Как избежать выселения после развода

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Умная женщина не в речах искренна, но любезностью добивается того что ей нужно. Такая женщина умеет пользоваться плодами, заработанными другими, Она и просит утонченно правильно, т.е. обращается не к милости или великодушию, но без меры подчеркивая выгоду дающего. В результате, продуманный ею проект жития в браке и после его завершения продолжает приносить плоды, т.е. такую женщину невозможно выселить, если она вовремя прописала ребенка в квартиру мужа или заключила с ним правильные договора.

Остальные женщины подлежат выселению по искам бывших супругов-собственников на основании ст.31 Жилищного кодекса РФ. Хотя от выселения может договор между собственником и бывшим членом его семьи, заключенный на пристани перед отплытием. Но обычно после развода отношения между бывшими супругами настолько испорчены, что договориться не удается.

Так что же это за договора, которые сохраняют право пользования чужим жильем и после развода? Ознакомьтесь с полным списком, пожалуйста:

1. Брачный договор (заключенный когда супруги еще доверяли и заботились друг о друге), в котором оговорены права супругов на жилую площадь друг друга как в период брака, так и после его расторжения (ст. 42 Семейного кодекса РФ), что и позволяет женщине (даже при отсутствии детей*-см. п.2) оставаться жить в квартире после прекращения брака.

2*. Несовершеннолетний ребенок, остающийся жить с матерью. Еще в Обзоре законодательства и судебной практики за третий квартал 2007 г. разъяснено правило о том, что семейные отношения между родителями и детьми в части прав и обязанностей, установленных СК РФ, сохраняются и после расторжения брака между родителями ребенка. Поэтому суды реализуя это право, сохраняют за родителем, с которым определено место жительство ребенка, право пользования жилым помещением бывшего супруга-собственника (и отца ребенка) до достижения ребенком возраста 18 лет или достижения полной гражданской дееспособности.

3. Безвозмездный договор жилищной ссуды на длительный срок. Это следующий вариант защиты пользования квартирой бывшего супруга-собственника. И даже в отсутствии письменного договора, можно пробовать доказать, что сложившийся порядок пользования жилым помещением носил бессрочный и безвозмездный характер (какие принимаются доказательства узнайте у опытных адвокатов), а значит есть основания просить суд применить нормы гл. 36 ГК РФ о ссуде. Однако, согласно ст. 699 ГК РФ, ссудодатель вправе в любой момент отказаться от договора, заключенного без указания срока, с предупреждением об этом другой стороны всего лишь за один месяц. Поэтому для гарантии надо оформлять такой договор письменно и на длительной срок — лет на двадцать, тогда расторгнуть его ссудодателю в одностороннем порядке будет нелегко. 

4. Письменный договор найма на пять лет обеспечивает право пользования даже в случае продажи бывшим супругом-собственником квартиры, т.к. новый собственник не может выселить бывшую супругу продавца по правилу ст.675 ГК РФ («переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет за собой расторжение такого договора»). Однако надо помнить, что такой договор заключается только на пять лет, а преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый пятилетний срок «уничтожается» правом наймодателя изменить прежние условия, т.е. сделать найм не выгодным для нанимателя.

При этом, даже при несоблюдении простой письменной формы (см. ст. 162 ГК РФ) сторона в случае спора хотя и не может ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но может приводить письменные и другие доказательства. Такими доказательствами могут стать квитанции по оплате жилья, где бывший член семьи указан плательщиком.

5.. Вариант защиты пользования по правилу ч.2 ст. 127 ЖК РСФСР, сохраняющей право членов семьи собственника на пользование жилой площадью и при прекращении семейных отношений с собственником. Однако это касается только ситуации, когда жилищные отношения между супругами возникли до 1 марта 2005 г. и при этом, никакие новые жилищные права и обязанности в рамках этого конкретного жилищного правоотношения между его участниками не появились. В этом случае и применяются не новые нормы ЖК РФ, а ЖК РСФСР.

6. Существенные вложения, увеличивающие стоимость чужой квартиры. Собранные и сохраненные платежные документы, договора с подрядчиами и пр. документы  по капитальному ремонту (реконструкции) квартиры, которые значительно увеличили ее стоимость — это отличная возможность просить суд использовать ст. 37 СК РФ и требоватьпризнания части квартиры супруга совместной собственностью (с последующим разделом с целью получения статуса долевого сособственника).

Итак, извлечем сущность идеи. Чтобы не мокнуть под нищенским дождиком после развода — вовремя используйте свое влияние на супруга-собственника, добивайтесь заключения подходящего вам договора пользования жильем с длительным временным лагом. А чтобы учесть все прочие нюансы и глубины обращайтесь к адвокатам по договорым спорам и… монархи вам еще позавидуют.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович