20
лет опыта​
Пн - Пт с 9:00-20:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

Раздел наследства и преимущественное право

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

В современном гражданском кодексе Российской Федерации впервые введено (в отличии от раздела VII ГК РСФСР 1964 г.) преимущественное право некоторых наследников на имущество, входящее в состав наследственной массы, при его разделе. В этом случае суд вправе присудить вещь наследнику, заявляющему о реализации преимущественного права, а долю остальных наследников сформировать из оставшегося наследства или установить баланс путём присуждения компенсации (ст. 1170 ГК РФ).

Замысел законодателя по установлению преимуществ для некоторых наследников заключается в намерении сохранить устоявшийся образ жизни путём оставления вещи уже имеющемуся сособственнику или постоянному пользователю при жизни наследодателя.

Одновременно законодатель ограничивает действие преимущественного права (на основании статей 1168 и 1170 ГК РФ) на срок 3 года со дня открытия наследства. То есть, если наследник в течение указанных трёх лет не заявит о своём намерении этим преимущественным правом воспользоваться и не обратится в суд, то он это право утрачивает, так как срок не восстанавливается (природа исковых сроков иная). В этом случае, спорные отношения регулируются статьёй 252 ГК РФ, которая устанавливает порядок и условия раздела имущества, находящегося в долевой собственности и выдела доли из него.

Кстати, когда притязания спорящих наследников равны по юридической силе (одинаково пользуются преимуществом или одинаково не пользуются преимуществом), тогда опять же суд применяет общее правило ст. 252 ГК РФ (см.абзац 3 п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).

Самый сложный случай, когда предметом спора оказываются несколько неделимых вещей (квартира, дача, автомобиль) и каждая из сторон предлагает свой вариант раздела.

Но для таких случаев существует разъяснения ВС РФ за 2014 года, когда судебная коллегия ВС РФ признала принципиальную возможность раздела, сославшись на абз. 5 п. 36 Постановления Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 8 («В отдельных случаях с учетом конкретных обстоятельств дела суд может передать неделимую вещь в собственность одному из участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера долей остальных участников общей собственности с компенсацией последним стоимости их доли»). Поэтому, если суд установит существенный интерес одного из наследников в использовании определенного имущества из состава наследства, тогда суд назначает компенсации другим наследникам путем как предоставления денежного возмещения, так и наделения другим наследственным имуществом. Однако при недоказанности наследниками существенного интереса в использовании имущества или при наличии одинакового интереса у нескольких спорящих наследников, суд отказывает в удовлетворении исков и оставляет в общей собственности наследников неделимые в натуре дачи, земельные участки, гаражи и т.п. вещи.

Вернёмя к разбору положений статьи 1168 ГК РФ.

В ней определены три группы привилегированных наследников, имеющих право на некоторые виды неделимых вещей при разделе наследственного имущества, в состав которого входят эти неделимые вещи.

Добавим, что под неделимой вещью ст. 133 ГК РФ признает вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

Теперь подробнее о каждой группе наследников, имеющих преимущества при разделе.

  1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности. При этом, неважно, что другие наследники, которые ранее не являлись обладателями общей собственности, пользовались ранее этой вещью или нет. Чаще всего такой неделимой вещью оказывается квартира, а сособственником — переживший супруг.Осуществление права преимущественного приобретения не зависит от соотношения размеров долей, нуждаемости в использовании имущества, согласия (несогласия) других наследников на получение компенсации
  2. Вторую группу более сильных наследников составляют те, кто постоянно пользовался неделимой вещью, входящей в состав наследства. Они имеют преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи, перед тем наследниками, кто не пользовался этой вещью и не являлся  ранее обладателями права общей собственности на нее. Преимущественное право наследников, пользовавшихся спорным имуществом, слабее преимущественных прав сособственника. Наследник-пользователь при наличии наследника-сособственника может воспользоваться своим преимущественным правом, если наследник-сособственник не желает реализовать свое преимущественное право (абз. 2 подп. 3 п. 52Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).
  3. Третью группу льготников (в отношении раздела жилых помещений) составляют те наследники, кто проживал в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеет иного жилого помещения .Для предоставления преимущественного права наследникам — пользователям жилого помещениятребуется установить дополнительное условие — отсутствие иного жилого помещения. Если, например, пережившему супругу есть где жить (имеется личная квартира), то он не сомжет воспользоваться преимущественным правом  и квартиру придется делить с другми наследниками. Наследники, проживавшие с наследодателем, могут осуществить преимущественное право совместно. При столкновении их интересов раздел производится без привилегий.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Обратите внимание! На предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства имеют преимущественное право те наследники, кто проживал на день открытия наследства совместно с наследодателем, вне зависимости от продолжительности такого совместного проживания.

Следует отметить, что антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к предметам обычной домашней обстановки и обихода не относятся. Суд назначает экспертизу (ст. 79 ГПК РФ), чтобы специалисты разрешили вопрос об отнесении предметов, по поводу которых возник спор, к культурным ценностям.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода является разновидностью преимущественного права наследника-пользователя, и потому уступает преимущественному праву наследника-сособственника.

Как и в общем случае, обеспечение интереса наследников, не пользующихся преимущественным правом, происходит посредством компенсации (см. Ст. 1170 ГК РФ).

Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. 1168 или 1169 ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется, в первую очередь, передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства и в оставшейся части путем  предоставления иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

До присуждения компенсаций суд устанавливает стоимость неделимого имущества, участвующего в разделе. Оценке на момент судебного разбирательства подлежат не перераспределяемые между наследниками доли в праве, а сами объекты.

Пункт 54 Постановления Пленума ВС РФ N 9 разъясняет, что компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также от величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное). При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным.

Однако, если речь идёт о преимущественном праве на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), включая жилое помещение, в силу п. 4 ст. 252 ГК РФ, то указанная компенсация предоставляется путем передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы с согласия наследника, имеющего право на ее получение. Напоминаю, что при осуществлении преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода выплата денежной компенсации не требует согласия такого наследника.

Раздел наследства между наследниками, одновременно обладающими преимущественным правом при разделе наследства на основании ст. 1168 и 1169 ГК РФ, производится по общим правилам.

Порядок выплаты компенсации предусматривает внесение на депозит суда суммы предполагаемой компенсации, если отсрочка не согласована всеми участниками раздела.

 

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским спорам

Бесплатные консультации по:
8 912-24-15-978 (WhatsApp)
baganov@svbaktiv.ru

получите ответ опытного адвоката!

Другие статьи

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Помогите мне улучшить качество моих услуг или страниц сайта