20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00
20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Раздел ипотечной квартиры при разводе можно провести достойно и в своём интересе. Для снижения юридических рисков резонно нанять жилищного адвоката. Он умеет использовать все, что не запрещено законом и знает как доказывать правоту своего клиента в суде.

Поднимайте вместе с профессионалом свои шансы в суде.

Не упускайте возможности!

Запись на очную консультацию адвоката. раздел ипотечной квартиры при разводе

Раздел ипотечной квартиры при разводе.

Раздел ипотечной квартиры при разводе обычно процесс нервный и непростой. Хотя идея раздела достаточно проста.  Погашенная часть ипотеки делится обычно поровну между суругами. Потому, что считается, что погашался долг из семейного бюджета, где у каждого супруга есть право на 1\2 доходов и расходов. А оставшиеся долги супруги выплачивают соразмерно долей, которые получены супругами при разделе ипотечной квартиры. Например. Если жена получит 1/3 квартиры, то и оплачивает 1/3 неоплаченной ипотеки. А 2\3 долгов перед банком придётся на долю мужа.

Как подстраховаться и не делить в будущем ипотеку:

1-й способ раздела ипотечной квартиры при разводе: Чтобы не делить в будущем ипотеку, надо сразу договориться кому достанется квартира и долги по ипотеке. Также можно уточнить как супруги будут погашать ежемесячные платежи банку по ипотеке. И как это будет влиять на долю в ипотечной квартире.

Оформляется такое соглашение в виде брачного договора.

И когда пойдете в банк за ипотечным кредитом, банку надо показать брачный договор. Банк выдаст вам ипотеку с учётом условий брачного договора.

Возможно, банку ваш брачный договор не понравится. И тогда будет предложена повышенные проценты или даже попросят изменить брачный договор.

2-й способ: Если на первоначальный взнос идут подарки на свадьбу, помощь от родителей, деньги от продажи добрачного имущества или снятые деньги с личного счета, наследство и пр. Оформляйте и храните документы, подтверждающие происхождение денег. Когда придёт время делить имущество в суде, придется доказывать в суде, что первоначальный взнос был сделан не за счет общих денег. Вот тут и пригодятся ваши документы.

 

Что говорит закон:

Варианты раздела ипотечной квартиры при разводе:

Одним из минусов покупки квартиры по договору долевого участия в строительстве с использованием ипотечного кредита является момент возникновения права собственности на жилье (завершение строительства). К моменту развода права собственности может быть не оформлено (есть только право требовать передачи этой квартиры в будущем). Суд, учитывая конкретные обстоятельства, по-разному решит судьбу спора:

  1. Или дольщик и заемщик ипотечного кредита не изменятся, но заемщику присуждается обязанность возместить другому супругу его долю в совместном имуществе.
  2. Или оппоненту-супругу присудят право на выделение ему доли в праве собственности на квартиру после ввода дома в эксплуатацию, и он станет солидарным должником по кредиту.
  3. С согласия банка заемщик (он же дольщик) полностью уступит свои права и обязанности по кредитному договору и договору долевого участия другому супругу.

При оформлении ипотеки на обоих супругов, для продажи квартиры третьим лицам нужно одобрение кредитора и погашение остатка долга из вырученных средств. Банк может отказать, если теряет значительную долю процентов. Также возникают сложности с нахождением покупателя, готового ждать оформления перехода прав собственности пока снимется залог. И третья проблема-интересы самих супругов, вынужденных продавать совместно, когда между ними психологический конфликт от развода.

Возможен и вариант фактического размена жилья, когда с условной санкции банка квартира реализуется на рынке, и кредит гасится. Оставшихся денег может не хватить разведённому супругу на новую ипотеку (если другого жилья у него нет).

Если кредит брался одним супругом, то ничего не меняется, кроме выплаты второму супругу половины средств, выплаченных по кредиту в браке. Такая модификация отношений подразумевает наличие у заемщика дополнительных средств на выплату денежной компенсации второму супругу

Если представления о дележе у спорящих супругов-созаемщиков так и не совпадут, тогда суд разделит квартиру (если это не однокомнтаня квартира) и долг в равных долях и определит размер ежемесячных платежей. У каждого из солидарных должников появляется право обратного требования (регресса) в размере выплаченного за другого созаемщика кредитных обязательств.

Обычной практикой судей является и оставление неизменными условий ипотеки при одном заемщике. Интерес другого супруга уравновешивается деньгами в счет его доли в совместном имуществе.

Ситуация:

Брак расторгнут, супруги разъехались, имеют свои доходы и расходы, и в этот период кредит погашается только одним из супругов. Этому супругу будет передана большая доля в праве собственности, пропорционально самостоятельно произведенным платежам.

В случае, когда жилье приобретено по ипотечной программе до заключения брака, а кредит частично выплачен уже в браке, то квартира сохраняется за ее собственником, и он продолжает выплачивать долг по кредиту, становясь обязанным погасить бывшему супругу половину средств, выплаченных по ипотеке в браке до расторжения брака.

Ситуация:

Суд присуждает квартиру супруге, поскольку с ней остаются дети. Она объявляется должником по выплате супругу половины стоимости жилья. Наряду с этим супруг является плательщиком алиментов на детей. В случае отсутствия у супруги денег на выплату компенсации, засчитывать алименты в счет компенсации ипотеки нельзя. В этом случае супруга становится должником перед бывшим супругом на сумму невыплаченной компенсации.

Согласие банка на замену заемщика оформляется нотариально и требует высокого уровня доходов у нового заемщика. Но даже при этом условии, банк попытается ужесточить условия кредитного договора.

Раздел ипотечной квартиры при разводе. Материнский капитал:

Запись на консультацию по разделу ипотечной квартиры

Оставьте заявку или позвоните по номеру +7 (343) 271-60-11

Почему лучше выбрать адвоката?

Ваш спор по разделу ипотечной квартиры при разводе затянулся? Вы больше не находите понимания у оппонента?

Выход есть. И в большинстве случаев это жилищные адвокаты.

Что касается услуг адвоката А.А.Баганова по разделу ипотечной квартиры при разводе. То прошу начать с заказа отдельной услуги «подготовка иска»  (можно и без сопровождения в суде). Это позволит вам протестировать знание и опыт, да и порядочность адвоката.

Надеюсь, вы останетесь довольны сделанным выбором. Я буду вам признателен, что вы стали моим клиентом, и заранее благодарю вас за это решение. Постараюсь сделать все, чтобы вы и дальше получали от меня только хорошие новости. Еще раз спасибо!

адвокат Андрей Баганов

Кейс: Раздел ипотечной квартиры, долгов и прочего имущества после развода

В суде делились двухкомнатная ипотечная и однокомнатная (выкупленная полностью) квартиры, автомобиль и машиноместо.

 Подробности дела:

Бывшая супруга с дочерью после развода осталась проживать в 2-х комнатной квартире, и подала к бывшему супругу иск о признании по 1\2 доли собственности с ним на оставшееся имущество, чтобы за счет сдачи в аренду этого имущества обеспечивать себе и ребенку прежний уровень жизни, что и до развода.

Что сделал адвокат А.А. Баганов:

Разработал стратегию защиты.

Подал встречный иск.

Собрал доказательства.

Вел судебный процесс.

Суд первой инстанции удовлетворил иск супруги и отказал удовлетворять встречный иск.

 Апелляционная инстанция отменила решение суда и удовлетворила встречный иск

 Проблемы и особенности:

Суд первой инстанции признал право единоличной собственности супруги на 2-х комнатную квартиру. При этом суд обязал выплатить супругу компенсацию (за долю супруга). Также суд обязал супругу оплачивать половину оставшегося долга по ипотеке банку. За супругом суд признал единоличную собственность на автомобиль.

На однокомнатную квартиру и машиноместо суд установил равную долевую собственность, обосновывая это обеспечением интересов ребенка.

Адвокат убедил суд апелляционной инстанции, что установление долевого режима собственности на имущество после развода, не является разделом. По правилу ст. 38 СК РФ раздел означает передачу в единоличную собственность каждому супругу отдельного имущества. Правило об установление долевой собственности применяется лишь при установлении невозможности разделить имущество в соответствии с п. 7 ст. 38 СК, т.е. когда пропущен срок исковой давности.

Сложность дела была связана не с доказыванием соблюдения прав ребенка (алименты выплачивались добросовестно). Проблема была в том, чтобы при разделе имущества каждому супругу было передано отдельное имущество в единоличную собственность, а не в долевую.

Такая правовая позиция изложена и в других судебных постановлениях высших судебных органов. Суды исходили из того, что перевод имущества из единоличной либо совместной собственности в долевую, при возможности реального раздела данного имущества не разрешает спор по существу. Больше того, не исключается новый судебный спор в отношении данного имущества. Например, о порядке пользования, выделе доли в натуре. Или прекращении права общей долевой собственности с выплатой денежной компенсации и другие споры.

В итоге суд апелляционной инстанции закрепил за супругой право единоличной собственности на 2-х комнатную квартиру. Суд обязал её выплачивать долг по ипотечному кредиту. А за супругом закреплено право на однокомнатную квратиру, автомобиль и машиноместо. Стороны произвели зачёт компенсации друг другу (за половину долей в перешедшем имуществе). Случилось это после того, как супруга досрочно погасила ипотечный кредит и передала бывшему супругу ключи от однокомтаной квартиры.

Нужен квалифицированный совет или помощь?

Опишите ситуацию, задайте вопрос и получите ответ адвоката в течение 24 часов
(без регистрации на сайте)
Заказать обратный звонок

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.

Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович