Что такое юридическое заключение адвоката

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Юридическое заключение-это профессиональное и мотивированное суждение адвоката по запрошенной правовой теме, передаваемое заказчику в письменном (электронном) виде для дальнейшего самостоятельного использования изложенных в нем сведений.

Предполагается, что заказчик юридического заключения вправе при определенных обстоятельствах полагаться на содержащийся в этом документе совет. Составленный адвокатом документ не означает предоставление гарантии получателю, но заказчик заключения получает больше шансов для осмотрительности.

Заказчик не имеет право ссылать на заключение, выданное по другим схожим обстоятельствам.

Юридическое заключение становится руководством к действию для заказчика.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ПЕРСПЕКТИВАХ СУДЕБНОГО СПОРА:

Суждение адвоката о перспективах судебного спора является по существу аналогом стратегии ведения дела в суде и включает в себя:

-анализ ситуации и имеющихся документов заказчика и его оппонента;

-анализ актуальной судебной практики по аналогичным делам;

-оценка имеющихся доказательств, заявленных интересов и целей заказчика;

-рекомендации по выбору правовой позиции, улучшению доказательной базы.

Заключения о перспективах судебного спора всегда носят характер предположений, так как судьи независимы и оценивают обстоятельства по делу по своим внутренним убеждениям.

См. также «Судебное представительство в гражданских процессах«

ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О КОНКРЕТНОЙ ПРАВОВОЙ СИТУАЦИИ:

Справедливая и объективная оценка ситуации адвоката основывается на поиске и анализе фактов, имеющих юридическое значение. Большинство фактов, лежащих в основе заключения, устанавливается с помощью документов.

Чтобы сузить анализ множества вариантов развития событий, адвокат получает от заказчика информацию о наиболее предпочтительной цели, расспрашивает и изучает действительные возможности заказчика в ее достижении.

Выводы всегда ограничены обоснованным и разумным кругом поставленных вопросов на исследование заказчиком.

ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО СДЕЛКЕ:

Каждая сторона готовящейся сделки рассматривает возможность нарушения другой стороной своих обязательств. Адвокат анализирует каждое в отдельности договорное обязательство сторон и указывает какие средства правовой защиты будут допустимы в той или иной ситуации, чтобы защитить интересы заказчика заключения.

Адвокат оценивает и дает рекомендации по минимизации правовых и иных рисков по различным ситуациям с договорами. См. «Юридическое сопровождение бизнеса«

Практически во всех сделках может потребоваться исследовать юридические аспекты благонадежности партнера.

ПРАВОВОЕ ЗАКЮЧЕНИЕ О БЛАГОНАДЕЖНОСТИ И ПОЛНОМОЧИЯХ ЛИЦ:

Правое заключение основывается на сборе и анализе всех возможных данных и документов о потенциальном или существующем партере.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ:

Статус адвоката и гарантии закона о его независимости и тайне адвокатской деятельности выделяют адвокатов, как авторов юридических заключений в качестве лиц, которым стоит доверять больше, чем обычным юристам.

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ:

Заказчик должен определить вопросы, ответы на которые ему хотелось бы получить. Реагируя на эти пожелания, адвокат может помочь сформулировать вопрос.

СОДЕРЖАНИЕ:

Описательная, исследовательская и резолютивная части заключения позволяют раскрыть профессиональное суждение адвоката и донести свой ответ понятными словами. Если вывод содержит сложное суждение, то указываются лежащие в его основе аргументы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИСТА ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ:

У адвоката отсутствует обязанность дополнять подготовленное им заключение, кроме случаев, когда клиент заключил с адвокатом соглашение на дальнейшее юридическое сопровождение.

СТОИМОСТЬ ПРАВОВЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ:

Стоимость определеяется каждый раз индивидуально и зависит от сложности, объема и занятости адвоката. Обычно цена договоренности начинается от 5 000 рублей и заканчивается 20 000 рублей.

Добавьте статью себе в избранное и не забывайте, что вы всегда можете задать дополнительные вопросы (бесплатная консультация по тел: 8 912-24-15-978), рекомендовать или сами воспользоваться услугами адвоката по гражданским делам Баганова Андрея Александровича с 4 основными специализациями: жилищное и договорное; семейное и наследственное право

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович