20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

Способы защиты интересов супруга в имущественных спорах

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

В правовой науке существует доктрина «внутренних» и «внешних» правоотношений в семейном праве, которая подразумевает разное регулирование отношений супругов между собой и их отношений со сторонними лицами. Ученые, практикующие адвокаты и судьи, честные депутаты пытаются совершенствовать правовые механизмы семьи. И хотя специалисты понимают, что право лишь закрепляет сложившиеся жизненные условия и само по себе мало способно удерживать личности в цивилизованном поле, но продолжают каждый на своем уровне искать и совершенствовать средства юридической защиты супругов.

Адвокат Андрей Баганов поможет с семейными вопросами.

Взгляд законодателей и практиков на проблему

Так по теоретической мысли законодателя, имущественные отношения супругов основаны на доверии, поэтому один из супругов вправе своей волей распоряжаться судьбой движимого имущества.

Но адвокаты опровергают эту идиллию законодателей и почти в один голос говорят, что другой супруг, не участвовавший в сделке с третьим лицом, в большинстве случаев, не может защитить свои интересы. Эти сделки могут быть оспорены лишь при доказанной недобросовестности третьего лица. Но практически нельзя собрать доказательства совершенных хитростей при заключении сделки до обнаружения факта наличия самой сделки. Поэтому при недоказанности недобросовестности покупателя, невозможно будет требовать возврата имущества. В то же время, супруг, не участвовавший в сделке, может требовать восстановления своих прав путем включения стоимости проданного имущества в состав общего имущества (п.2 ст. 39 СК РФ). Однако, если делить нечего после продажи (сокрытии или использовании) единственного общего имущества или осталось имущество, стоимость которого не достаточна для компенсации ранее причиненного ущерба, то долг останется на бумаге и реально не взыскан.

Усугубляет ситуацию и новое с 2017 года толкование Верховного Суда РФ о том, что после расторжения брака статус общего имущества прекращается. Это означает отпадение необходимости получать при сделке нотариальное согласие бывшей супруги, например, на продажу недвижимости. А кроме того, к имущественным правоотношениям бывших супругов должны применяться общие нормы гражданского права, т.е. необходимо уже и для сделок с недвижимостью доказывать недобросовестность покупателя.

Законодатель и суды признают несовершенство нынешних способов защиты нарушенных имущественных прав одного из супругов, но пока ничего реального для исправления проблемы не сделано. Как говорится, воз и ныне там.

Некоторые практические способы защиты:

Практикующим юристам приходится изыскивать в каждом конкретном случае действенные механизмы защиты прав своих клиентов.

Например, статья 36 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает подачу собственником недвижимости в ЕГРП заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения ограничения права и обременения такого имущества без личного участия правообладателя. Этот способ позволяет супругу гарантированно узнавать до перехода прав на недвижимость покупателю о сделке и, при необходимости, опротестовывать ее в суде.

Другой вопрос -что делать, чтобы обезопасить супругов от тайной продажи другим супругом движимого имущества, которое не подлежит обязательной государственной регистрации (например, автомобили, драгоценности и пр.)?

Можно использовать механизм брачного договора. Прежде чем покупать имущество, супруги вправе заключить брачный договор, в котором специально оговорить, что презумпция согласия супругов на сделки с движимым имуществом между ними не применяется и любое распоряжение им требует выдачи нотариального согласия второго супруга.

Такие превентивные меры жизнеспособны, когда в семьи мир да гладь да божья благодать. В ситуации разлада, когда дело идет к разводу и раздумывать о защите имущества долго нельзя, защищающийся супруг должен не ждать и на все соглашаться, а инициировать подачу иска о разделе совместно нажитого имущества с обязательным ходатайством в суд о запрете регистрации прав с имуществом (ст. 139 ГПК РФ).

Проблема в личностях и их сугубо индивидуальных желаниях или в чем-то еще?

Такой адвокатский настрой на прогнозируемость процессов в семье, в действительности не каждому клиенту по душе, так как он опасно близок к искажению духовных (нравственных) начал любви и согласия в семье.

Вообще, большинство проблем от запутанности в умах людей. Например, у людей, начинающих взрослую жизнь, рыночные материальные отношения, как правило, превалируют над духовными. Молодости нужны деньги и удовольствия. Не все и не сразу осознают конечную мнимость утех и стоимостных имущественных приоритетов. Хотя с возрастом и пережитым опытом ко многим приходит чувство ложности таких целей и приоритетов, начинаются думы и искания настоящей жизни.

Хорошо, когда ищущим людям встречаются те, для кого Библия не просто литературный памятник, а кто на практике исповедует, что на мужчине лежит основная тяжесть внешней жизни, тогда как на женщине лежит тяжесть внутренняя, семейная. Такие учителя в быту признают элементарные вещи, что мужчина должен быть впереди, а женщине нет смысла бороться за первенство ни в семье, ни в обществе, так как ее главная роль в жизни-материнство. Идея служения, добровольного смирения и невидимой роли женщины с одной стороны, и, с другой, мысль о том, что мужчина должен брать на себя ответственность за себя и за свою семью, приносит во взаимоотношения радость, счастье и любовь, тогда появляется смысл жертвовать ради другого своим временем, деньгами, силами и даже жизнью. Но хеппи-энд не получается без страданий и ошибок, преодоления себя и обстоятельств. Кому-то помогают юристы, кому-то вера…

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским спорам

Бесплатные консультации по:
8 912-24-15-978 (WhatsApp)
baganov@svbaktiv.ru

получите ответ опытного адвоката!

Другие статьи

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.