Договор дарения

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Всегда приятно получать подарки, а особенно, если это квартира или земельный участок. Но приятность может обернуться противоположностью, если не учесть юридические правила дарения

Стороны дарения

Дарителем может стать только собственник и на момент заключения сделки дееспособен и не ограничен в правах (дети и пр.).

Форма договора дарения

Договор дарения порождает права и обязанности при условии соблюдения требуемой формы.  Например, при реальной передачи вещи договор может быть устным, за исключением случаев, когда: 1) вещь стоимостью больше 3 000 рублей передается юридическим лицом (надо оформить письменный договор); 2) дарится недвижимость (письменный договор требует еще и государственной регистрации, но нотариальное удостоверение производится по желанию сторон, т.е. обязательным не является). Если же лишь обещается что то подарить — нужна письменная форма сделки, т.е. договор считается заключенным не с момента передачи дара, а с момента заключения договора. При этом, нельзя обещать передать дар одаряемому после смерти дарителя, такой договор считается ничтожным, а  к отношениям применяются правила гражданского законодательства о наследовании.. То есть этот дар входит в состав наследственной массы и переходит к другим лицам или к тому же одаряемому в порядке наследственного преемства. 

Для составления договора дарения потребуеются:

·       паспортные данные с двух сторон;

·       документация на имущество, которое переходит в дар;

·       квитанции об оплате специального государственного налога;

В некоторых случаях набор документов может меняться. После заполнения всех деловых бумаг, договор фиксируется подписями с обеих сторон. Подпись одаряемого подтверждает не обязанность одаряемого принять дар, а согласие без которого дарение не может быть выполнено. 

Момент перехода прав на дарственное имущество

В отличие от договора купли-продажи дарение считается совершенным не с момента регистрации в ФРС, а с момента передачи как соглашение купли-продажи. Иначе говоря, одариваемое лицо становится собственником квартиры с момента подписания документа о дарении.

Права одаряемого в обычном устном договоре дарения не переходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено договором. 
 

Выгоды дарения 

Подоходный налог в размере 13% оплачивает только тот гражданин, который не является близким родственником дарителя. Т.е., доходы, полученные в порядке дарения освобождаются от налогообложения, в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Имущество, которое передано во время брака одному из супругов в дар является его личной собственностью, т.е. не считается общей собственностью супругов.

Ограничения дарения

Существенным условием дарения является его безвозмездность, то есть волеизъявление дарителя должно быть безвозмездным.
В случае встречной передачи дарителю вещи, права или при наличии обязательства одаряемого такой договор суд признает притворным и применит нормы, регулирующие фактические отношения сторон (например куплей-продажей или меной). Интересно, что дарение само по себе не свободно от причин, мотивов. Например, даритель может своим даром отблагодарить или показать таким образом свое особое расположение к одаряемому. Может оказаться, что дар очень помогает одаряемому в трудных обстоятельствах жизни или даже неформально обязывает отблагодарить в ответ. Но надо помнить, что в договоре ни в коем случае нельзя указывать причину дарения. Если же в договоре будет указано, что  дарение или обещание подарить связано с встречным совершением каких-либо действий другой стороной, то такой договор признают ничтожным. И все же, безвозмездность не означает, что одаряемый всегда свободен от любых имущественных обязанностей. Например, в договоре может быть предусмотрено, что подаренная вещь должна быть  использована в общеполезных целях, в том числе определенному назначению (пожертвованию). Здесь вся тонкость в том, кому встречное предоставление адресовано — не самому дарителю, а более или менее широкому кругу третьих лиц. Также возможны и дарение имущества, обремененного правами третьих лиц (залогом или сервитутом) и даже  с обременением передаваемого имущества в пользу самого дарителя.

Устный договор (т.н. консенсуальный) может быть отменен дарителем в двух случаях:
1) если после заключения договора его имущественное, семейное положение либо состояние здоровья изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Поэтому дарение обычных подарков небольшой стоимости отменить нельзя.
2) если одаряемый оказался неблагодарным и совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Отмена пожертвования возможна по иску дарителя или его правопреемника в единственном случае -, когда пожертвованное имущество используется не в соответствии с указанным дарителем назначением, а если такое назначение не определено — то не в соответствии с общеполезными целями.

Одаряемый имеет право требовать отобрания индивидуальной вещи у дарителя, если последний неисполняет обязательства передать вещь. Однако, если предмет дарения — вещь, определяемая родовыми признаками (любая сумма денег (не нумизматическая),  тонна зерна, килограмм овощей и т. п) ), право на получение дара ограничено правом на возмещение убытков  (но только в виде реального ущерба, при условии наличия письменного договора).

Нельзя дарить требования об алиментах или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Также нельзя подарить то, что не может быть предметом самостоятельного отчуждения, т.е. передаваться отдельно от обслуживаемой ими вещи (например, сервитуты или отдельные права по документарной ценной бумаге). И, конечно, в качестве предмета дарения не могут выступать работы или услуги, так как это противоречит самой природе таких объектов. То есть,вещь, изготовленную в результате работы подрядчика, подарить можно, но сам процесс работы изготовления вещи подарить нельзя. Полезность услуг заключена в самой деятельности исполнителя и ее (полезность) также нельзя подарить.

Дарить можно только по той доверенности, где указано одаряемое лицо и предмет дарения.

Нельзя обещать дарить родовую вещь, например, просто деньги. Обязательно нужно указать (описать) конкретную вещь, право или обязанность, от которой освобождается одаряемый. Такие сделки также ничтожны. 

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем при наличие его вины, т.е. если недостатки вещи возникли до ее передачи вещи, не относятся к числу явных и если даритель знал о них, но не предупредил одаряемого.
 

Последствия недействительности договора дарения

Стороны обязаны возвратить друг другу исполненное по договору (если дар к моменту отмены сохранился в натуре), т.е. одаряемый возвращает полученный дар, лишается подаренного ему права либо должен будет исполнить обязанность, от которой он освобождался договором дарения. Если дар уже отчужден либо уничтожен, к одаряемому может быть предъявлено требование о возмещении вреда по нормам главы 59 ГК РФ (обязательства вследствие причинения вреда).

Если договор дарения прикрывает другую сделку, то применяются правила, которые регулируют фактическую сделку.

Как признать договор дарения недействительным

Нужно собрать доказательства и обратиться в суд. Если истец не сторона договора дарения, а третье лицо, тогда требуется сосластья на закон, который предусматривает право третьих лиц на предъявление требований о недействительности.
Кроме того нужно доказать, что дарение нарушает определенное право или охраняемый законом интерес и какие неблагоприятные последствия дарение повлекло для истца. Квалифицированную юридическую помощь в виде консультаций, разработки договоров и судебного предлставительства осуществляют адвокаты. 

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович