Обращение к адвокатам — это надежно и доступно

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Обращение за юридической помощью адвоката — трудный шаг для многих граждан в основном из-за незнания того почему адвокат надежнее юристов из частных компаний и почему дороговизна адвокатских услуг это надуманный миф.

И поскольку, при выборе профессионалов на первый план выходит доверие, т.е. человеческие отношения, поэтому надо оценить правильно все за и против. Граждане должны знать, что для адвоката на первом месте стоит честь, а это означает верность выбранным духовным идеалам. Конечно, адвокат ищет всевозможные правовые средства для защиты интересов своего клиента, но, во-первых, эти средства ограничены нормами закона, а, во-вторых, Кодексом профессиональной этики адвоката, т.е. обязательными правилами поведения, основанными на нравственных критериях, стандартах и традициях профессии.

Кратко об адвокатской этике — адвокат должен хранить честь и достоинство, .т.е. должен ценить в каждом своем клиенте человеческую личность и не порочить собственное имя поступками, нарушающими нормы морали. Попросту  говоря, адвокат должен быть честным человеком, иначе все его заверения – обман, ведь слово адвоката имеет силу присяги.

Профессиональные же правила для адвоката, на мой вгляд, просто безупречны. Судите сами, Кодексом чести адвокату предписано  – клиенту доверяй, но проверяй и ищи доказательств каждому доводу; напрасно не обнадеживай клиента; не берись за нравственно сомнительные дела, но взявшись за дело, доводи его до конца, не дискредитируя требования клиента; постоянно совершенствуй свои знания и навыки; все услышанное и прочитанное –тайна, обнародуй только к выгоде клиента; уважай суд, коллег, клиента и оппонентов, но не допускай  зависимости от них; будь скромным и умеренным в быту, но будь трудолюбив, решителен и уверен в своем деле; помни – для адвоката важнее почет, чем богатство.

Юрист же руководствуется исключительно договором,  а еще чаще использует устные договоренности (недобросовестные лица умеют запутать и отгородиться от клиента и непонятными и размытыми формулировками в договоре).

***

С точки зрения практичности, представление интересов в судах через адвокатов оправданнее, так как, во-первых, их опыт работы с судьями безусловно больше опыта других коллег. Во-вторых, такой опыт строится на качественно иной основе, чем у частных юристов — адвокаты по закону обязаны быть независимыми профессионалами. Юристы тоже не рабы клиентов или конкурентов, но с оговоркой — они все же предприниматели и их главной целью является не профессионализм, а извлечение прибыли из ситуации у клиента. Отсюда разное отношение адвокатов и юристов к гарантированию результатов своей работы. И если юристов в большинстве случаев ничто не останавливает обещать клиенту манну небесную и строить условия клиентского договора так, чтобы ни при каких условиях не вернуть деньги, то адвокат решает будет ли он оказывать услугу не ради оплаты, а исходя из того, сможет ли он собрать необходимые доказательства и добиться нужного результата в суде. Понимая эти задачи независимой адвокатуры, законодатель предоставил адвокатам право запроса (истребования) документов и информации у любых государственных (муниципальных), коммерческих и общественных организаций и лиц, а также право опроса на досудебной стадии свидетелей, предположительно владеющих информацией.

При этом, опытные адвокаты, прежде чем заключить договор с клиентом на судебное представительство в суде, разбираются во всех плюсах и минусах позиции клиента (и его оппонентов) либо сразу во время коснультации с клиентом, либо (в случае большого объема и запутанности) предлагая оплатить предварительную досудебную экспертизу, оставляя за собой право отказаться от ведения дела в суде. Часто бывает, что клиент по итогам досудебной экспертизы, узнав слабость своей позиции от адвоката, в силу разных обстоятельств вынужден рисковать и просит адвоката вступить в дело на его стороне. В таких ситуациях адвокат работает на минимизацию негативных последствий для клиента, но клиент понимает за что он платит. Кстати говоря, как правило, именно для таких ситуаций адвокаты и используют оплату в виде «гонорара успеха», когда от усилий и искусства адвоката зависит получение клиентом наиболее благоприятного для него результата. 
***

Что касается дороговизны услуг адвокатов, то здесь все относительно. Чтобы быть независимым, адвокат по закону не имеет право работать бесплатно. И даже если человек подпадает под закон «о бесплатной юридической помощи», адвокату эту работу должно компенсировать государство.

На практике существуют два основных подхода (и их смешения) определения стоимости адвокатских услуг по гражданским делам:

1. Авансовая оплата за каждую услугу отдельно. Услуги отличаются по назначению и последствиям, объему, сложности, длительности, что и влияет на цену адвокатских услуг. Лично у меня первая консультация по телефону – бесплатная, очные консультации — за 1500-3000 рублей\час, составление документов (от претензий до исков) за 3 000 — 20 000 рублей, судебное представительство —  от 5 000 до 15 000 рублей за судодень (все процессуальные документы – ходатайства, заявления и пр.- в рамках дела оказываются бесплатно). При средней сложности дела бывает 3-5 судебных заседаний. В итоге, клиент оплачивает мне от 15 000 по простому делу и до 100 000 рублей (по долгому сложному делу).

Я стараюсь использовать именно этот подход как максимально прозрачный для клиента, что выгодно клиенту, так как он платит за факт выполнения каждой операции по делу.  Минус обнаруживается, когда оппонент затягивает судебный процесс, но в любом случае, моему клиенту суд компенсирует эти расходы при выигрыше дела. Кстати, о перспективах судебного спора клиент узнает до его начала, при заключении договора на судебное представительство, либо при заказе досудебной экспертизы (стоимость которой (от 3-х до 5 –ти т.р.) включается в стоимость последюущей подготовки иска)

2.  Назначается и авансируется конечная стоимость за ведение дела в первой инстанции (обычно – 50 000 рублей) и не всегда она коррелирует с расценками за разовые услуги. Оплата производится сразу и не может быть увеличена из-за затягивания процесса. Я стараюсь не использовать этот подход, если сам клиент не предлагает оплатить сразу все.

Для обоих подходов, клиент также вправе предложить доплатить за качество адвокатских услуг, если оно приведет к нужному результату для клиента – речь идет о гонораре успеха (от 10 до 30% от полученной клиентам имущественной выгоды с зачетом всех выплаченных клиентом авансовых платежей). С учетом того, что с марта 2020 года гонорар успеха легально признан, то и он взыскивается с проигравшей стороны в разумных пределах судом.

Надеюсь, сказанное выше послужит основанием для обращения именно к адвокатам, так как это практично, безопасно (надежно) и всегда соразмерно (по деньгам) достигаемому  юридическому результату.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович