Брачный договор

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Культурная семья

В определенном смысле, цивилизованные отношения в семье начинаются с осознания эмоций, размышления о причинах и умении направлять их себе на благо. Это понимание того, что находится под нашим контролем, а что-нет. Другим (нет, пожалуй, следующим) шагом к культуре становится контроль над супружеским имуществом и отношение к нему. Получается, семья это некий проект, впрочем, как и человек, к которому применимо правило философа Сенеки «Человек, не знающий, как достойно умереть, не сумеет и достойно жить». Применительно к семье этот принцип позволяет говорить, что семья логически и естественно рано или поздно завершается в результате смерти супругов или их развода. Поэтому культурные супруги разумно принимают в расчет, что брак может быть расторгнут и пренебрегать или, что еще хуже, избегать мысли о будущем разводе и исчезновении общих интересов, значит обрекать себя на недостойные судебные споры по разделу нажитого в браке.

Фундаментом культурных имущественных отношений супругов является брачный договор, зародившийся еще (до жизни Сенеки) в Древнем мире. Так в Законах Хаммурапи говорилось «Если человек взял жену и не заключил с ней договора, то эта женщина-не жена». Современное законодательство позаимствовало этот институт из римского частного права, где брачные отношения носили наиболее оправданный убедительный и рациональный характер. Современный брачный договор в России  также показывает открытость супругов и их способность договориться в имущественной сфере. Брачный контракт, в котором тщательно прописаны все права, обязанности, и имущественные интересы каждого из супругов помогает пройти процедуру развода достойно, без скандалов и ругани, а также обезопасит семью от жадности кредиторов. Больше того, он может стать основой совместного завещания и наследственного договора.

Цели брачного соглашения

Наиболее значимыми целями составления брачного договора является предотвращение или урегулирование по заранее выработанной «дорожной карте» споров о разделе имущества, а также разделении доходов от долгов по кредитным и прочим договорам (например, при ведении супругами частного бизнеса).

Будущие или зарегистрированные супруги вправе заключить такое соглашение (и обязаны удостоверить его у любого нотариуса), в котором прописываются имущественные и финансовые отношения как во время брака, так и на случай развода.

Если же нет брачного договора, то по закону считается, что вся собственность супругов, нажитая во время брака, является совместной, т.е. принадлежит (50%-50%) и тому супругу, который в период брака не работал или на кого формально не было зарегистрировано приобретенное в браке имущество. При этом, при продаже (мене) и прочих сделках с совместным имуществом согласия другого супруга не требуется, т.к оно предполагается.

Напротив, при составлении брачного договора можно договориться о том кто, почему и как будет содержать другую сторону в период брака, какая часть доходов каждого или одного супруга будет делиться между супругами, тратиться на общие нужды или откладываться, а какая часть перейдет в личное использование, а также определить имущество, которое будет считаться в единоличной собственности каждого уже в сейчас и\или достанется кому то при разводе. То есть, брачным договором можно выбрать различные режимы собственности: совместную, долевую и \ или единоличную (как на все, так и на отдельное имущество) и определить как будет делиться имущество в случае развода или в результате предъявления требований кредиторами. Надо лишь знать, что в случае, когда какая-то часть имущества переходит в единоличную собственность по брачному договору (в период непогашенных долгов) тому из супругов кто не является должником, супруг-должник должен уведомить своего кредитора о таком брачном договоре под страхом сохранения совместной ответственности независимо от условий брачного договора.

По закону брачный договор регулирует только имущественные отношения. В то же время стороны вправе предусмотреть в брачном договоре индивидуальные условия несения имущественной ответственности, например, «супруге при разводе переходит дополнительно такое-то имущество, если брак расторгается по причине неверности супруга». Также условием возложения ответственности на одну из сторон брачного договора может стать нарушения иных нематериальных благ другого супруга. Главное — это определить чем и как будут подтверждаться факты измены или нарушения иных благ одного из супругов.

Нотариальная форма брачного договора

Договор составляется сторонами в письменной форме (в 3-х экз. на бланках нотариуса)  самостоятельно, у нотариуса или обратившись к адвокату (с последующей регистрацией у нотариуса).

У нотариуса надо уточнить перечень необходимых документов, но обычно требуются: паспорта, свидетельство о регистрации брака, правоподтверждающие документы на имущество, свидетельство о регистрации ИП или юридического лица с участием супругов.

Нотариальная пошлина составляет 500 руб., а также нотариус возьмет за т.н. технические работ консультантов нотариуса, которая может существенно отличаться у разных нотариусов.

Срок действия и расторжение брачного договора

Срок договора может быть конкретным или бессрочным. Прекращение брака влечет прекращение договора (кроме тех положений, которые относятся ко времени после развода).

Брачный договор изменяется или расторгается в любое время, но при обоюдном согласии сторон. Условия контракта должны быть выгодны обеим сторонам, а подписание соглашения – обоюдным и добровольным. Только если документ был подписан под давлением или на крайне невыгодных условиях для одного из супругов, тогда суд может расторгнуть договор по основаниям, установленным ГК РФ или признать его недействительным полностью или частично как ничтожную или оспоримую  сделку.

***

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА БРАЧНОГО ДОГОВОРА У АДВОКАТА

Неудачное планирование — это запланированная неудача.

Если вы решили составить брачный договор и договорились о его добросовестности и добровольности заключения, тогда нужны профессиональные советы адвоката по семейному и договорному праву.

Грамотно и под индивидуальные потребности каждого из супругов и всей семьи  (в т.ч. с учетом защиты от требований кредиторов)  адвокат поможет составить брачный договор, гарантируя тайну его условий. Кроме того, вполне возможно, вместо брачного нотариального договора будет лучше также у нотариуса составить Соглашение о разделе совместного нажитого имущества, которое не касается будущих приобретений, а распределяет уже нажитое имущество.

Проект брачного договора удостоверяет нотариус и с этого момента он приобретет официальную силу и гарантирует имущественные права и обязанности супругов в редакции брачного договора.

Однако прямое обращение к нотариусу за составлением проекта брачного договора не гарантирует полную проработку индивидуальных особенностей семейных отношений. Другое дело разработка с помощью адвокатов, которые живут среди судебных споров и имеют самый богатый опыт и знания по применению договорных условий в суде. 

Поэтому разработка проекта брачного договора у адвоката по семейным и договорным спорам дает больше гарантий проработанности условий под неповторимые условия семейных отношений. В итоге семейная жизнь, наверняка, укрепляется и супруги  избегают будущих дорогостоящих споров по владению, пользованию и распоряжению имеющимся и будущим семейным имуществом. 

Цены на услуги адвоката по составлению проекта брачного договора — от 5 000 рублей.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович