Как найти хорошего адвоката

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Вы столкнулись с необходимостью отстаивать свои интересы в суде и надо выбрать: действовать самостоятельно, привлечь юриста или нанять адвоката?

Если хотите сэкономить деньги — вооружитесь книгами и ищите судебную практику и готовьтесь к проигрышу, так как без специального образования и опыта ведения дел в судах, вы будете неубедительными.

Второй вариант — юрист, т.е. человек, имеющий юридическое образование и работающий в частной юридической фирме или на предприятии, государственных органах. Если дело ограничивается оформлением документов, консультацией по вопросам права по профилю компании, тогда можно ограничиться помощью юриста.

В суде нужен адвокат потому что:

  • звание адвоката присваивается после прохождения профессионального обучения для работы в суде и аттестации, ответив на 300 вопросов из всех областей права;
  • адвокат связан Правилами адвокатской этики, т.е. держится за честные, компетентные и вежливые отношения с клиентами, оппонентами и судьями, поэтому вы можете рассчитывать на соблюдение полной конфиденциальности;
  • у адвокатов значительно больше опыта участия в судебных заседаниях, и они, как правило, специализируются на отдельных видах споров, что увеличивает шансы выиграть дело.

Как отличить хорошего адвоката от плохого?

Адвокат не волшебник и он за взятки не «решает» вопросы с судьями. Не советую искать адвокатов, чьи офисы расположены на территории судов. Некоторые считают, что это позволяет рассчитывать на влияние адвокатом на судей. Однако все наоборот, это судьи могут влиять на таких адвокатов. 

Вы не можете требовать от адвоката, а адвокат не вправе предоставлять гарантии благоприятного разрешения возникшей у доверителя проблемы и в целом дела. Гарантий достижения желаемого для вас результата не существует. Добросовестный  адвокат всегда помнит про непредвиденные обстоятельства, меняющие расстановку сил. Поэтому заявления о безусловной перспективе выигрыша это знаки неопытности, завышенной самооценки, а порой и недобросовестности адвоката. Гарантия у вас одна — закон. Одни и те же законы используют и адвокаты и судьи. Хороший адвокат конечно оптимист, но исходит из худших вариантов развития ситуации в суде. Пожалуй только это и позволяет ему работать на равных с профессиональными судьями и оппонентами, быть убедительным, а значит заранее готовить полные и исчерпывающие доказательства своим аргументам.

Как находят адвоката? 

Самые распространенные способы: через интернет, через объявления в СМИ или по рекомендациям друзей-знакомых. 

Как выбирать адвоката? 

Адвокат — это ваш представитель, ваше лицо в суде. Поэтому адвокат должен нравиться вам самим, доверие начинается с симпатии. Адвокат должен быть также уверен в своих высказываниях. Уверенность основывается на подробностях дела. Присмотритесь как адвокат вас слушает и вникает в подробности, не принимает ли он что-либо на веру. Не стесняйтесь спросить адвоката про непонятные моменты, хотя бы в общих чертах. Адвокат не должен отмахнуться от ваших вопросов или прикрыться юридическими терминами, не поясняя их смысл.

Какие вопросы должен продумать клиент, прежде чем обращаться к адвокату?

  1. Сформулировать суть проблемы.
  2. Собрате по возможности все документы и переписку по теме.
  3. Подготовить краткий рассказ по истории проблемы.
  4. Сформулировать интересующие вопросы. Среди них не забыть такой — каких доказательств не хватает, чтобы выиграть спор ?
  5. Определится с максимальной суммой и временем, которые готов потратить на решение проблемы.

О цене услуг хорошего адвоката:

Прежде чем нанять адвоката, надо убедиться, что он вас не обманет. Для этого адвокат должен узнать все о вашей проблеме и лучше, если вы готовы оплатить его предварительную экспертизу вашей проблемы. Когда адвокат спокойно проанализирует обстоятельства и имеющиеся доказательства, то он на деле убедится, что судебная практика на вашей стороне. И если проблема не запущена, то адвокат возьмется за защиту ваших интересов, а стоимость предварительной экспертизы будет зачтена в подготовку иска.

Второе — убедитесь, что адвокат вам симпатичен, что он достойно и убедительно будет представлять вас в суде.

И наконец третье — деньги. Высокая цена адвокатских услуг в идеале означает, что клиент переложил на адвоката все правовые проблемы и приобрел гармоничное спокойствие. Все зависит от опыта, специализации и занятости адвоката и конечно, от того как договориться. Поэтому и дорогие адвокаты работают за небольшой гонорар. Но при любом гонораре объем обязательств адвоката зависит от того, что прописано в соглашении с ним. Настоящий профессионал в любом случае держит ситуацию под контролем.  Именно поэтому так важно ничего не скрывать из документов и обстоятельств от адвоката и как можно подробнее описывать обязательства сторон в соглашении на представительство в суде. Только так вы успокоите свои сомнения относительно адекватности размера оплаты услуг адвоката.

Не обманывайтесь сами и не давайте себя обмануть юридическим проходимцам. Ищите хороших адвокатов и будьте готовы к достойной оплате их труда.

Добавьте статью себе в избранное и не забывайте, что вы всегда можете рекомендовать или сами воспользоваться услугами адвоката по гражданским делам в Екатеринбурге Баганова Андрея Александровича. Звоните 8 (912) 24-15-978.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
дебиторская задолженность
Арбитражные споры по договорам
О дебиторской задолженности

Когда возникает дебиторская задолженность? Преследуя цель привлечения клиентов, коммерческие организации заключают договора (поставки, купли-продажи, услуг,

Читать далее »
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович