Взыскание алиментов за прошедшее время

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, что подразумевает при просрочке уже на один месяц оплаты алиментов, требовать их от плательщика. Не просить, не спрашивать, не выдумывать причины, а требовать!

В частности, уже после первого месяца, ответственный родитель обязан направить заказное письмо с уведомлением, содержащим требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Или обращаться с указанным требованием посредством электронной почты.

После второго месяца неоплаты, самое правильное обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Если нет сведений о месте жительства плательщика алиментов – надо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика.

И если не оплачиваются алименты и в третий месяц (пусть и не подряд), тогда родитель просто категорически обязана обратиться в суд и с момента обращения в суд алименты будут присуждены, независимо от продолжительности судебного разбирательства.

При этом, закон допускает возможность взыскания алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд при условии, если будет установлено, что до обращения в суд управомоченным лицом принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, законодатель учитывает степень вины плательщика алиментов при формулировании его ответственности за неправомерное поведение родителя, обязанного уплачивать алименты. И если плательщик принял все меры для оплаты алиментов, но объективно не мог их выплачивать, то он считается невиновным. Отсутствие в поведении лица вины свидетельствует о том, что такое поведение нельзя рассматривать как правонарушение, хотя оно противоречит существующим родительским обязанностям.

В отношении другого родителя, с кем проживают дети (получателя алиментов на н\л детей), закон не предусматривает ответственности за бездействие по истребованию алиментов. Возможно, это связано с тем, что родителям предоставлено право самим определять порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям (п.1 т. 80 СК РФ). Но при любом объяснении, в идеале представляется, что мать с детьми, в таких случаях обязана обеспечить необходимый уровень их содержания за свой счет. Под «необходимым уровнем содержания детей»  можно по аналогии понять тот минимум, который можно увидеть в ст.81 Семейного кодекса РФ, а именно:  при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. И если закон обязывает одного родителя направлять, например, на одного ребенка 1\4 своего дохода, то предполагается, что и второй родитель несет такой же размер со своих доходов. И если мать не требует уплаты алиментов с отца, значит она сама должна  направлять 2\4 со своих доходов на ребенка. Это в теории.

На практике, никакого контроля за таким соотношением доходов и расходов матери на детей, конечно, никто не осуществляет, все определяется по ситуации и лично родителем. При этом, любая мать всегда объяснит каким образом она живет и мучается (или счастлива) одна  с детьми, но едва ли сможет внятно ответить на вопрос , почему она своевременно не требует алиментов с отца детей.

Итак, даже если пренебречь  некоторой надуманной критикой халатности матери, своевременно не заявляющей требования к отцу об оплате алиментов, можно констатировать:

  1. Одинокие родители обязаны своевременно принимать меры к получению средств на содержание ребенка (указанными выше способами).
  2. Если плательщик алиментов уклонялся от их уплаты по требованиям получателя алиментов, тогда суд взыщет алименты за прошедшее время в пределах 3-х летнего срока давности (возможность взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в случае удовлетворения иска об установлении отцовства исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка).
Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович