АЛИМЕНТЫ НА ДЕТЕЙ

Алименты на детей

Алименты на детей - это материальное обеспечение, предоставляемое одним из родителей на содержание несовершеннолетних детей. Алименты могут выплачиваться в денежных средствах или имуществом добровольно или принудительно, в судебном порядке. Иск может предъявляться как по месту жительства истца, так и ответчика. 

Чтобы взыскать алименты для начала требуется доказать отцовство (см. статью "когда от отцовства не отказаться"). Если этот вопрос не оспаривается, тогда можно говорить об ответственности плательщика алиментов.

Хорошо, когда родители знают о преимуществах заключения соглашений об алиментах или просто перечисляют на детей денежные суммы. Но культура брака и цивилизованные отношения при разводе  – редчайшее явление. Больше того, часто алименты используют как средство шантажа или допускают нецелевое использование алиментов (т.е.не на детей, а на себя). 

С каких доходов платятся алименты

Перечень видов доходов, с которых удерживаются алименты установлен в постановлении Правительства РФ от 18.07.96 № 841. Виды доходов, с которых алименты не удерживаются, перечислены в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве".

Статистика неумолимо показывает, что каждый год растет количество неполных семей и возрастает задолженность по алиментам. В Российском законодательстве нет правового механизма выявления фактического дохода плательщика алиментов, приставы физически не справляются с розыском, описью и арестами имущества должников. Поэтому плательщики стараются скрыть свои доходы, а взыскатели - взыскать алименты в твердой денежной сумме, исходя из доказательств прежнего уровня обеспечения ребенка, семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.. От уголовного наказания по ст.157 УК РФ в виде обязательных работ злостные неплательщики прячутся, предоставлением справки о (фиктивной) работе в частных компаниях, арест – вообще практически не применяется, иногда обвиняемых штрафуют в доход государства. Фактически же царит полная безответственность должников по алиментам и перекладывание на взыскателей вопросов розыска мест работы и имущества должника.

Если взыскателю повезет и будут выяснены официальные места подработки плательщика алиментов, пристав рассчитает неустойку (0,5%), которая взыскивается с должника по новому судебному решению. Рекомендуется обновлять взыскание такой задолженности раз в три года, чтобы к достижению ребенком совершеннолетия уже ему перешло право прямого взыскания окончательной суммы долга.

Подробнее ознакомиться  - как решать проблемы с неуплатой алиментов

Фиксированный размер алиментов

Сказанное выше о трудностях выявления фактического дохода плательщика алиментов и определяет специфику стратегии и тактики судебных споров по алиментам и их принудительному взысканию.

Согласно смысла статьи 85 Семейного кодекса РФ, если бывшие супруги не договорились между собой по поводу величины алиментных выплат и не смогли заключить соглашение об алиментах, то ежемесячную величину алиментов суд определяет в твёрдой денежной сумме. При этом суд учитывает финансовое состояние обеих сторон, их семейное положение и иные важные интересы сторон, а главное детей.

Моя задача как адвоката - помочь собрать доказательства прежнего уровня затрат на ребенка, семейного положения сторон и других обстоятельств, оцениваемых судом по внутреннему убеждению.

Взыскание алиментов с адвокатом

Консультации адвоката по взысканию алиментов даст вам ясную оценку ситуации, прояснит какие доказательства надо собрать и позволит выработать стратегию поведения в суде.

Составление процессуальных документов поможет избежать оставления иска без движения или его возврата.

Если спор связан с оспариванием или установлением отцовства, представлением ваших интересов  у судебных приставов - помощь адвоката будет как нельзя кстати.

И еще о моральной стороне дела, всех этих – «платить алименты стыдно», «взыскивают алименты из мести» и пр. 

Обоим родителям надо помнить, что алименты это не деньги получателя или плательщика алиментов, это деньги ребенка.
И «слабая» сторона – взыскатель – не должна бояться предъявлять иск, а «сильной» стороне – не стыдно платить алименты, ведь это деньги «в рост их будущего», они обеспечивают нормальное развитие маленького человека, того, кто будет заботиться о родителях в старости или нетрудоспособности.
Конечно, если есть основания думать, что мать тратит алименты на косметику и прочее рекламное счастье, то надо привлекать адвоката, который подскажет как собрать доказательства нецелевого использования алиментов, чтобы затем просить суд до половины алиментов перечислять на счет ребенка (расходы по которому будет контролировать уже орган опеки и попечительства). Но это вторично, главное – договориться или получить судебное решение о том, как и каким образом эти деньги будут уплачиваться.

Получите консультации и доверьте адвокату свою проблему в суде или сопровождение принудительного взыскания алиментов!

О стоимости моих услуг см. здесь "Цены", о моем профессиональном пути см.здесь "Биография"



Поделится:
Яндекс.Метрика click fraud detection