Раздел ипотечной квартиры с материнским капиталом при разводе

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Ипотечный кредит — это кредит для приобретения объекта недвижимости под залог приобретаемого имущества в качестве обеспечения обязательства. Поэтому ипотека — с одной стороны это вид залога (обременение имущественных прав собственности на объекты недвижимости), а с другой — он позволяет привлечь дополнительные финансовые средства для реализации проекта покупки недвижимости.

Материнский капитал — это средства федерального бюджета, которые передаются в бюджет Пенсионного фонда РФ для осуществления дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Документом, подтверждающим право на получение подобного рода благ, является государственный сертификат на материнский капитал.

Прекращение брака в Российском законодательстве регулируется Семейным кодексом. Раздел супругами ипотечной квратиры с материнским капитале имеет свои особенности. 

В частности, раздел ипотечной квартиры в общем случае предполагается равным, но не касается имущества детей, приобретенного на средства материнского капитала. При этом доли детей в материнском капитале равны долям супругов, а супруги вправе свободно определять судьбу своих долей (в т.ч. в материснком капитале), если не уменьшают доли детей.

Теперь подробнее о разделе материнского капитала при разводе.

Раздел материнского (семейного) капитала

Если материнский капитал еще не направлен ни на какие цели, то при разводе он не делится, распорядится им может только владелец сертификата.

Если же средства капитала уже потрачены на покупку жилья, то делиться будет уже не сам материнский капитал, а квартира (жилой дом). При этом не важно, что объект недвижимости обременен ипотекой. Дело в том, что в таком случае имеет место определение долей супругов и их детей в праве собственности на квартиру, что не требует согласия залогодержателя и не влияет на установленные договором ипотеки правоотношения, поскольку заложенное имущество (квартира) находится в общей собственности указанных лиц. В соответствии с пунктом 2 статьи 353  Гражданского кодекса Российской Федерации, если предмет залога остался в общей собственности приобретателей имущества, такие приобретатели становятся солидарными залогодателями. Таким образом, при разводе делится не только ипотечная квартира, но делятся (изменяются) и обязательства по кредитному договору. Уточняю-делится не сам кредитный договор, а обязательства. Например, супруг, единолично производивший выплаты по кредитному договору с момента фактического прекращения семейных отношений, вправе взыскать со второго супруга половину указанных платежей. При этом, обязательства по ипотеке с использованием материнского капитала на детей не возлагаются, эти обязательства лежат на родителях.

Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала. При этом, никакими соглашениями супругов, включая брачный договор, если в них указан другой порядок дележа общего имущества, в т.ч купленного на материнский капитал, доли детей, не затрагиваются..Однако это не означает, что доли супругов в составе материнского капитала не могут распределяться между ними иным образом (чем поровну) или любой супругов вообще не может отказаться от своей доли в пользу другого супруга или детей.
 

Выводы:

1) Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, производится исключительно с учетом интересов детей, имеющих наряду с родителями равное (в пределах сумм материнского капитала)  право на такое жилое помещение.

2) Те доли родителей и детей в праве собственности на квартиру (жилой дом), которые приобретены исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, являются равными (доли несовершеннолетних детей не могут уменьшены).

3) Остальная часть имущества, которая приобретена во время брака общих доходов и кредитных средств (т.е. помимо материнского капитала) подлежит разделу без учета интересов детей, т.е. делится между супругами (как правило поровну).

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович