20
лет опыта​
Пн - Пт с 9:00-20:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗВОДЕ С ОСУЖДЁННЫМ

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Раздел имущества при разводе с осуждённым производятся в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах загса.  В ЗАГСе разводят, если супруг осуждён на срок свыше 3 лет.

Раздел имущества при разводе с осужденным. Подсудность иска о разделе имущества супругов.

По движимому имуществу спор подаётся по месту жительства ответчика.

А при разделе недвижимого имущества иск предъявляется по месту нахождения имущества. В случаях когда делится несколько объектов недвижимости, тогда иск предъявляется по месту нахождения более ценного объекта недвижимости. Или сразу нескольких объектов. Осуждённый извещается по месту своего пребывания. Дело в том, что  места лишения свободы не являются местом жительства. Об этом говорится в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Однако, бывает, что иски о разделе имущества супругами судьи требуют направлять по месту жительства ответчика. Чтобы не терять время на обжалование, некоторые истцы соглашаются с такой позицией судей. И тогда иск подаётся по последнему месту жительства осуждённого (если делится движимое имущество). Но, есть универсальное правило. Чтобы не рисковать с отменой решения по правилу п.2 ч.4 ст.330 ГПК РФ, уведомляйте ответчика как по последнему месту жительства, так и по месту отбывания наказания.

Случается, что УФСИН не даёт официальной информации о месте отбывания наказания осуждённого. Тогда направляйте иск ответчику (осуждённому) по последнему известному месту жительства. А в судебном заседании просите суд истребовать информацию о месте нахождения осуждённого из УФСИН. Затем направьте по месту отбывания наказания необходимые процессуальные документы и иск о разделе имущества.

Раздел имущества при разводе с осужденным. Присутствие на судебном заседании ответчика

По делам о разделе имущества осуждённый ответчик лично не присутствует на судебных заседаниях по объективным причинам. Это может повлечь нарушение норм ст.157 ГПК РФ об устных слушаниях. Поэтому осуждённому должно быть обязательно разъяснено и получено от него письменное заявление  о рассмотрение дела в его отсутствие. Решает проблему также видео-конференц-связь (ВКС). Но отсутствие технической возможностикак в суде, так и в местах лишения свободы часто сводит на нет эту возможность.

Осуждённый вправе нанять представителя, чаще всего адвоката, в целях представления его интересов в суде. Но в гражданских процессах не действует правило о бесплатной правовой помощи. Поэтому осуждённый может нанять только адвоката за плату.

Раздел имущества при разводе с осужденным. Вывод

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций (выбор подсудности, уведомление по всем известным адресам и получение от осуждённого заявления о рассмотрении дела в его отсутствии, а также письменных возражений на иск) раздел имущества, в том числе жилья с осуждённым возможен с минимальными правовыми рисками. Посмотрите страницу «Адвокат по жилищным вопросам» — и считайте, что вы уже нашли себе лучшую защиту в суде.

 

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским спорам

Бесплатные консультации по:
8 912-24-15-978 (WhatsApp)
baganov@svbaktiv.ru

получите ответ опытного адвоката!

Другие статьи

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Помогите мне улучшить качество моих услуг или страниц сайта