Порядок воспитания и общения с ребенком после развода

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Каждый родитель вкладывает в детей свои представления о мире, добре и зле, прививает определенные правила своего поведения, учит уважать свои ценности. Воспитание своих птенцов после развода тесно связано с возможностью непосредственного общения взрослых и детей. Главная и страшная ошибка некоторых матерей-будто по закону у них есть приоритет определять степень участия отцов в воспитании детей. Лишь если такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию, можно до определенной меры ограничивать общение с ребенком другому родителю.

Отец с матерью должны продумать и договориться о процессе общения одного из них с дитятей. Состояние налаженности, систематичности, последовательности действий обоих родителей по организации общения называется порядком. Полноценное общение с папой, с одной стороны, обеспечивается радостным ожиданием ребенка (и матери категорически не стоит портить этот настрой, подчеркивая свое недовольство, невозможность или пренебрежение встречами). В свою очередь отец должен готовиться к встрече с подрастающим представителем поколения получше чем к переговорам при устройстве на работу — продумывать предмет разговора, заранее подыскивать интересные и поучительные детали совместного маленького путешествия, планировать время общения так, чтобы было побольше совместных игр, упражнений. В общем, стараться достичь совместного переживания положительных эмоций и разносторонне исследовать окружающий мир и людей.

При наличии родительского конфликта, спор разрешается или мирно в письменом соглашении о детях или в судебном порядке.

Забежим вперед, чтобы узнать о правовом механизме защиты права на общение. Так, при отказе в общении необходимо обращаться в орган опеки и попечительства, который имеет соответствующие права требовать от родителей не препятствовать общению. При не подчинении решению органа опеки и попечительства, орган опеки или заинтересованный родитель вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в общении. И только принятое судом решение может исполняться принудительным образом с наложением штрафов судебными приставами за неисполнение судебного решения.

А вот требовать компенсации морального вреда за случаи нарушения права на общение бесполезно, так как это право Семейным кодексом отнесено к множественности родственников, а не к личным правам одного из родителей. Подробности можно узнать из Определения Верховного суда РФ от 8 апреля 2014 г. N 45-КГ13-22.

Соглашение между родителями о месте жительстве и порядке общения с ребенком

Соглашение заключается родителями в простом письменном виде (нотариального удостоверения не требуется) и приобретает силу с момента подписания.

По своему усмотрению родители определяют место жительства ребенка и условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком, но обязательно должны четко прописать место, время и периодичность общения с ребенком (если ребенок достиг 10 лет, то его мнение учитывается).

Решение суда о порядке общения с ребенком

Если родители не смогли договориться, то самый заинтересованный из них вправе  обратиться в районный суд с иском о  порядке общения с ребенком (без уплаты госпошлины). Территориальная подсудность дела при одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов — альтернативная, т.е. можно иск подавать как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства.

Если второй родитель является гражданином иностранного государства, то иск предъявляется в России, если место обычного проживания ребенка находится также в России.

Дело будет назначено к судебному разбирательству после привлечения судом органа опеки и попечительства, который  призван обеспечить соблюдение интересов детей, и после получения судом  акта обследования (которое обязательно должно быть заверено или оно может быть признано ненадлежащим доказательством).

При подготовке иска необходимо сформулировать свои вопросы к органу опеки и попечительства и просить суд указать их в соответствующем определении о проведении обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание. В этом смысле, именно иск — это та единственная возможность заранее указать на конкретные особенности условий жизни семьи и другие обстоятельства дела, которые обосновывают заявленные исковые требования. Если опека в своем заключении будет учитывать эти обстоятельства, то оспорить их выводы  как недостаточные и неполные будет очень трудно. Отсутствие таких вопросов в иске может повлечь формальную постановку судом вопросов в выносимом им определении о проведении обследования условий жизни ребенка , без учета конкретных обстоятельств дела и заявленных исковых требований.

В конце судебного разбирательства орган опеки огласит основанное на акте обследования свое заключение по существу спора. Бывает, что заключение по существу спора предоставляет только орган опеки по месту жительства истца, а не оба органа опеки (когда ответчик проживает в другом районе), что можно использовать, так как, строго говоря, одно заключение не полностью соответствует требованиям ст. 78 СК РФ и ст. 47 ГПК РФ и, вполне возможно второе заключение будет более выгодным для ответчика.

Адвокаты обычно умеют использовать недостатки формальных заключений органов опеки, когда в них нет, например, данных, характеризующих отношения в семье между родителями, между ними и ребенком, личностные качества родителей или нет информации о привязанности ребенка к каждому из родителей, о результатах общения с несовершеннолетним. Также можно использовать отсутствие мнения органа опеки и попечительства о целесообразности либо нецелесообразности опроса ребенка в судебном заседании, а также о том, может ли опрос в суде причинить ребенку психологическую травму и т.п. Все эти обстоятельства адвокат должен оценивать раньше судьи, либо их оценит или не оценит суд. В любом случае, неполная или ненадлежащая оценка это всегда одно из оснований обжалования судебного решения.
 

В иске должны быть указаны четкие требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком.

Суд будет определять порядок общения с ребенком, учитывая мнение ребенка, если он достиг 10 лет, а также:

  • возраст ребенка;
  • состояние здоровья ребенка;
  • привязанность ребенка к каждому из родителей;
  • наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
  • режим дня малолетнего ребенка;
  • режим работы родителей;
  • удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;
  • длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

Суд исходит, повторяю, прежде всего из интересов ребенка, а именно: из привычного для него времени подъема утром, времени подготовки ко сну вечером в будние дни; длительность отсутствия общения с отцом; наличие согласия собственников жилья (где проживает отец , но не имеет права собственности на жилье) с нахождением в нем истца (отца) и ребенка в установленные дни; имеются ли у ребенка противопоказания для дополнительной эмоциональной нагрузки в виде встреч в конкретное время и месте в связи с установленным диагнозом; не будет ли общение в указанное время отражаться на состоянии здоровья и эмоциональном благополучии ребенка. Если суду не будут представлены соответствующие доказательства, он должен предложить представить такие доказательства, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы (судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную).

При этом, соглано  ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет право на общение с ребенком, право на участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования, но эта статья не содержит исчерпывающего перечня прав. Следовательно, разрешая спор о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суд, исходя из интересов ребенка, а также с учетом конкретных обстоятельств каждого дела, вправе учитывать весь спектр родительских прав данного родителя, не ограничиваться только определением порядка общения родителя с ребенком, а, руководствуясь ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, поставить на обсуждение сторон вопросы, касающиеся реализации отдельно проживающим родителем и других родительских прав, разъяснив ему возможность уточнения исковых требований, если иск подан этим родителем. 

По вопросу продолжительность времени общения с ребенком суд учитывает индивидуальные особенности ребенка, его возраст, состояние здоровья, отсутствие у ребенка опыта общения с проживающим отдельно от него родителем, а также с режимом работы родителей.
По вопросу общения в присутствии другого родителя и по месту жительства ребенка, суды , как правило, лишь в отдельных случаях определяли возможность такого порядка. Для определения места общения родителя с ребенком только по месту жительства ребенка необходимы достаточные основания, подтверждающие интересы ребенка..

Истцам необходимо помнить, что определение порядка общения на будущее невозможно, поскольку суд не может предопределить, каким будет состояние здоровья ребенка по достижении им годовалого, трехлетнего возраста, как будут изменяться его отношения с родителем, не изменятся ли жилищные условия родителя и будут ли созданы отцом условия для общения с сыном по своему месту жительства.
Поэтому, не исключено, что суд может определить лишь порядок общения в первые месяцы после вступления решения в законную силу и разъяснит истцу, что после окончания так называемого «адаптационного периода» он вправе вновь обратиться с иском в суд для определения порядка общения с ребенком.

В отдельных случаях в резолютивной части решения, помимо указания на порядок общения родителя с ребенком, суды могут указать также на возможность осуществления отдельно проживающим родителем иных родительских прав, если требование об этом было заявлено суду, например: 

-на право отдельно проживающего родителя участвовать в воспитании ребенка и решать вопросы, связанные с получением образования;

-на право получения информации о состоянии здоровья ребенка, режиме сна и питания, возникающих потребностях, местонахождении ребенка, местонахождении детских учреждений, которые ребенок посещает;

-на право посещения стационарного лечебного учреждения в случаях нахождения там ребенка;

-на право предлагать учреждения здравоохранения для лечения ребенка; на право телефонного общения или общения по Интернету.

Кроме того, в резолютивной части решения (либо в утвержденном судом мировом соглашении) возможно  (если об этом заявлялось одной из сторон) указание и на обязанности родителей:
-корректно относиться друг к другу, с тем чтобы не подрывать авторитет друг друга в глазах ребенка;

-совместно решать вопросы, касающиеся обучения и воспитания ребенка;

-совместно решать вопросы участия ребенка в спортивных соревнованиях и турнирах и подготовки к ним;

-способствовать нравственному развитию ребенка, не посещать вместе с ним сеансы, на которых демонстрируют фильмы, содержащие сцены жестокости и насилия, а также иные мероприятия, которые могут отрицательно повлиять на психическое здоровье ребенка (со стороны отца);

-не препятствовать общению отца с сыном по его желанию посредством переписки, по телефону и через Интернет (со стороны матери); не формировать у ребенка негативного мнения друг о друге;

-нести расходы на посещение ребенком спортивных и образовательных учреждений в равных долях с учетом возраста и в интересах ребенка и др.

Суд в своем решении может предупредить ответчика о возможных последствиях невыполнения решения суда, которые определены п. 3 ст. 66 СК РФ. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 мая 1998 г. N 10 (п. 8) дал разъяснение судам о том, что, определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. Игнорирование некоторыми судами данного разъяснения Пленума Верховного Суда РФ недопустимо, а значит отсутствие предупреждения о последствиях невыполнения судебного решения является еще одним основанием для оспаривания судебного решения

В случае невыполнения судебного решения, его принудительное исполнение осуществляет судебный пристав, имеющий право налагать административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей (при повторе взыскивается штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. или производится административный арест на срок до пяти суток.

При злостном невыполнении решения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Итак, развод это не взрыв, разносящий детей на недосягаемое расстояние от папы или мамы. Общение является не менее важной потребностью, как потребность в пище, воде и сне. Уже на шестой день полного одиночества даже у взрослого человека начинаются галлюцинации. Нельзя ребенку оставлять только общение с виртуальным папой (или мамой). Физическая изоляция – это гибель и чудовищное наказание. Родители, после развода — вам уже ничто не мешает жить дружно ради своих детей.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович