20
лет опыта​
Пн - Вс
с 9:00-20:00
20
лет опыта​
Пн - Вс
с 9:00-20:00

О праве на получение «жилищных алиментов»

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Кроме выплаты периодических алиментов на детей родитель может взять на себя расходы по оплате съемного жилья («жилищные алименты»).

«Жилищные алименты» выплачиваются при отсутствии у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Однако законодатель не установил критериев нуждаемости ребенка (детей) в жилом помещении.

На практике случаями нуждаемости признается заключение родителем, проживающим с ребенком, договора коммерческого или социального найма и несение соответствующих расходов по оплате найма жилья и использования коммунальных услуг.

Для знатоков права не является секретом, что «жилищные алименты» это те самые дополнительные расходы, подлежащие оплате по ст. 86 Семейного кодекса РФ тем родителем, с которого взысканы обычные алименты, при наличии различных исключительных обстоятельств. Например, помимо жилищных алиментов родители обязаны нести расходы, связанные с тяжелой болезнью, увечьем детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей (на лечение, их обучение, уход за ними и пр.) и другими обстоятельствами.

К случаю замечу, предить, что содержание родителем совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в образовательных организациях, законодательством не предусмотрена. Поэтому никаких алиментов на обучение взыскать не возможно.

Дополнительные расходы на детей выплачиваются разово в твердой денежной сумме или периодическими платежами как по добровольному соглашению родителей, так и по решению суда. Однако, если соглашением об алиментах предусмотрено условие, по которому плательщик алиментов освобождается от выплаты дополнительных алиментов (жилищных, инвалидных и прочих), то при возникновении соответствующих исключительных обстоятельств вначале надо изменить или расторгнуть такое соглашение в суде.

Заключение соглашения о «жилищных алиментах»

Соглашение об участии в несении дополнительных расходов на обеспечение ребенка жилым помещением заключается между родителями в нотариальной форме.

В соглашении необходимо указать сведения о сторонах соглашения о ребенке, а также размере, сроке, способах и порядке их оплаты. Особо обращайте внимание на установление ответственности плательщика дополнительных расходов в случае неисполнения или несвоевременного исполнения обязательств по соглашению.

Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного документа, т.е. в случае его нарушения можно использовать силу государства (в лице судебных приставов) по принудительному исполнению договорных обязанностей.

Взыскание «жилищных алиментов» в судебном порядке

Когда договориться с плательщиком алиментов не удастся, можно обращаться в суд с иском о взыскании алиментов по дополнительным расходам. Иск по дается по месту жительства истца или (по его выбору) ответчика.

Необходимо будет доказать факт отсутствия у ребенка (детей) пригодного для постоянного проживания жилого помещения (их собственного жилья или жилья у родителя, с которым ребенок проживает).

Если стороны заключали алиментное соглашение, то надо убедиться, как в нем решен вопрос об оплате дополнительных расходов на обеспечение ребенка (детей) жилым помещением;

Обязательный досудебный претензионный порядок для таких споров не предусмотрен, но будет не лишним попытаться примириться до суда.

Чтобы просить суд помочь в сборе доказательств, надо предварительно самому попытаться получить их и представить в суд доказательства отказа в их предоставлении.

Госпошлину оплачивать не надо по таким искам.

Суд будет учитывать материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающих внимания интересов сторон.

В итоге, суд вправе обязать родителя компенсировать как уже понесенные фактические расходы, так и обязать нести в будущем «жилищные алименты» (решение суда по этой категории споров подлежит немедленному исполнению).

Помощь адвоката по взысканию «жилищных алиментов»

Основная составляющая успеха в суде-тщательный сбор доказательств и умение убедить судью отступить от парадигмы механического правоприменения, чтобы вовлечь его в процесс правотворения. С другой стороны, творческий подход приводит к необходимости выносить решение на фоне сомнений по поводу фактов. Ведь расхождения сторон по поводу фактов, представление ими противоречивых свидетельств нужно трезво оценить, тогда как формальные подходы легче и чаще приводят к стабильным результатам. То есть, чаще всего решения судей носят определенную долю сомнений в отношении фактических обстоятельств. Но если в большинстве случаев судье приходится выносить решения, несмотря на наличие сомнений, то как он приходит к выводу о том, что доказательств достаточно для того, чтобы признать бремя доказывания выполненным? Современное процессуальное законодательство России говорит о том, что судья оценивает доказательства по внутреннему убеждению. Внутреннее убеждение должно быть основано на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всей совокупности доказательств в их взаимосвязи. Более подробно отечественное гражданское процессуальное законодательство критерии оценки не проясняет и ни о каком допустимом уровне сомнений не говорит. Но так как, задача правосудия в нашей стране состоит в стремлении познать истину на основе тех доказательств, которые представляют стороны (и суд не обязан активно установливать обстоятельства), то в судебном процессе важнейшую роль играют независимые адвокаты.

Профессиональные адвокаты умеют ясно и убедительно отстаивать аргументы, а также знают какие доказательства нужны и где их взять.

Ищите и заказывайте услуги квалифицированных и творческих адвокатов.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Другие статьи

Я перезвоню Вам самостоятельно !
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.