20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00
20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

Завещательное распоряжение банку о правах на денежные средства

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Завещательное распоряжение банку о правах на денежные средства

Завещательное распоряжение банку правами на денежные средства имеет плюсы и минусы, с юридической точки зрения.

С одной стороны, в России, как и в остальном цивилизованном мире, граждане вправе свободно определять судьбу принадлежащего имущества. Это право считается неотъемлемым личным благом. Другими словами, гражданина нельзя обязать составить завещание и завещать гражданин может только лично. Отсюда же правило о незаконности пользования банковской картой умершего до момента вступления в наследство.

С другой стороны, завещательное распоряжение денежными средствами в банке легче оспорить. Потому, что банковским работникам не дано право удостоверять проверку дееспособности завещателя.

Адвокат Андрей Баганов поможет с наследственными вопросами.

Как это было в Советском Союзе:

Практика наследования вкладов в Советском Союзе отличалась от сегодняшних правил. Раньше завещательное распоряжение делалось в сберегательной кассе на лицевом счете или в виде отдельного заявления. Или вкладом распоряжался наследодатель в завещании. Такой вклад не считался наследственным имуществом и на него не распространялись правила об обязательной доле. Также получать вклады можно было в любое время и кредиторы не могли требовать возмещения за счет таких вкладов.

Современное регулирование завещательных распоряжений:

Сегодня права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства. Банковские вклад наследуются на общих основаниях. То есть с применением шестимесячного срока на принятие наследства. Требуется соблюдать и правила об обязательной доле несовершеннолетним или нетрудоспособным иждивенцам и права на супружескую долю и пр. Однако, если до введения в действие части 3-й ГК РФ (01.03.2002 года) вкладчик сделал распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, то такие средства не входят в состав наследства. Но, если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада и вместе с ним, то распоряжение утрачивает силу и денежные средства включаются в состав наследственного имущества.

Порядок совершения завещательного распоряжения денежным вкладом в банке:

Порядок совершения завещательного распоряжения близок к порядку удостоверения завещания, но не во всем.

Завещательное распоряжение делается исключительно лично завещателем (с паспортом) с указанием даты составления и удостоверением служащим банка, имеющим такое право.

Распоряжение делается бесплатно.

Совершается это действие только в том отделение банка, где открыт счет.

Тест составляется в двух экземплярах (один-завещателю, второй регистрируется в книге завещательных распоряжений, подшивается и хранится в несгораемом шкафу).

Условия выдачи вклада определяются самостоятельно завещателем, но не могут противоречить закону или добрым нравам. То есть, можно завещать одному или нескольким лицам (с указанием долей), предусмотреть сроки выдачи или события, после которых выдать денежные средства и т.п. Если размер долей завещателем не будет определен, то деньги выдаются в равных долях. Также наследодатель может возложить на кого-либо из наследников обязанность имущественного характера в пользу иного лица за счет наследства. При этом выгодоприобретателем в данном случае является не наследник, а третье лицо, а возникающие отношения между ними являются обязательственными, т.е. как должника и кредитора.

Изменить или отменить завещательное распоряжение можно только в том же банке. Для этого подаётся собственноручно подписанное новое завещательное распоряжение, которое приобщается к ранее составленному распоряжению. Либо завещатель вправе у нотариуса отменить или изменить завещательное распоряжение. И тогда в банк отправляется один экземпляр такого нового нотариального завещательного распоряжения.

Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей:

Выплата наследникам производится на основании следующих документов:

  • свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону;
  • постановление нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя;
  • нотариально удостоверенное соглашение о разделе наследства;
  • свидетельство исполнителя завещания, выданное нотариусом;
  • свидетельство о праве собственности на долю в совместном имуществе супругов;
  • копия решения суда с отметкой о вступлении в законную силу или исполнительного листа.

До выдачи вклада банк обязан предварительно компенсировать вклад в соответствии с ФЗ от 10.05.1995 года №73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации».

Налогообложение и другие расходы по получению денежных средств по наследству:

Согласно п.п. 18 п. 1 ст. 217 НК РФ с 2006 года доходы, полученные в натуральной и денежной формах в порядке наследования, не подлежат налогообложению. Но наследник должен оплатить нотариусу госпошлину за оформление свидетельства о праве на наследство. Размер госпошлины исчисляется в процентах от стоимости наследства и в зависимости от степени родства наследников с умершим гражданином: для ближайших родственников 1 и 2 очереди наследования (дети, родители, супруги, братья, сестры) пошлина при наследовании составляет 0,3 % (максимум 100 тыс. руб.); для всех остальных претендентов на вступление в наследство — 0,6 % (ограничение 1 млн руб.).

Кроме того, нотариус может запросить плату за услуги правового и технического характера, размер которых ежегодно утверждается областной нотариальной палатой. Но и в этом случае существуют льготы по оплате госпошлины при оформлении наследства отдельным категориям граждан (участникам войны, инвалидам 1 и 2 группы в размере 50 % установленной НК РФ суммы; несовершеннолетние дети и недееспособные лица освобождаются от уплаты при наследовании любой собственности).

Вывод:

Завещательное распоряжение банку денежными средствами на случай смерти выгодно. Потому, что не надо платить ни копейки за его удостоверение в банке. Из минусов можно отметить более легкую оспоримость действительности завещательного распоряжения в банке. Так как в отличие от нотариального удостоверения здесь нет презумпции достоверености проверки дееспособности завещателя.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским спорам

Бесплатные консультации по:
8 912-24-15-978 (WhatsApp)
baganov@svbaktiv.ru

получите ответ опытного адвоката!

Другие статьи

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.