Памятка продавцам и детям об электронных сигаретах

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

ПАМЯТКА ПРОДАВЦУ и ПОКУПАТЕЛЮ

(при продаже электронных сигарет несовершеннолетним)

***

Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним установлен в ст. 20 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Электронные безникотиновые сигареты не относятся к табачным изделиям и табаку, так как в них не содержится табак. Также закон не считает использование электронных сигарет как курение табака.

***

Продажа электронных сигарет лицам, которые не достигли 18-летнего возраста, не образует состава административного правонарушения со стороны продавца, так как на их продажу не установлен законодательный запрет.

***

В силу ст. 26 и ст. 28 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние лица в возрасте от 6 до 18 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, т.е. покупать недорогие вещи без письменного согласия своих представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по мелким бытовым сделкам, а за причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

 Мелкие бытовые сделки имеют цель удовлетворить личные потребности на небольшие суммы за наличный расчет.

В то же время, электронная сигарета имеет форму обыкновенной сигареты, основным ее предназначением является процесс курения, то есть вдыхание (выдыхание) паров с содержанием никотина либо без никотина.

До тех пор, пока законные представители несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет письменно не заявят продавцу о запрете продавать их детям электронные сигареты, предполагается, что покупки совершаются для удовлетворения повседневных личных бытовых потребностей несовершеннолетних, а сумма покупки относится к разряду небольших сумм.

Поэтому продавец не вправе отказать несовершеннолетнему покупателю в возрасте от 6 до 18 лет в покупке электронных сигарет, если нет соответствующего  письменного запрета со стороны законных представителей несовершеннолетних лиц.

P.S. Как видите,законодатель не считает электронные сигареты табачными изделиями и табаком, так как в них не содержится табак. Ограничения и ответственность за использование электронных сигарет отсутствуют, так как их использование не считается курением, сосанием, жеванием или нюханьем табачного изделия. К электронным сигаретам не применяются ограничения на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, предусмотренные п. 8 ст. 7 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», а также не запрещена их продажа несовершеннолетним на основании ст.20 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Либеральное отношение к продаже «взрослых игрушек» детям опасно для здоровья нации. Еще ни один законопроект, ограничивающий свободную продажу электронных сигарет, не прошел стадию утверждения в Госдуме. Ждем.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович