Не выплачены алименты, что делать?

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Предварительные переговоры с должником

Дипломатия полезна и в обычной жизни. И если плательщик не перечислил алиментов, уже после первого месяца задержки необходимо узнать причины от самого плательщика. Если же ваши прелиминарии с плательщиком алиментов не прояснят причины долга (или вам они покажутся отговоркой), то дальнейшие ваши действия зависят от того в каком документе зафиксирована обязанность выплачивать алименты.

Сбор первичных данных о должнике

Если алименты взысканы по соглашению об алиментах, удостоверенному нотариусом,  и плательщик не исполняет его условия – обращаться надо  к работодателю неплательщика с просьбой сообщить почему перестали удерживаться алименты. К заявлению следует приложить копии алиментного соглашения, свидетельства о рождении ребенка, реквизиты расчетного счета для зачисления алиментов. Ответ даст повод или изменить условия соглашения об алиментах или обратиться за принудительным взысканием задолженности.

Если же алименты взыскиваются по судебному решению, то надо обращаться с исполнительным листом к приставам. Даже если работодатель плательщика алиментов неизвестен (либо должник-безработный) обращайтесь к судебным риставам для принудительного исполнения как судебного решения, так и условий Соглашения об алиментах (оно имеет силу исполнительного листа).

Судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит срок для добровольного исполнения, после чего каждый месяц будет рассчитывать задолженность (из среднероссийского размера зарплаты для неработающих).

Ознакомление с исполнительным производством

После 3-х месяцев ведения исполнительного производства при факте неоплаты алиментов, надо ознакомиться с материалами алиментного производства и получить его копии (если судебный пристав не предоставляет дело на ознакомление, необходимо написать соответствующее ходатайство вышестоящему приставу или в суд с жалобой на бездействие). Из дела об исполнительном производстве вы увидите какие меры предпринял пристав для истребования алиментного долга: были ли отрпавлены повестки с вызовом должника на прием; какие запросы и в какие организации направлял пристав для установления рабочего места и имущества отца ребенка и т. д.).

Помните, если вы соберете доказательство того, что за время бездействия пристава, должник вывел свое имущество безвозвратно, то возможно и привлечение государства к возмещению соответствующих убытков.

Ходатайства о мерах воздействия

Но важней не ввязываться в тяжбу с приставом, а подать ему ходатайство о применении к должнику мер воздействия:

·       временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации (ч.1 ст. 67 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» — далее ФЗ 229);

·       приостановление действия водительских прав (ст. 67.1 ФЗ 229);

·       наложение ареста на денежные средства и имущество должника (ст. 80 ФЗ 229);

·       привлечь к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ или уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. 

Однако есть тонкость. Согласно закону, привлечь должника к крайним мерам ответственности (административной и уголовной) должностное лицо вправе только после неоднократного личного предупреждения уклониста под роспись о возможном привлечении к ответственности и получения от него объяснения по факту неуплаты.

Также возможно ходатайствовать о принятии мер по установлению местонахождения должника по алиментам и его имущества. При этом должны быть подтверждена следующая совокупность обстоятельств:

·       уклонение плательщика от обязательств по уплате алиментов;

·       наличие алиментной задолженности размере свыше 10 000 рублей;

·       отсутствие телефонного контакта должника с судебным приставом-исполнителем или взыскателем;

·       отсутствие нахождения неплательщика по месту жительства (регистрации);

·       увольнение или сокращение с известного ранее места трудоустройства без сообщения нового рабочего места.

Признание должника безвестно отсутствующим

Если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Если решение по делу будет положительным, ребенку будет предоставлено право получать пенсию по потере кормильца вместо алиментов. Напомню, что раньше подтверждением сведений о невозможности разыскать гражданина занималась полиция, но с 07 марта 2018 года внесены поправки в ст. 278 ГПК РФ и теперь  судьи могут запрашивать информацию об алиментщике, находящемся в розыске, напрямую у судебного пристава.

Пенсия по потере кормильца

Согласно ч.1 ст.10 Закона «О страховых пенсиях»  № 400-ФЗ от 28.12.2013, дети, родитель которых платил алименты, но пропал без вести, приравниваются к лицам, которые потеряли кормильца. Таким образом, дети могут получать пенсию по потере кормильца вместо алиментов.

Если затем неплательщик алиментов будет найден, он будет обязан продолжать платить алименты на своего несовершеннолетнего ребенка и возвратить долг государству в лице Пенсионного фонда. Замечу, что «подснежнику» добавится необходимость восстанавливать паспорт и все другие документы в судебном порядке, так как их действие будет приостановлено.

Лишение родительских прав

Теоретически у получателя алиментов есть и возможность лишить неплательщика алиментов родительских прав. Но это крайняя гражданская мера и применяется она в исключительных случаях. Т.е. надо иметь доказательства злостности неуплаты алиментов. Признаками «злостности» являются:

·       длительная неуплата средств— от 6 месяцев;

·       вина должника.

Однако чаще всего судами для начала выносится предупреждение  сроком на полгода, год или более. И лишь если за это время  отец ребенка не исправится, следующим шагом может стать решение суда о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав не освобождает отца от обязанностей по уплате алиментов: до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. При этом лишенный родительских прав отец ребенка лишается права на получение алиментов по старости или нетрудоспособности и на наследство от своего ребенка.

Выводы

Раз уж вы стали матерью, значит вы способны к схваткам жизни. Добивайтесь в полной мере достойной жизни для своих детей. Делайте все, что от вас зависит. А что делать вы уже знаете. Требуется лишь ваша решимость и настойчивость. Если запутаетесь или потребуется дальнейшая юридическая помощь  — обращайтесь. Консультации по телефону бесплатны. 

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович