Раздел зарубежного имущества супругов

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Супруги все чаще стали работать за рубежом, приобретать имущество  за рубежом, становятся собственниками иностранных компаний. При этом, независимо от того на чье имя приобретено такое имущество оно считается совместной собственность обоих супругов.

При разводе споры о разделе совместно нажитого имущества еще недавно до 2018 года рассматривались исключительно в судах иностранного государства по месту нахождения имущества.

Но в настоящее время указанные споры рассматриваются в России, если иное не предусмотрено договором о правовой помощи по гражданским делам или иными соглашениями между государствами, что прямо указано в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 27 ноября 2019 г.

В частности следует иметь в виду, что:

1. Исковые требования об изменении режима совместной собственности на имущество подсудны судам российской юрисдикции.

Данная категория исков подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором.

2. При отсутствии между Россией и иностранным государством международного договора о правовой помощи по гражданским делам, спор рассматривается в России.

ГПК РФ не относит требование о разделе совместно нажитого имущества супругов (граждан Российской Федерации), находящегося на территории иностранных государств, к исключительной компетенции иностранных судов, в связи с чем на данные требования распространяются общие правила подсудности, установленные главой 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

3. Требование о разделе денежных вкладов в иностранных банках не относится к исключительной подведомственности иностранных судов.

На данные требования также распространяются общие правила подведомственности и подсудности, установленные главой 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

4. Несмотря на то, что законодательство Российской Федерации не признает концепции бенефициарной (раздельной) собственности на акции иностранных компаний, принадлежащих формально иностранным гражданам и юридическим лицам, такие акции относятся к общему имуществу супругов и их раздел между супругами возможен.

При разделе совместно нажитого имущества в виде акций и имущества иностранных компаний лишь установление бенефициарного собственника иностранных компаний производится по нормам иностранного государства по месту регистрации и действия этих компаний. Сам спор рассматривается в судах общей юрисдикции в Российской Федерации.

При разрешении вопроса о правах и обязанностях держателей акций компаний, правах на имущество компаний, о правах и обязанностях лица, которое является хранителем документов, раскрывающих личность бенефициарного собственника, суды учитывают нормы иностранного права тех стран, где зарегистрированы и действуют указанные компании.

5. Бремя доказывания наличия либо отсутствия обстоятельств, защищающих международную коммерческую компанию как самостоятельного субъекта в ее взаимоотношениях с третьими лицами, должно возлагаться на компанию.

Иностранная компания обязана раскрыть информацию о ее конечном выгодоприобретателе. Следует ходатайствовать перед судом о направлении запроса о предоставлении сведений о бенефициарах компаний в соответствующие органы публичной власти иностранных государств, а также привлекать данное иностранное юридическое лицо к участию в деле. Поскольку процесс получения за границей доказательств долог и сложен, можно просить суд использовать по аналогии правила о приостановлении производства при направлении судебного поручения другому российскому суду. Сложнее дело обстоит, когда отсутствует международный договор. В этом случае можно использовать особые механизмы получения доказательств, применение которых не ставится в зависимость от наличия международного договора между государством, где проводится судебное разбирательство, и государством, где истребуются доказательства. В странах общего права (Англия, Уэльс, Британские Виргинские и Каймановы острова, Австралия, Канада, Кипр, Гонконг, Ирландия) действует специальный институт Norwich Pharmacal Order (NPO), позволяющий потенциальному истцу получить доказательства у третьего лица, которое не предполагается сделать ответчиком по планируемому иску. Законодательством США также предусмотрена специальная процедура получения доказательств для иностранных судебных и арбитражных разбирательств, закрепленная в § 1782 главы 28 Свода законов США. Багамские острова на уровне национального законодательства закрепили процессуальные механизмы получения доказательств для иностранных судебных процессов (Закон 2000 г. «О доказательствах (процессы в иных юрисдикциях)», предусматривающий возможность получения на территории островов доказательств по запросу иностранного суда)

ВЫВОД

Судебная практика по вопросам раздела зарубежного имущества супругов Верховным судом РФ поменялась. Это следует иметь в виду при оспаривании необоснованных возвращений или оставления без рассмотрения искового заявления о разделе общего имущества супругов.

В то же время, российская судебная практика раздела зарубежного имущества остается противоречивой и разнообразной, так как требуется всесторонне исследование фактических обстоятельств дела и правильное определение применимого права, специфики конструкций, не известных российской правовой системе.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Другие статьи
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
Баганов Андрей Александрович