Как алименты заменить на пенсию?

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Хорошо жить полной семьей где папа, мама, дети и бабушка с дедушкой. Похуже неполной семье, где родители развелись, и мама осталась с ребенком, а отец проживает отдельно, воспитывает своих чад удаленно и оттуда же нерегулярно шлет алименты детям.

Горше, когда алименты вообще не платятся. И уж совсем не подлежит сравнению ситуация, если отец пропал неизвестно куда. Вся тяжесть содержания подрастающего поколения в таком случае ложится на мать.

Можно ли одиноким матерям расчитывать на государственную поддержку? Можно, говорит государство и предлагает получить пенсию по потере кормильца. О положительной ценности результата и соизмеримости затрат на его достижение,  вы узнаете дочитав статью до конца. Итак, вот алгоритм действий:

1) Надо написать заявление мировому судье о вынесении судебного приказа без вызова взыскателя и должника и без проведения разбирательства.

Копия судебного приказа направляется должнику, которому дается 10 дней со дня получения приказа на подачу возражений относительно его исполнения. Если отец прячется и возражений на приказ не поступают, взыскатель получает второй экземпляр приказа, заверенный гербовой печатью, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа.

2) Получив судебный приказ, пристав в течение суток возбуждает исполнительное производство и предлагает неплательщику в течение еще одних суток добровольно начать оплачивать алименты, а также обязывает его сообщить сведения о счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, и о поступлениях на указанные счета денежных средств, на которые в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание. В постановлении о возбуждении исполнительного производства заносится предупреждение об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ, об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, а также о возможности установления в отношении должника временных ограничений, предусмотренных ст. ст. 67 и 67.1 Закона об исполнительном производстве.

3) Примерно через месяц надо попасть на прием к судебному приставу или обратиться письменно за получением информации о найденном имуществе.

Если должник и (или) его имущество не найдены, а исполнительный розыск ещё не объявлен, тогда надо подать (или направить по почте) приставу заявление о розыске должника и (или) его имущества в порядке, установленном ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве. Пристав обязан в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска вынести соответствующее постановление, в котором указывает, какие исполнительные действия должны быть совершены и (или) какие меры принудительного исполнения должны быть применены при розыске должника-гражданина и его имущества. Получите копию этого постановления или справку о нахождении родителя в розыске.

ВАЖНО! Отказ пристава-исполнителя объявить розыск надо обязательно обжаловать.

4) Затем ждете ровно один год и если за это время сведений о пропавшем не появится, а вы, соответственно, год не получаете алименты, тогда возникает  право на обращение в суд с целью признания такого должника безвестно отсутствующим (порядок признания  регулируется главой 30 Гражданского процессуального кодекса РФ, а именно: в порядке особого производства в райнном суде по месту жительства или нахождения заинтересованного лица и при участии прокурора; в заявлении указывается для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина и какие меры были предприняты для розыска пропавшего лица, в частности подавалось ли заявление о его розыске как утратившего связь с родственниками.

Судья при подготовке дела выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы пропавшего, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях; дело рассматривается и разрешается до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (в сложном случае срок рассмотрения может быть продлен не более чем на один месяц).

5) В случае удовлетворения заявления, дети получают право на пенсию по случаю потери кормильца в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства.

ПФР выносит свое решение в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и всех необходимых документов (п. 38 Правил N 884н; п. 13 Административного регламента N 16п).

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее.

ВАЖНО! Как определяется размер страховой пенсии по потере кормильца:

По общему правилу размер страховой пенсии по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца определяется посредством умножения значения индивидуального пенсионного коэффициента умершего кормильца (ИПК, пенсионные баллы) на стоимость одного пенсионного коэффициента (СПК) по состоянию на день, с которого назначается пенсия (ч. 3 ст. 15 Закона N 400-ФЗ).

ИПК — показатель, отражающий пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию с учетом, в частности, отчислений страховых взносов в ПФР. Также учитываются коэффициенты за периоды, засчитываемые в страховой стаж наравне с периодами работы.

Максимальное значение ИПК в 2020 г. составляет 9,57.

Размер СПК в 2020 г. — 93 руб.

Итого: 9.57*93=890,01 рублей пенсии вместо алиментов и это в лучшем случае, что можно ждать от государства.

Разумеется, это не поддержка, скорее моральное утешение (мол мы с вами вместе).

Впрочем, усилия матерей – героинь не совсем уж напрасны. Ведь помимо морального утешения, они приобретают бесценный опыт хождения по инстанциям, закаливают свою выдержку и получают худой, но стабильный доходец.

Это все, что я могу сказать о замене алиментов на пенсии…

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович