Как решать проблему с неуплатой алиментов

Как решать проблему с неуплатой алиментов

Если вы взыскатель алиментов (в пользу детей) и ваши разговоры с плательщиком алиментов не прояснят причины долга по алиментам (и вам они покажутся отговоркой), то дальнейшие действия зависят от того в каком документе зафиксирована обязанность выплачивать алименты.

Если алименты взысканы по соглашению об алиментах, удостоверенному нотариусом,  и плательщик не исполняет его условия – обращаться надо  к работодателю неплательщика (предоставив: оригинал алиментного соглашения; копию свидетельства о рождении ребенка; реквизиты расчетного счета для зачисления алиментов) или (если неизвестен работодатель, либо должник-безработный)  к судебным приставам для принудительного исполнения. Судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит срок для добровольного исполнения, после чего каждый месяц будет рассчитывать задолженность.

После 3-х месяцев неоплаты алиментов надо обратиться к судебному приставу и ознакомиться с материалами алиментного производства (см. ч.1 ст. 50 ФЗ-229 (если судебный пристав не предоставляет дело на ознакомление, необходимо написать соответствующее ходатайство).

Из дела об исполнительном производстве вы увидите какие меры предпринял пристав для истребования алиментного долга: были ли повестки с вызовом должника на прием; какие запросы и в какие организации направлял пристав для установления рабочего места и имущества отца ребенка и т. д.

При необходимости можно подать жалобу на пристава и понудить его выполнить свою работу (кстати, если вы докажете, что за время бездействия пристав, установленного судом, должник вывел свое имущество безвозвратно, то возможно и привлечение государства к возмещению соответствующих убытков).

Но важней не ввязываться в тяжбу с приставом, а  подать ему ходатайство о применении к должнику мер воздействия:

·       временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации (ч.1 ст. 67 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» — далее ФЗ 229);

·       приостановление действия водительских прав (ст. 67.1 ФЗ 229);

·       наложение ареста на денежные средства и имущество должника (ст. 80 ФЗ 229);

·       привлечь к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ или уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. 

Однако есть тонкость. Согласно закону, привлечь должника к крайним мерам ответственности (административной и уголовной) должностное лицо вправе только после неоднократного личного предупреждения уклониста под роспись о возможном привлечении к ответственности и получения от него объяснения по факту неуплаты.

Также возможно ходатайствовать о принятии мер по установлению местонахождения должника по алиментам и его имущества. При этом должны быть подтверждена следующая совокупность обстоятельств:

·       уклонение плательщика от обязательств по уплате алиментов;

·       наличие алиментной задолженности размере свыше 10 000 рублей;

·       отсутствие телефонного контакта должника с судебным приставом-исполнителем или взыскателем;

·       отсутствие нахождения неплательщика по месту жительства (регистрации);

·       увольнение или сокращение с известного ранее места трудоустройства без сообщения нового рабочего места.

Если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Если решение по делу будет положительным, ребенку будет предоставлено право получать пенсию по потере кормильца вместо алиментов. Напомню, что раньше подтверждением сведений о невозможности разыскать гражданина занималась полиция, но с 07 марта 2018 года внесены поправки в ст. 278 ГПК РФ и теперь  судьи могут запрашивать информацию об алиментщике, находящемся в розыске, напрямую у судебного пристава.

Согласно ч.1 ст.10 Закона «О страховых пенсиях»  № 400-ФЗ от 28.12.2013, дети, родитель которых платил алименты, но пропал без вести, приравниваются к лицам, которые потеряли кормильца. Таким образом, дети могут получать пенсию по потере кормильца вместо алиментов.

Если затем неплательщик алиментов будет найден, он будет обязан продолжать платить алименты на своего несовершеннолетнего ребенка и возвратить долг государству в лице Пенсионного фонда. Замечу, что «подснежнику» добавится необходимость восстанавливать паспорт и все другие документы в судебном порядке, так как их действие будет приостановлено.

 

Теоретически у получателя алиментов есть и возможность лишить неплательщика алиментов родительских прав. Но это крайняя гражданская мера и применяется она в исключительных случаях. Т.е. надо иметь доказательства злостности неуплаты алиментов. Признаками «злостности» являются:

·       длительная неуплата средств— от 6 месяцев;

·       вина должника.

Однако чаще всего судами для начала выносится предупреждение  сроком на полгода, год или более. И лишь если за это время  отец ребенка не исправится, следующим шагом может стать решение суда о лишении родительских прав.

Лишение родительских правне освобождает отца от обязанностей по уплате алиментов: до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. При этом лишенный родительских прав отец ребенка лишается права на получение алиментов по старости или нетрудоспособности и на наследство от своего ребенка.



Поделится:
Яндекс.Метрика click fraud detection