Совместные завещания супругов — это забота друг о друге до конца

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

С 1 июня 2019 г. супруги могут составлять не только индивидуальные завещания, в том числе в присутствии супругов, но и совместные, в которых согласовывают свои намерения по поводу судьбы имущества на случай смерти одного или обоих супругов.

Последствия и варианты совместных завещаний

Обоюдное усмотрение в совместном завещании может привести к различным последствиям, например:

— общее имущество супругов, а также имущество каждого из них может быть завещано любым лицам с любой долей в соответствующей наследственной массе. При этом лишение кого-либо из наследников по закону, наследства, не требует указания причин;

— совместным завещанием супругов могут предусматриваться иные не противоречащие закону завещательные распоряжения.

Варианты совместных распоряжений:

— переживший супруг получает все наследственное имущество или делит его с другими наследниками по закону в соответствии с долями, которые установили оба супруга в совместном завещании;

— когда оба супруга умирают одновременно и все их имущество наследуют оставшиеся наследники: граждане и возможно, юридические лица или публичные образования (Российская Федерация, ее субъекты или муниципальные образования).

Ограничение для совместного завещания

  1. Условия совместного завещания супругов являются действительными в той части, в которой они не противоречат правилам об обязательной доле в наследстве. При этом, учитывается и появление обязательной доли в наследстве после составления совместного завещания супругов.
  2. На совместные завещание распространяется правило о запрете наследования недостойными наследниками.

Обязательная процедура составления совместного завещания

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан вести видеозапись процедуры совершения совместного завещания супругов, если они не заявили письменные возражение против этого.

Прекращение действия совместного завещания

Прекращение брачных отношений (при расторжении брака или признании брака недействительным как до, так и после смерти любого из супругов) автоматически прекращает действие совместного завещания.

Кроме того, один из супругов имеет право выйти из совместного завещания или изменить распоряжение на случай смерти принадлежащим этому супругу имуществом (т.е. при совершении последующего (последующих) завещания (завещаний)). В последнем случае, нотариус обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов.

Вывод:

Введение института совместных завещаний супругов избавляет их от необходимости применения дорогостоящих схем (например, через дарение с возвратом пережившему супругу). Однако для сожителей ничего не поменялось — они вправе составлять только индивидуальные завещания, либо продумывать и заключать договора содержания, чтобы после преждевременного ухода одного из них в иной мир, второй мог стать законным (со)наследником.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович