Имущественные соглашения сожителей

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Адвокатская практика подтверждает периодичность обращения людей за помощью по имущественным спорам, когда совместно проживающие мужчина и женщина когда то договарились жить вместе , не регистрируя брак. Такие отношения в народе именуют — пробный брак, сожительство, гражданский брак и отношение к нему старшего поколения соответствующее.

Так называемый «гражданский брак» – это заговор против женщины. Дело даже не в том, что она генетически, утробно и подкожно хочет семьи, детей, стабильности и очага.  Дело хотя бы в том, что она стареет быстрее и привлекательность теряет. Ей противопоказано сладкие и нежные годы свои на грех тратить. Надо ли объяснять, что женщина с каждым годом будет терять молодость и силы, что в разных постелях она будет разбазаривать свою свежесть и красоту? И сердце счастья хотеть не перестанет, а шансы на счастье будут все таять и таять, как та Снегурочка на жарком солнце. Слезами, а не водой будет таять эта Снегурочка. И будущее со временем грозно нарисует на горизонте слово «старость» с не менее грозной добавкой: «одинокая, злая и бесполезная».  Протоиерей Андрей Ткачев

Однако, я сейчас хочу вернуться к заявленной теме об имущественных соглашениях сожителей. Когда «гражданские супруги» вкладывают денежные средство в ипотеку или покупку другого имущества, то они в редчайших случаях фиксируют хотя бы доли вложений в это имущество, не говоря уже о судьбе улучшений, доходов от использования и порядке распоряжения им. Понятно, что при таком небрежении, в 99% случаях «развода» неизбежно возникают споры, но если нет иных доказательств , то ни один судья не разберется кто сколько вложил и кому сколько причитается.

Вот примерный набор отрицательных житейских и юридических последствий сожительства:

  • взаимоотношения с родственниками фактических супругов не определенные, а значит фальшивые;
  • отсутствие регистрации брака говорит о потенциальной готовности фактических супругов прервать такие отношения в любой момент;
  • в случае развода женщина, которая вела домашнее хозяйство или находилась в декрете, не имеет права на имущество, приобретенное за это время фактическим супругом;
  • в случае гибели фактического супруга (безвестного отсутствия) невозможно оформить пенсию по случаю потери кормильца;
  • заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой и иной деятельности не являются общим имуществом;
  • в фактическом браке за общие долги отвечает только тот, на кого оформлено имущество, независимо от того кто является реальным должником;
  • имущественные споры между фактическими супругами регулирует гражданское, а не семейное право (только интересы ребенка, родившегося в таком браке будут защищены нормами семейного права, если будут указаны оба его родителя).

Есть и (относительно) положительные моменты фактического брака:

  • легкость развода;
  • одиноким матерям налоговый вычет на ребенка в два раза больше чем в зарегистрированном браке.

Итак, если имущество, приобретенное во время гражданского брака, не записано на каждого из фактических супругов в согласованных долях, тогда потребуется доказать в суде факт и размер вложений в приобретение или совместные работы по изготовлению вещи (труд по дому не учитвается).  Например, нанять адвоката, чтобы он опрасил с их согласия свидетелей совместного проживания и ведения общего имущества — общих совершеннолетних детей, соседей, родственников, друзей. Также необходимо собрать письменные доказательства, например, документы о совместной регистрации по одному адресу, фото, видео совместного проживания, квитанции оплаты коммунальных и других услуг, наличие совместного счета в банке, полицейские протоколы, письма, чеки, договоры, акты, загранпаспорта, туристические путевки и пр. доказательства совместного приобретения имущества.

А вот цивилизованные сожители сразу устанавливают правовую основу приобретения, пользования и распоряжения любого имущества. Речь идет о составлении Соглашения об определении долей в совместно приобретаемом имуществе сожителей (Соглашение об имущественных отношениях). Такое соглашение не подлежит нотариальному удостоверению и является основанием для регистрации долевой собственности в ЕГРП. В случае приобретения в будущем какого-либо нового имущества, достаточно будет подписывать дополнение к этому Соглашению. Сожители вправе в любое время разделить такое имущество.

Это Соглашение будет устанавливать долевую собственность на любое приобретаемое имущество сожителей, определит порядок владения, пользования и распоряжения практически всем имуществом сожителей, а также решит судьбу доходов (плодов, продукции) от использования такого имущества и определит порядок распоряжения им.

Помимо этого, стороны могут также свободно и исключительно на добровольной, но письменной основе договориться об установлении между собой следующих гарантий:

  • презумпция отцовства;
  • возможность требовать возмещения расходов в связи с беременностью, родами и в период первых трех лет жизни ребенка;
  • определение права на получение содержания в случае утраты трудоспособности;
  • установление взаимных наследственных прав (по закону);
  • наделение некоторыми правами в сфере социального обеспечения по аналогии с супругами и другими членами семьи (например, по случаю потери кормильца).

Адвокаты по семейным спорам занимаются подобно рода правовыми проблемами, разрабатывают Соглашения об имущественных отношениях, где стараются максимально учесть особенности отношений, обещаний и реальных имущественных вложений.

Если вы своевременно не заключали с вашим сожителем Соглашения об имущественных отношениях, а когда стали расставаться, но не смогли подписать соглашение о возврате вложенных средств, вам остается последний шанс вернуть свои вложения в имущество, нажитое вне брака – подготовить и защитить свой иск о признании факта совместного проживания и о праве на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество и его разделе. 

Обращайтесь за помощью к квалифицированным адвокатам за помощью соствлении иска и сборе доказательств, а также представления ваших интересов в суде по спору о разделе совместно нажитого имущества при совместном проживании без регистрации брака.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович