Что выплачивается вначале - алименты на детей или на родителей

Удержание алиментов. Что вначале – алименты на детей или на родителей?

Вопрос об удержании алиментов может показаться пустяковым, ведь закон «Об исполнительном производстве» (п.1 ст.111) прямо говорит, что исполнительные документы с требованиями о взыскании алиментов должны исполняться в первую очередь (как и о компенсации морального вреда, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, ущерба от преступления).

Различия в удержании алиментов

Однако законодатель не различает алименты на детей от других видов алиментов (например, от алиментов на нетрудоспособных родителей с совершеннолетних детей). На этот случай квалифицированный специалист напомнит о специальных правилах. Согласно п.3 ст.111 Закона «Об исполнительном производстве», в таких случаях должны удовлетворяться все требования по алиментам, но не в полном размере, а пропорционально причитающимся сумма, указанным в исполнительных документах.

Но возникает еще одна сложность. Почти общеизвестно, что взыскание алиментов на детей производится в размере не большим 70% оклада (ст. 138 ТК РФ и п.3 ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве»), тогда как алименты на содержание нетрудоспособных совершеннолетних родственников (родителей) не могут взыскиваться более чем с 50% заработка. Как быть?

Разрешается проблема так. Распределять между всеми взыскателями первой очереди надо только 50% заработка. И только дети могут рассчитывать на получение своих алиментов дополнительно с еще 20% заработка алиментообязанного лица (разумеется, если детей несколько, то 20% от заработка распределяется между ними пропорционально причитающейся каждому из них сумме).

Как видите, из специальных норм законов можно много поучиться, даже когда с ними (по ряду причин) категорически не согласны некоторые взыскатели и должники по алиментам.

Дополнительные правила удержания алиментов

Осталось напомнить другие правила, относящиеся к выплате алиментов:
- удержания алиментов производятся из суммы заработка, оставшейся после уплаты НДФЛ (п. 1 ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве»);
- начинать удержания надо с даты получения исполнительного документа независимо от того что он мог быть получен после остальных документов на взыскание.
- нотариальное соглашение об уплате алиментов - это полноценный исполнительный документ наряду с исполнительным листом, судебным приказом и постановлением судебного пристава исполнителя. Поэтому работодатель обязан проводить удержания с ограничениями, установленными ТК РФ.
- а вот если основанием для удержания является заявление самого работника, то сколько прописано в заявлении столько и направляется денег на цели, указанные в заявлении работника.
- задолженность по алиментам на детей по исполнительным документам (кроме той, которая производится по постановлению судебного пристава) (п.3 ст. 102 Закона «Об исполнительном производстве») определяется работодателем должника исходя из заработка и иного его (должника) дохода за период, в течение которого взыскания алиментов не производилось. Удерживается задолженность из текущих выплат одновременно с текущими выплатами с учетом ограничений по ст. 138 ТК РФ, вплоть до полного погашения.
- если взыскание производится по решению (постановлению) судебного пристава, то задолженность определяется именно приставом и указывается в постановлении. Поэтому бухгалтер работодателя учитывает только те суммы задолженности, которые указаны приставом в постановлении.

Итак, эта статья позволила нам разобраться в тонкостях удержания различных видов алиментов из официальных доходов должника. В случае необходимости юридической помощи на стадии исполнения судебного решения - прочитайте о моей услуге "сопровождение исполнительного производства".
Ближе всех к источнику выплат алиментов, конечно же, стоят дети и это объективно правильно (хотя никто и ничто не может снять ответственности взрослых детей за надлежащее содержание своих престарелых родителей, даже если сами родители готовы простить своих чад).


Поделится:
Яндекс.Метрика click fraud detection