Соглашение наследников о разделе наследства

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Когда наследственное имущество переходит в долевую собственность двух и более лиц, то владет им неудобно и сложно. Поэтому надо договариваться о разделе такого имущества, что подразумевает, прежде всего, передачу вещи одному, но с какой то компенсацией оставшимся наследникам. В случае спора закон поможет, но если знать об изъятиях и оговорках в законе. Речь идет вот о чем:

1. Наследники вначале получают свидетельства о праве на наследство, где указывается размер долей в праве исходя из наследственных долей. После этого заключается Соглашение о разделе, в котором наследственное имущество распределяется так как договорились его участники, т.е. ими может быть изменен размер долей или даже осуществлен выдел в натуре одному из сонаследников, если он имеет преимущественное право на неделимое в натуре имущество, с обязательством соответствующей компенсации другим наследникам. Воля составителей Соглашения может быть ограничена завещателем посредством установления порядка раздела наследства.

1.Сроки и участники Соглашения о разделе.

Нельзя заключать Соглашения о разделе наследства до смерти наследодателя.

Сам наследодатель в своем завещании может установить порядок пользования и раздела или поручить проведение раздела душеприказчику. Но в завещании нельзя запретить наследникам все или часть имущества (то есть, или сам распределяй или оставь это своим аквирентам).

Раздел наследственного достояния возможен в течение трех лет со дня открытия наследства (т.е. дня смерти наследодателя).

При этом, недвижимость можно разделить только после получения свидетельств о праве на наследство, тогда как движимое можно делить и до получения таких свидетельств.

В Соглашении о разделе можно предусмотреть отсрочку раздела, не дожидаясь истечения 6 месяцев на принятие наследства. При этом, если в составе призываемых наследников есть еще не рожденный сонаследник, то до момента его рождения раздел откладывается.

Если кто-то из престолонаследников опоздает к моменту подписания Соглашения о разделе, но затем суд или все наследники восстановят ему срок на принятие наследства, то (если иное не предусмотрено в Соглашении) такой наследник может претендовать только на компенсацию по ценам на момент открытия наследства и на неразделенное имущество (например, ранее отсутствовавшее). Вопрос о том как быть, если наследники передали имущество на благотворительность. Ведь требование отставшего о компенсации выглядит как наказание невиновных. Скорее всего, судьба такого требования должна быть предопределена в Соглашении, когда решается вопрос о благотворительности.

2.Долги наследодателя.

По закону, те кто принял наследство, те и отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Поэтому наличие долгов в наследстве не являются препятствием для его раздела, т.е. не требуется одобрения банка, поскольку долг остается и положение кредитора не ухудшается. Но, кредитор вправе потребовать исполнения в полном объеме от любого из сонаследников в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Между собой преемники производят взаиморасчёты по правилам ст. 325 ГК РФ (исполнение солидарной обязанности одним из должников).

3.Односторонний выдел.

Самостоятельное распределение делимых вещей (без использования Соглашения о разделе), входящих в состав наследства, называется односторонним внесудебным выделом. Поскольку сто акций остаются до раздела в собственности обоих наследников, а не распадаются автоматически на два пакета по пятьдесят акций, то любой из сонаследников, получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство, вправе в одностороннем порядке перевести пятьдесят акций на свой индивидуальный лицевой счет.

4. Форма и регистрация.

Соглашение о разделе наследства совершаются в простой письменной форме, кроме случая, когда есть недвижимое имущество – тогда требуется нотариальное оформление и регистрация в Росреестре. Впрочем, если наследники захотят, то нотариальная форма возможна и при отсутствии требования об этом в законе.

Соглашение о разделе наследства и односторонний выдел являются сделками и могут быть оспорены по общим основаниям недействительности.

5. Преимущественное право при разделе наследства

5.1. Наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, могут воспользоваться преимущественным правом перед всеми другими лиами, получившими статус наследника, но не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь. Что такое неделимая вещь? Это вещь, разделить которую в натуре невозможно без ее разрушения, повреждения, изменения назначения и если она выступает в обороте как единый объект. Например, раздел квартиры в натуре предполагает возможность образования новых объектов, каждый из которых может быть использован в качестве самостоятельного жилого помещения, имеющего отдельный вход, отдельный санузел и кухню, а также жилое помещение. Если по заключению специалистов (БТИ) такое возможно, то квартира является делимой, а наследники, которые при жизни наследодателя имели доли в квартире (обычно общий ребенок) или супруга наследодателя, имеющая право на половину квартиры как на совместное имущество, могут воспользоваться своим преимуществом, т.е. договориться кто именно из них получит всю квартиру целиком, а остальные получат денежную компенсацию или на них будет оформлено в единоличную стоимость иное имущество из наследства (возможны использование обоих вариантов, а также стороны вправе договорится вообще не выплачивать кому-либо из наследников денежной компенсации за разницу в стоимости).

При этом, если наследник ранее был долевым сособственником (или имел это имущество в составе общего имущества супругов), то он имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи, независимо от того, пользовался он или другие наследники ею или нет. Например, если на имя мужа был зарегистрирован мотоцикл, купленный в период брака и являющийся общей собственностью супругов, но в последнее время им пользовался сын, то при наследовании мотоцикла преимущественное право на него имеет супруга, а не сын наследодателя. Сыну в счет его доли в наследстве может быть передано другое имущество либо выплачена денежная компенсация или он вообще откажется от наследства.

Если сособственников нет, то преимуществом владеют те, кто постоянно пользовался недвижимостью и проживал в жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре.

5.2. Наследники, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью ко дню открытия наследства, но не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, могут воспользоваться своим преимущественным правом. Однако такое возможно, если:

-нет наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь;

— при наследовании жилого помещения на него должно быть получено заключение специалистов о его неделимости, т.е. оно не может быть разделено в натуре;

-нет наследников, также проживавших в нем ко дню открытия наследства, но не имеющих иного жилого помещения.

5.3. Наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в наследуемом жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, могут воспользоваться преимущественным правом перед другими наследниками, если нет наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.

5.4. Наследники, проживавшие совместно с наследодателем на день открытия наследства (вне зависимости от продолжительности совместного проживания), имеют преимущественное право на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода. Однако к таким предметам не относятся антиквариат и предметы, обладающие художественной, исторической или иной культурной ценностью.

Что считается предмета быта? Все определяется в зависимости от конкретных обстоятельств дела (в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев. В случае спора все решает суд, а для разрешения вопроса об отнесении предметов, по поводу которых возник спор, к культурным ценностям суд назначает экспертизу.

Компенсация в случае несоразмерности наследственного имущества наследственной доле заключается в передаче остальным наследникам другого имущества из состава наследства или денежной компенсации. По общему правилу преимущественное право кого-либо из наследников реализуется после предоставления компенсации другим наследникам.

Следует иметь в виду разъяснение Верховного Суда РФ о том, что при осуществлении преимущественного права на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, компенсация в виде передачи другого имущества не требует согласия наследника, которому она полагается, а вот выплата денежных средств может быть произведена только с его согласия. При осуществлении преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода выплата денежной компенсации не требует согласия такого наследника (п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ по делам о наследовании).

Если лица, которые имеют преимущественное право, отказываются от него, раздел наследства производится по общим правилам.

6. Если среди наследников имеются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, то раздел наследства происходит с привлечением органов опеки и попечительства.

Составление проектов соглашений о разделе у адвоката

Все перечисленное выше требует большого внимания, информированности, согласования воли всех наследников. Поскольку соглашения где есть недвижимое имущество необходимо удостоверять у нотариуса, то наследникам необходимо заранее подготовить проект соглашения. Дело в том, что из-за дефицита времени нотариусы не могут уделить много времени на составление и согласование между наследниками условий соглашения о разделе.

В такой ситуации помощь адвоката по наследственным и договорным спорам будет безусловно необходима для составления проекта соглашения о разделе. Но прежде чем обращаться к адвокату наследникам рекомендуется согласовать рыночные цены каждого из имущества, подлежащего разделу, либо заказать независимую экспертизу их стоимости.

В соглашении о разделе наследственного имущества с помощью адвоката будут определены следующие условия:

— состав имущества, его стоимость;

— размер выделяемых долей;

— размер компенсации;

— сроки, в которые осуществляется выдел доли, выплата компенсации;

— порядок несения расходов при регистрации и проч.

Если стороны не договорятся при составлении проекта соглашения у адвоката, тогда любая сторона вправе обратиться в суд. При этом, стороны могут достичь соглашения о разделе имущества и в процессе судебного разбирательства. Тогда они заключают мировое соглашение, которое утверждает суд.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович