Признание кредитных обязательств общим долгом супругов

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Если в период брака один из супругов заключал кредитные договора и даже если он тратил все заемные средства на нужды семьи, то второй супруг не станет отвечать перед банком за возникшие долги, но суд может распределить сам долг между супругами. Автоматически возложить часть такого долга на второго супруга (который не брал кредит) невозможно – требуется обращаться в суд с особым иском – о признании кредитного обязательства общим долгом супругов и распределении его между супругами (это можно делать как в период брака, так и после его расторжения).

Обратите внимание – это не раздел долга перед кредитором (банком), так как супруг-заемщик должен продолжать исполнять принятые на себя обязательства по кредитному договору в полном объеме, единолично внося денежные средства в счет погашения задолженности по кредиту.

Целью иска (о признании кредитных обязательств общим долгом супругов) является установление права супруга-заемщика на взыскание со второго супруга  денежных средств после погашения долга пропорционально доле, установленной судом.

В случае же расторжения брака разделу подлежат не расходы супругов, понесенные ими в период брака для приобретения имущества, а само имущество. И тот факт, что погашение супругом-заемщиком долга по кредитному договору произведено после расторжения брака, не изменяет режима общей совместной собственности супругов, независимо от соотношения сумм, внесенных в погашение кредита в период брака и после его расторжения.

А теперь несколько слов посвятим процессуальным моментам. Первое — доказательства, которые супруг-заемщик должен представить в суд по иску о признании кредита общим долгом супругов.

Главное это доказать, что заемные денежные средства использовались на нужды семьи.

Для этого можно использовать те судебные акты, которые вынесены по искам банка о взыскании задолженности по кредитным договорам, так как в них будет указано, что целью кредита было использование его на приобретение квартиры, земельного участка, дачи, автомобиля, гаража,  — т.е. всего того, что предназначено для «нужд семьи». Также потребуется обратить внимание суда на совпадение по периоду времени заключения договора целевого кредита и приобретения определенного имущества в общую совместную собственность супругов. Подойдут и различные справки о доходах обоих супругов, инвестиционный договор или договор долевого участия в строительстве  в период получения кредита, из  которых будет следовать, что для приобретения имущества нужны были заемные денежные средства. Эти и другие доказательства помогут убедить суд, что все полученные им кредитные средства использованы на нужды семьи, а потому кредитное обязательство должно быть признано общим долгом супругов.

Второе, для подачи иска о признании кредитного обязательства общим долгом супругов не требуется, чтобы супруг-истец погасил задолженность по кредитному договору.

Третье, в исковом заявлении не допускайте «оговорок» и четко просите суд признать долг общим обязательством супругов и распределить его между супругами, но ни в коем случае не просите разделить долг перед банком, так как раздел долга может быть осуществлен только с согласия кредитора.

В четвертых, используйте следующие правовые основания — абзац 3 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», п.3 ст. 39  СК РФ, а также ст.8 и п.3 ст. 308  ГК РФ, по смыслу которых, долги, возникшие из сделок, совершенных только одним супругом, являются общими исключительно с точки зрения внутренних имущественных отношений супругов, необходимости учета и распределения этих долгов, при разделе совместно нажитого имущества, а кредитные договоры, заключенные в период брака, не являются основанием возникновения долговых обязательств у ответчика, не являющегося стороной данных договоров.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович