Нецелевое использование алиментов

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

О праве ребенка на содержание.

 Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке ( п.1 ст. 60, пункты 1 и 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Также суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер (статьи 81 и 83 СК РФ).

**

Целевое использование алиментов

В п.2 ст. 60 Семейного кодекса РФ установлено, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

То есть, основной смысл и назначение алиментов заключаются не в обогащении ребенка и не в прибавлении его имущества за счет этих денежных средств, а в надлежащем обеспечении привычного уровня жизни ребенка. Впрочем, это ни в коем случае не может означать переход алиментов в собственность родителей даже в самых критических ситуациях. Например,  алиментами на ребенка нельзя погашать имеющиеся у родителя-должника обязательства.

Казалось бы все просто, но проблемы есть, так как многое зависит от добросовестности использования алиментов родителем, проживающим вместе с ребенком. При этом в законе нет нормы, которая устанавливала бы необходимость обязательного расходования алиментов на содержание ребенка в полном размере. Жизненная практика говорит, что матери, с кем остаются дети, не соглашаются на установление отчетности по своим расходам алиментов, если доходы платещика нестабильны и невелики, то есть он не может повышать жизненный уровень ребенка за счет повышенного размера алиментов. 

Если же алименты платит «богатый папа», тогда в Соглашении об алиментах оба родителя заинтересованы в установлении минимального размера алиментов. Плательщик алиментов в этом случае обеспечивает не только привычный уровень содержания ребенка, но и обогащение и прирост имущества ребенка в обмен на отчетность родителя, получающего и использующего алименты.

**

Принудительное перечисление до 50% алиментов на счет ребенка

Закон (абз.2 п.2 ст.60 СК РФ) предусматривает возможность получения судебного решения о перечислении не более 50% сумм алиментов на счет ребенка в банке, если заявитель сможет доказать не надлежащее исполнение обязанностей другим родителем по сдержанию ребенка.

Какие обстоятельства в качестве доказательств примет во внимание суд?

Судебная практика (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2012 г., утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.06.2012.) исходит из того, что целью алиментов, взыскиваемых на содержание детей, является обеспечение защиты имущественных интересов ребенка после распада семьи, в частности обеспечение максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения и минимизации неблагоприятных последствий прекращения семейных отношений между его родителями. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных потребностей ребенка.

Верховный суд РФ дал и примерный перечень обстоятельств, при которых возможно принятие судом решения о частичном перечислении алиментов на банковский счет ребенка:

1) Ненадлежащее исполнение родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и

2) Сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание).

При этом в Определение Верховного Суда РФ от 29.11.2011 N 2-В11-5 подчеркнуто, что действующее семейное законодательство не ставит принятие предусмотренного пунктом 2 статьи 60 СК РФ решения в зависимость от таких обстоятельств, как величина прожиточного минимума в каком-либо субъекте РФ, минимального размера оплаты труда, среднемесячного заработка и отсутствие необходимости расходования на содержание ребенка денежных сумм в виде алиментов в полном размере, определенном судом.

Данная позиция поддержана Конституционным Судом РФ, который в Определении от 20.02.2014 N 458-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ткаченко Юрия Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации»  указал, что истцом не было представлено доказательств, что получатель алиментов злоупотребляет своими правами и обязанностями по распоряжению выплачиваемыми заявителем суммами алиментов на несовершеннолетних детей и что действующее семейное законодательство не ставит принятие решения о частичном перечислении алиментов на ребенка на счет в банке в зависимость от таких обстоятельств, как величина прожиточного минимума в каком-либо субъекте Российской Федерации, минимального размера оплаты труда, среднемесячного заработка и отсутствие необходимости расходования на содержание ребенка денежных сумм в виде алиментов в полном размере, определенном судом.

При этом суд должен учитывать обстоятельства конкретного дела и руководствоваться закрепленным в СК РФ принципом приоритетной защиты прав и интересов детей (собственно эта оговорка и позволяет на практике все же учитывать уровень доходов и расходов соразмерно прожиточному минимуму).

Поэтому все сложности принудительного назначения перечислений части алиментов на счет ребенка сводятся к следующим доказательствам:

1)  Заявитель, требующий перечисления части алиментов на счет ребенка, должен доказать что соответствующая сумма, предназначенная для зачисления на счет, не требуется ребенку «здесь и сейчас» для его полноценного развития. Дело в том, что тот родитель, с кем проживает ребенок, имеет не только обязанность, но и преимущество в выборе приоритетного обеспечения нужд ребенка.

2) Заявитель должен доказать свой сравнительно большой размер уплачиваемых алиментов  (на практике, как правило, не меньше двух МРОТ или двух прожиточных минимумов на ребенка), чтобы претендовать на контроль за использованием «излишков» алиментов.

**

Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска о взыскании алиментов на ребенка?

Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.

 ** 

Вывод: Целевое использование алиментов лучше и проще всего установить в добровольном родительском Соглашении об алиментах.

Добиться принудительного перечисления части алиментов на счет ребенка (для контроля со стороны органов опеки) можно лишь после того как алименты первоначально установлены судом, а их нецелевое использование доказано.

В первом случае требуется «богатый папа» со значитеными дохода, с которых начисляются алименты (т.е. когда сумма алиментов на одного ребенка никак не меньше 25 000 рублей). В случае принудительного перечисления до 50% алиментов на счет ребенка требуются доказательства нецелевого использования алиментов их получателем, что крайне трудно на практике в большинстве случаев.

При этом, стороны Соглашения об алиментах вправе предусмотреть отчеты  получателя алиментов и его обязанность собирать и предоставлять плательщику алиментов первичные документы по расходованию алиментов, а суд такой обязанности установить не может как не основанной на законе. 

И помните о том, что хотя соглашения о содержании несовершеннолетних детей подлежат нотариальному соглашению, за составлением основы такого соглашения лучше обращаться к адвокатам, специализирующимся на договорном и семейном праве. 

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович