Составление и аудит договоров

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Главной задачей при составлении (или аудите) договоров является минимизация возможных потерь в будущем.

Договор является основным документом, который регулирует товарно-денежные отношения. В качестве товаров может выступать сырье, услуга, продукция и даже финансы. Основная структура, правила составления договоров, условия заключения и положения были утверждены еще в 1955 году и являются действительными по сегодняшний день. Содержание договоров купли-продажи, аренды, займа и т.д. определяются законодательством РФ и ГК РФ.

Структура договора:

Общепринятая структура договорных документов состоит из вводной части, описания предмета договора, перечисления дополнительных и прочих условий. В первой части всегда указывается наименование города, в котором происходит заключение договора, дата подписания и подробное наименование контрагентов и их представителей, а также название документа.

Для того чтобы грамотно составить договор аренды, купли-продажи, оказания услуг, необходимо обратить особое внимание на описание предмета договора. В этой части прописывается цена либо указывается сумма договора, форма и порядок взаиморасчетов, определяются сроки поставки продукции и возврата кредиторской задолженности. Именно этот пункт содержит большое количество «подводных камней», определить которые под силу лишь профессионалу.

Существуют правила составления договоров, которые помогут обезопасить предприятие или предпринимателя от необоснованных рисков. Составление таких документов лучше предоставить профессионалу с юридическим и экономическим образованием.

В части об обязательствах указываются методы покрытия образовавшейся задолженности и определяются способы урегулирования споров. Здесь нужно обратить внимание на следующее — не появилось ли третье лицо, которое возьмет на себя дополнительные обязательства либо будет представлять интересы одной из сторон.

Аудит договоров — это поиск и минимизация скрытых рисков в  договоре выполянется как при составлении нового, так и корректировки действующего договора.

Реальный опыт правового обеспечения интересов сторон важен при разработке условий множества видов договоров, в т.ч. купли-продажи бизнеса, включая оптимизацию налоговых последствий, закрепления гарантий продавца (об оплате, отсутствии обременений и др.)  или покупателя (по срокам, качеству и пр.).

Для экономии средств и времени вы сможете у меня заказать он-лайн проверку договоров. Высылайте документ на эл.адрес: baganov63@mail.ru  или записывайтесь на прием (8,-912-24-15-978) . Не забудьте указать сторону, которую вы в договоре представляете.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович