Какое жилье дадут взамен ветхого аварийного?

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Какое жилье дадут при переселении из ветхого аварийного жилья?

На этот вопрос есть ответ в Жилищном кодексе Российской Федерации, а именно: в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

К сожалению, нормами действующего жилищного законодательства не определен порядок предоставления жилых помещений по указанному основанию.

До 2016 года в судах этот вопрос решается с  применением по аналогии  норм статей 87 и 89 ЖК, т.е. предоставляется другое жилое благоустроенное помещение.

В статье 89 ЖК РФ разъяснено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом или нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Далее в п.2  говорится, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Верховный Суд РФ летом 2016 г. изменил сложившуюся судебную практику, что следует из Определения от 7 июня 2016 г. N 43-КГ16-5.

Теперь, если заявитель не состоял в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г., а в деле нет доказательств того, что есть опасность для его жизни и здоровья, которая требует незамедлительного решения вопроса о переселении в другое помещение, что истец не может проживать в другом месте, жилье по договорам социального найма во внеочередном порядке ему может быть предоставлено только при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в нем.

Согласно ч. 2 ст. 49 ЖК по договору социального найма предоставляются жилые помещения малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК основаниям нуждающимися в жилых помещениях, которые предоставляются по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном ЖК порядке.

А такой порядок, предусматривает доказанность факта признания в установленном законом порядке малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Кроме того, нужны доказательства того, что дальнейшее нахождение в непригодном для проживания доме создает опасность, угрожает жизни и здоровью.

Понятно, что многим истцам такой не нравится и они ссылаются на нарушение требований ч. 1 ст. 40 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища.

Увы, но мы живем в условиях рыночной экономики, что подразумевает в основном самостоятельную реализацию социального права на жилище. При этом, законодатель имеет право определять категории граждан, нуждающихся в жилье, а также конкретные формы, источники и порядок обеспечения их с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей государства.

Собственно на этом и основаны неоднократные решения Конституционного Суда РФ по таким вопросам. И лишь  в случаях, когда гражданин в силу объективных причин не способен самостоятельно достичь достойного уровня жизни, только тогда он теоретически вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства и общества.

Почему теоретически? Потому, что даже если суд вынесет в пользу такого гражданина решение  о предоставлении соответствующего жилья, ответчики (а это –муниципалитеты) своевременно исполнить такое решение не могут.

Люди в этом случае, конечно же, в первую очередь должны обращаться за принудительным исполнением судебных решений в службу судебных приставов, затем в прокуратуру и пр. контрольные и общественные органы, поскольку только реальный контроль делает чиновника исполнительным.

По статистике, причинами неисполнения решения суда о предоставлении жилья взамен ветхого и аварийного, подлежащего сносу, являются:

— отсутствие свободного жилого фонда на рынке;

— длительность проведения аукционов на строительство жилых помещений,

— недостаточное финансирование и выделение денежных средств на приобретение и строительство жилых помещений.

Анализ причин неисполнения судебных решений по социально значимым делам свидетельствует о том, что ситуация с исполнением судебных решений во многих муниципалитетах остается весьма острой на протяжении целого ряда лет, имея медленные тенденции к ее улучшению…

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович