20
лет опыта​
Пн - Вс
с 9:00-20:00
20
лет опыта​
Пн - Вс
с 9:00-20:00

Отказ от приватизации

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Гражданин вправе отказаться от участия в приватизации. За несовершеннолетних решают родители, но только при наличии разрешения органа опеки и попечительства. Аналогично обстоят дела с недееспособными.

Несовершеннолетние вносятся в договор передачи жилого помещения в собственность.

Отказ оформляется нотариально. Нотариус должен проверить добровольность написания отказа, и засвидетельствовать подлинность подписи.  В заявлении об отказе указывается: причина отказа, данные заявителя (или доверителя), адрес жилого помещения.

Отказ от приватизации может быть оспорен, если доказать, например, обман, злоупотребления доверием, угрозу жизни или здоровью. Если человек принял решение отказаться от приватизации и выписаться, но просит время для выписки, тогда рекомендуется попросить его обратиться в нотариальную контору и написать заявление о том, что он готов отказаться от возможности проживания в квартире и обязуется пройти процедуру снятия с регистрационного учета в указанные сроки.

При отказе от приватизации, остальные прописанные граждане продолжают приватизацию, а доля отказавшегося переходит зарегистрированным жильцам в муниципальной квартире.

Последствия отказа

Последствиями отказа от приватизации являются:

  1. Сохранение бессрочное права пользоваться жилплощадью даже в случае прекращения членства в семье собственника жилого помещения или при продаже недвижимости. Но, в случае добровольного снятия с регистрации и выезда в другое место жительства такое право прекращается. В случае, если лицо, отказавшееся от приватизации, фактически выехало, но продолжает быть прописанным в приватизированной квартире, в суде можно поставить вопрос об утрате права бессрочного проживания из-за утраты интереса в жилье со стороны недобросовестного бессрочного жильца (основание изменения судебной практики — Обзор судебной практики Верховного суда РФ за январь-июль 2014 г.).
  2. Бессрочное право пользования может быть перенесено на новую жилплощадь, которую купили лица, приватизировавшие квартиру. В новую квартиру переезжает жить гражданин, отказавшийся от приватизации. Чтобы отказавшийся от приватизации гражданин впоследствии снова не захотел вселиться в старую квартиру (где он отказался от приватизации), от него берется еще одно нотариальное заявление об отказе от притязаний на нее (старую квартиру).
  3. Сохранение возможности впоследствии участвовать в приватизации другого жилья (пока имеет право бессрочного пользования недвижимостью).
  4. Невозможность отказа от приватизации после того, как процедура была осуществлена.
  5. Право пожизненного проживания не передается по наследству

Добавьте статью себе в избранное и не забывайте, что вы всегда можете задать дополнительные вопросы (бесплатная консультация по тел: 8 912-24-15-978), рекомендовать или сами воспользоваться услугами адвоката по гражданским делам Баганова Андрея Александровича с 4 основными специализациями: жилищное и договорное; семейное и наследственное право

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Другие статьи

Я перезвоню Вам самостоятельно !
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.