20
лет опыта​
Пн - Пт с 9:00-20:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

Принятие наследства

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Чтобы не утратить наследства надо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (или объявления судом гражданина умершим) его принять. Срок начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение права на наследство. Принятие наследства — акт индивидуальный, т.е. принятие наследства одним из наследников не даёт оснований делать такие же выводы по другим наследникам.

Принятое наследства признаётся принятым со дня открытия наследства независимо от его фактического принятия или госрегистрации права наследника.

Как узнать об открытии наследства:

Об открытии наследства можно самостоятельно узнать у:

-близких наследодателя;

-на сайте Федеральной нотариальной палаты https://notariat.ru/ru-ru/help по точному совпадению Ф.И.О. наследодателя

Или нотариус пришлёт вам эту информацию, если ему известно место жительства или работы наследников.

Способы принятия наследства в 6-ти месячный срок со дня смерти наследодателя:

1-й СПОСОБ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА состоит в подачи заявления по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на наследство.

Принять наследство можно и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

В заявлении не должно быть подчисток, неоговоренных исправлений. Тест должен быть легко читаемым и написан не карандашом.

Заявление о принятии наследства может быть подана в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариусом в порядке ст. 103.8 основ законодательства о нотариате.

Заявление также может быть подано другим нотариусом в порядке ст. 86 Основ о нотариате.

Заявление может быть отправлено по почте, если подпись наследника удостоверена у нотариуса или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия п.7 ст.1125 ГК РФ). Заявление по почте считается принятым, если сдано на почту до истечении установленного срока, т.е. датировано до истечения последнего дня срока включительно (ст.194 ГК РФ).

В заявлении указываются: Ф.И.О. и место жительства наследника; Ф.И.О. наследодателя, дата его смерти и адрес последнего места жительства (или сказано, что адрес не известен или находится за границей); основание наследования (например,по закону или завещанию, наследственной трансмиссии и др.основания — ст. 1152, ст.1158 ГК РФ); волеизъявление принять наследство и выдать свидетельство о наследстве). Обязанности указать сведения о других наследников закон не содержит. Можно сразу попросить нотариуса направить запросы в кредитные и иные организации для подтверждения или выяснения состава наследства.

Заявление поделит регистрации в журнале входящей корреспонденции и в книге учёта наследственных дел.

При обнаружении ошибок в оформлении нотариус обязан в письменной форме разъяснить порядок и срок надлежащего оформления документа. При неустранении в указанный срок наследнику разъясняется право на обращение в суд за защитой своих прав на наследство, а выдача свидетельства о наследстве откладывается на 10 дней. Если в эти 10 дней в наследственное дело не поступит сообщение суда о принятии заявления наследника к рассмотрению, то нотариус выдаёт свидетельства о наследстве иным наследникам.

2-й СПОСОБ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА заключается в фактическом принятим наследства, а именно:

-наследник вступил во владение или управление наследством;

-или принял меры по сохранению наследственного имущества, его защите от посягательств или притязаний третьих лиц;

-произвёл за свой счёт расходы по содержанию наследства;

-оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства;

-иные действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявлется отношение наследника в наследству как к собственному имуществу (вселение, в т.ч. без регистрации, обработка земли, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, оплата коммунальных платежей, страховых услуг, возмещение за счёт наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ и  иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследством. При это эти действия в течение 6 месяцев могут быть совершены сами наследником или по его поручению иными лицами.

При отсутствия у наследника документов, содержащих сведения о вышеуказанных обстоятельствах, суд может установить факт принятия наследства.

А при наличии спора о фактическом принятии наследства соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Внимание! Получение наследником компенсации на оплату ритуальных услуг или наличеи совместного права общей собственности с наследодателем на имущество, входящее в наследство, а также получение социального пособия на погребение -не свидетельствуют о фактическом принятии наследства.

Наследник даже в случае фактического принятия наследства вправе (но не обязан) подать заявление о принятии наследства.

Наследник или иные заинтересованные лица (наследники, принявшие наследство)  вправе доказать нотариусу отсутствие у него намерения принять наследство, в т.ч. и по истечении срока принятия наследства (ст.1154 ГК РФ), представив соответствующие доказательства или обратившись в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Наследник, фактически принявший наследство, должен впоследствии оформить свои права на недвижимое имуществ. Делается это путем подачи иска в суд об установлении факта принятия наследства и признания право собственности на недвижимость  в порядке наследования по закону.

Что делать при пропуске 6-ти месячного срока принятия наследства:

Возможность принятия наследства по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства состоит из 2 вариантов:

  1. Можно договориться со всеми наследниками, принявшими наследство и обратиться с соответствующими документами к нотариусу. Если согласие наследников даётся не в присутствии нотариуса, тогда их подписи о согласии удостоверяются в порядке п.1 ст. 1153 ГК РФ (нотариусом или уполномоченным должностным лицом или лицом уполномоченным удостоверять доверенности по правилу п.2 ст. 185 ГК РФ). Согласие наследников на принятие наследства наследником по истечении 6 месяцев влечёт аннулирование ранее выданного свидетельства о наследстве и выдачу нового свидетельства о наследстве (п.2 ст. 1155 ГК РФ).
  2. Либо обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства и признании истца наследником, принявшим наследство. Суд восстановит срок, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии обращения в суд в течении 6 месяцев после того, как причины пропуска отпали.

Когда суд восстановит сроки и признает истца наследником, определяются доли всех наследников и при необходимости меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли в наследстве. Мерами защиты являются иски из неосновательного обогащения (ст.1104, 1105 ГК РФ) или возмещения потерпевшему неполученных доходов ( ст.1107 ГК РФ) и возмещения затрат на имущество, подлежащее возврату (ст.1108 ГК РФ).

Если у вас возникли дополнительные вопросы или потребность в услугах квалифицированного юриста по наследству — обращайтесь к опытному адвокату по наследству Баганову Андрею Александровичу

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским спорам

Бесплатные консультации по:
8 912-24-15-978 (WhatsApp)
baganov@svbaktiv.ru

получите ответ опытного адвоката!

Другие статьи

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Помогите мне улучшить качество моих услуг или страниц сайта