих значение для установления причин исчезновения, оперативный дежурный дежурной части территориального органа МВД России незамедлительно::

  • выясняет в ходе приема сообщения о безвестном исчезновении лица все связанные с этим обстоятельства;
  • информирует об обстоятельствах исчезновения и месте происшествия дежурного следователя Следственного комитета РФ (СК РФ) или руководителя следственного органа СК РФ либо его заместителя;
  • определяет состав дежурной следственно-оперативной (оперативной) группы из числа сотрудников органа внутренних дел Российской Федерации и направляет ее на место происшествия (которая работает на месте происшествия под руководством следователя СК РФ; последующие действия следователь Следственного комитета координирует с оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России).

В случае если в сообщении о безвестном исчезновении не усматриваются признаки совершения преступления в отношении без вести пропавшего лица, следователь Следственного комитета согласовывает с руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации решение о невыезде на место происшествия, о чем незамедлительно информирует оперативного дежурного дежурной части территориального органа МВД России. В этом случае проверка также проводится, но поручается оперативнику ОВД РФ. Если оперативники ОВД РФ обнаруживают признаки преступления в ходе розыскных мероприятий, об том составляется рапорт и сообщение передается для рассмотрения по подследственности, уведомляется прокурор.

При поступлении дела в СК РФ возбуждается уголовное дело, проводятся оперативно-поисковые мероприятия. Если их результатом не стало обнаружение гражданина и уголовное дело прекращается, дело вновь передается в полицию, где открывается розыскное дело.

Исчезновение ребенка всегда является основанием предполагать совершение преступления.

Контроль и надзор за организацией розыска 

В случае возникновения спора о подследственности между следственным органом Следственного комитета Российской Федерации и органом внутренних дел Российской Федерации, заявление вместе с материалами проверки направляется прокурору для рассмотрения и оценки законности и обоснованности передачи такого сообщения по подследственности.

Персональная ответственность за надлежащую организацию розыска без вести пропавших лиц и соблюдение законности при его осуществлении возлагается на руководителей органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности

Более подробно о том как должны действовать следственные органы вы можете узнать в Приказе МВД России N 38, Генпрокуратуры России N 14, СК России N 5 от 16.01.2015 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц».

Выводы: Для восстановления срока принятия наследства, в суд необходимо предоставлять относящиеся, достаточные и допустимые в споре доказательства уважительности причин пропуска. Любые причины нужно показать в суде в правильном свете-с позиции цивилизованного человека, т.е. осмотрительного и заботливого.

Профессиональными помощниками в судейских спорах по наследству являются адвокаты – найдите своего защитника и поручите ему представлять ваши интересы в суде. 

 

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович