20
лет опыта​
Пн - Вс
с 9:00-20:00
20
лет опыта​
Пн - Вс
с 9:00-20:00

Жалоба на пристава-эффективна или нет?

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Заголовок статьи отсылает к термину «обжалование» потому, что он взят из закона «Об исполнительном производстве» и потому, что речь пойдет о том, что выбрать-жалобу вышестоящему чиновнику или заявление в суд.

Предупреждаю также, что административный порядок обжалования не является ни обязательным, ни досудебным порядком урегулирования спора. То есть, вам не могут отказать в принятии заявления в суд из-за того, что вы предварительно не обращались к вышестоящему начальству пристава. Больше того, если результат обжалования не понравиться, то не позднее 10 дней надо обратиться в суд. Интересен вопрос о том чьи действия оспаривать-того на кого написана жалоба или того, кто на нее отвечал? Ответ зависит от того, кто обжалует: если нарушены интересы другой стороны исполнительного производства, то оспаривать надо действия лица, отвечавшего на жалобу; если же нарушены права самого заявителя жалобы, то он должен оспорить в суде действия обоих официальных лиц-и проверяемого и проверяющего, чтобы ничье нарушение не осталось без внимания и оценки суда.

ЧТО МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ:

Обжаловать можно почти всё-постановления, действия, отказ в совершении действий и бездействие приставов и его начальства.

Так, по истечении двух месяцев после того, как исполнительный лист был передан в службу судебных приставов, светские манеры требуют узнать:

-направлено ли должнику постановление о возбуждении исполнительного производства;

-направлены ли запросы в финансовые организации о наличии счетов и источника их пополнения и какие получены ответы на запросы;

-направлены ли запросы в ФНС, ГИБДД, федеральную миграционную службу, Пенсионный фонд России, Росреестр и какие получены ответы;

-есть ли документ о посещении приставом должника в случае, если тот в пятидневный срок со дня получения постановления не выполнил требования.

Первым делом надо подать в канцелярию заявление об ознакомлении с делом по вашему исполнительному производству.

Целью является выяснение полноты действий пристава-исполнителя и их результатов. Если ответы получены, но пристав не наложил ареста на имущество, то надо инициировать подачу заявления о наложении ареста на все имущество должника. В любом случае спешите, у вас всего десять дней (безвыходных и праздников) на обжалование беззакония или бездействия.

Однако, исключительно в суде опровергаются:

— ляпы главного судебного пристава РФ;

— постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

— результаты оценки имущества, произведенной оценщиком.

Нельзя обращаться с жалобой, если в суде она уже рассматривается или если человек не относится к должностным лицам службы судебных приставов. В последнем случае надо обращаться в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и иными федеральными законами.

СРОКИ ОБЖАЛОВАНИЯ:

Сроки обжалования сокращенные-10 дней, не включая нерабочие (выходные и праздничные) дни по Трудовому кодексу. Внимание! При оспаривании в те же 10-ть дней в судебном порядке действий (бездействия) пристава, закон наоборот включает в этот срок нерабочие дни (ст. ст. 92, 93 КАС РФ).

ПОРЯДОК ПОДАЧИ И ФОРМА ЖАЛОБЫ:

Обжалование осуществляется только в письменной или электронной форме (через портал Госуслуг). Поэтому идти на прием и там устно рассказывать о своих неприятностях не следует-только потеряете время, так как вам не обязаны отвечать по существу ваших обоснований и требований.

Чтобы вашу жалобу рассмотрели, в ней обязательно должно быть указано:

-Ф.И.О. пристава;

-Ф.И.О. и место жительство заявителя или наименование и местонахождение организации, подающей прошения;

-основания, т.е. обстоятельства с которыми связывается подача жалобы, и требования заявителя.

Прикладывать к жалобе подтверждение оснований не требуется, так как должностное лицо, ее рассматривающее обязано истребовать соответствующие доказательства по собственной инициативе.

При обжаловании нельзя перепрыгивать через голову непосредственного начальства. Этот феодальный принцип означает, что надо выяснять должность непосредственного начальника своего обидчика. Но темная сторона на этом не заканчивается, так как надо знать все особенности внутриведомственной инструкции оформления. Иначе так и не узнаете в чем истинная причина отказа.

С другой стороны, помощь квалифицированного адвоката поможет преодолеть эти рифы и, возможно, при административной проверке факты бездействия пристава или иные его нарушения подтвердятся, что должно быть зафиксировано в документе под названием «постановление» (то есть, подзаконном правовом акте, изданном в пределах компетенции вышестоящего лица).

Таким образом, если жалоба удовлетворяется, то назначается служебная проверка и по ее результатам принимается адекватное постановление.

Но бывает, что ответы на жалобы формальны и бессодержательны. Волшебным выходом может стать только ловля отвечающего на несоблюдение сроков. При установлении нарушения надо обращаться сразу в прокуратуру с приложением копии конверта и копии заявления с отметкой о принятии. И тогда по канонам справедливости виновному начальнику грозит административная ответственность, в виде штрафа от 5000 до 10000 рублей. Привлекательно и то, что именно это пробуждает подлинный интерес к вашему делу со стороны пристава и его начальства. Деликатные просьбы к вам об отзыве жалобы сопровождаются задабриванием в виде выполнения ваших требований. Именно на этом этапе и начинается реальный процесс принесения формы в жертву делу. Так что все в руках граждан.

ВЫВОДЫ:

Чтобы чиновник выполнял свои обязанности, кричать и обижаться на него бесполезно. При желании чиновник даже найдет сочувствие у других людей, стоящих к нему в очередь. Ведь низкая заработная плата, огромное количество дел и тому подобные причины-лучшее масло на буреброде оправдания любого нерадивого чиновника.

Заставить чиновника работать возможно теми же бюрократическими методами, которыми пользуется сам чиновник, то есть, использовать силу централизации с ее формальными правилами. В то же время, формальный подход к внутриведомственному порядку рассмотрения жалоб граждан и организаций чаще всего основан на игнорировании мнения другой стороны исполнительного производства. Объективно это влечет заведомую неэффективность такого способа и, в итоге, лишь суд может вынести справедливое для обеих сторон исполнительного производства решение.

Итак, если вам по душе деловой авантюризм и вы знаете тонкости формализации обращения с чиновниками, то административный путь-это ваш способ защиты прав. Если же вы сторонник прямого правового состязания, то ваш путь решения проблемы-через суд.

Выбирайте и действуйте.

Добавьте статью себе в избранное и не забывайте, что вы всегда можете задать дополнительные вопросы (бесплатная консультация по тел: 8 912-24-15-978), рекомендовать или сами воспользоваться услугами адвоката по гражданским делам Баганова Андрея Александровича с 4 основными специализациями: жилищное и договорное; семейное и наследственное право

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Другие статьи

Я перезвоню Вам самостоятельно !
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.