Что делать, когда квартиру затопило

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Вашу квартиру затопили – что делать?

Первое –узнать кто собственник квартиры, откуда начался потоп и кто был в его квартире. Если живет арендатор, то он будет либо соответчиком, либо третьим лицом – другими соответчиками могут быть собственник квартиры, управляющая компания или подрядчик, некачественно выполнявший работы по договору (если договора нет-отвечает УК).

Второе что надо сделать — самостоятельно зафиксировать следы повреждений еще до прихода представителя ЖЭК, независимого оценщика. Сами сфотографируйте (сделайте видео) все подробности ущерба (желательно с отметкой о дате фото – хотя бы вид потопа с текущим календарем).

Обязательно немедленно вызовите управляющую компанию для составления Акта о залитии. Акт составляется в произвольной форме и подписывается всеми присутствующими, в нем должны быть:
-даты составления и залива,
-печать управляющей компании,
-ФИО собственников, нанимателей двух квартир – затопленной и откуда протекало, представителей УК;
-указание на факт, места и объемы (в кв.м.) затопления и повреждения имущества (указав индивидуальные признаки и места их расположения);
-причина затопления, причинно-следственная связь между повреждениями и причиной залития;
-сведения об отказе от подписания акта.


Закажите отчет о независимой оценке размера ущерба поврежденного имущества, строительных материалов и отделки квартиры (обязательно убедитесь, что причинитель вреда извещен о времени осмотра вашей квартиры экспертом).

Для доказывания противоправного поведения ответчиков изучите порядок разграничения имущества собственника жилья и общего имущества всех собственников дома в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, и требования гражданского и жилищного законодательства.
Ваша цель понять кто отвечает за залив вашей квартиры, за оборудование, течь в котором стала причиной затопления (собственник, наниматель квартиры, расположенной выше, управляющая компания).

Вам необходимо доказать, что причинитель вреда, например:
-не обеспечил надлежащее техническое состояние водоснабжения и канализации;
-нарушил правила монтажа оборудования;
-собственник или наниматель халатно относились к использованию сантехнического оборудования или игнорировали необходимость устранения мелких недостатков, что привело к прорыву воды и пр.
Для подтверждения противоправности поведения причинителя вреда запросите в УК акты проверок технического состояния оборудования, а в иске используйте данные из акта о заливе, заключении эксперта и свидетельские показания.

Если вами доказан факт наличия вреда и его размер, то правильно определив лицо, причинившее вред, вам останется только опровергнуть аргументы об отсутствии вины в причинении вам вреда. Дело в том, что законом установлена презумпция вины причинителя вреда, поэтому лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения только в случае, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Помимо права на возмещение вреда у вас есть право на взыскание с ответчика компенсации морального вреда. Исходите из требований разумности и справедливости и доказывайте факт и степень своих нравственных и физических страданий, указывая на фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, и ваши индивидуальные особенности.
Если заливом причинен вред не вашей личности, а только имуществу, тогда исключите из иска требования о компенсации морального вреда. Ознакомьтесь со ст. 1100 ГК РФ, где указан исчерпывающий перечень оснований для компенсации морального вреда.

Выводы: Самое важное при заливе квартиры – доказать:
-кто надлежащий ответчик,
-почему отвечает управляющая компания или собственник, наниматель жилья, сославшись на Правила содержания общего имущества дома, договора аренды (найма) помещения, акт о заливе, выводы экспертов и свидетельские показания;
-размер ущерба, причиненного залитием.

В иске вы можете требовать:
-возмещения имущественного ущерба в денежной форме (можно и самого осуществления ремонта);
-компенсации морального вреда;
-компенсации ваших затрат на услуги представителя и судебные издержки.

Если суд установит наличие вреда, его размер, причины и обстоятельства наступления, причинителя вреда, его вину и обязанность по возмещению вреда, ваши требования будут удовлетворены.

Чтобы не опростоволоситься в суде, наймите жилищного адвоката. Адвокат – это профессиональный представитель сторон в суде. Адвокат профессионален потому, что его знания и опыт максимально приближают его доверителя к совпадению с мнением главного профессионала в разбирательстве по делу – судьи. А адвокатское состязание с оппонентом потому игра, что для адвоката важен не столько результат, сколько процесс, искусный и захватывающий (что и предопределяет победу или проигрыш в деле).

Добавьте статью себе в избранное и не забывайте, что вы всегда можете задать дополнительные вопросы (бесплатная консультация по тел: 8 912-24-15-978), рекомендовать или сами воспользоваться услугами адвоката по гражданским делам Баганова Андрея Александровича с 4 основными специализациями: жилищное и договорное; семейное и наследственное право

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Другие статьи

Я перезвоню Вам самостоятельно !
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.