Условия принятия скриншота доказательством в суде

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Разрешение дела по существу зависит от установления совокупности юридических фактов,  на которые указывает норма материального права, подлежащая применению. Разберемся в этой юридической шифровке на примере электронной переписки и мессенджеров.

Малый бизнес, индивидуальные предприниматели, да и крупные компании основным способом общения друг с другом предпочитают быструю и удобную электронную переписку, в которой делают предложения о заключении договоров, согласовывают их условия, пересылают различные документыв том числе, претензии. Однако, не всегда предприниматели дублируют эти действия в письменном виде, полагаясь на добросовестность партнера, надеясь на удачу или просто не придавая значения важности письменной формы ряда сделок.

Когда возникает спор, то единственным доказательством могут оказаться скриншоты электронных писем, если переписка по электронной почте предусмотрена договором (если договор это условие не содержит, придется доказывать, что переписка соответствует обычаям правового оборота и не противоречит закону). Оговорка должна быть примерно такой — «любые договоренности между сторонами, которые в дальнейшем будут порождать взаимные права и обязанности по настоящему договору, оформляются путем обмена электронными сообщениями по адресам электронной почты сторон (указать точные адреса и принадлежность) или их представителей, и/или мгновенными сообщениями через аккаунты в любых (или указать конкретные) социальных сетях и/или электронных мессенджерах.

Так, согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ «договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими установить, что документ исходит от стороны по договору».

То есть, по убеждению служителей закона, главное, что требуется участникам спора — доказать, что документ исходит от сторон договора. На практике одни судьи требовали нотариального удостоверения переписки, другие — протоколы осмотров почтовых ящиков и мессенджеров техническими специалистами (экспертами), пока в 2019 году единообразие по вопросу условий применения скриншота в качестве доказательства в судебном процессе (в рамках дел о защите интеллектуальных прав) не попытался установить ВС РФ. Так в пункте 55 Постановления Пленума от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление Пленума ВС РФ N 10) разъяснена возможность применения скриншота в качестве доказательств в суде, а именно: «Допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (статья 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)».

В то же время, определение «скриншота» в Постановлении Пленума ВС РФ N 10 на практике понимается шире, чем «распечатки материалов,, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети», так как сам по себе скриншот — это не распечатки материалов и не сами материалы. Скриншот представляет собой снимок экрана, то есть изображение в цифровом виде, которое может быть распечатано.

Однако, в случае если скриншот не распечатан, а представлен в форме электронного документа (например, на CD, флешке), тогда удостоверение его проблематично. Поэтому, уже в иске можно просить суд в целях собирания (обеспечения) доказательств незамедлительно провести осмотр соответствующих страниц (пункт 22 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов»).

 Также не следует узко понимать возможность создания скриншота лишь после возбуждения дела. Понятно, что истец или другие участники дела вправе сделать скриншот еще до того, как получат процессуальный статус лица, участвующего в деле, то есть до принятия иска к рассмотрению судом.

Еще одним условиям успешного использования переписки является ее грамотное содержание. Не стоит в письмах использовать нецензурные выражения, различные сокращения, технический жаргон, сленг, игровые элементы общения и прочий птичий разговор для облегчения и ускорения коммуникации. Пишите по существу и грамотно, иначе судья просто или не поймет или откажется понимать содержание.

Из указанного разъяснения следует, что скриншот является одним из доказательств в гражданском и арбитражном процессах. Он признается допустимым доказательством при наличии следующих условий:

-указание на адрес страницы сайта в сети Интернет, с которой был сделан скриншот;

-точное время фиксации страницы;

-заверение распечатки участником судебного процесса;

-скриншот должен содержать сведения, обладающие идентифицирующими свойствами (иметь отношение к делу, подтверждать доводы лица, представляющего данное доказательство в суд).

Без выполнения этих условий скриншот не будет иметь доказательственной силы.

И не беда, если вы потеряли доступ к почтовому электронному ящику, поскольку можно ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств путем направления судебного запроса в адрес интернет-провайдера, регистратора доменного имени или компании, которая ведет хостинг сайта, с которого отправлено письмо по электронной почте. Запрашиваются обычно доказательства в виде лог-файлов (электронного журнала), размещенных сведений с аккаунта ответчика или письменного ответа, содержащего сведения о персональных данных лица, указанных при регистрации, об IP-адресе хоста, о географическом положении, поставщике интернет-услуги и другую информацию, которая позволит установить совпадение сторон переписки и судебного разбирательства.

В то же время, хочется предупредить, что ознакомление с данной статьей недостаточно, чтобы победить в суде с помощью скриншотов, так как прежде чем что то доказывать, нужно определить правовую природу и суть конкретных гражданско-правовых отношений сторон. Отличниками в этом деле являются только профессионалы. Догадыветесь о ком речь?

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович