Взыскание убытков и морального вреда

Взыскание убытков и компенсация морального вреда

Начну с пракики. Ознакомьтесь, пожалуйста, с перечнем основных случаев, где мне довелось защищать клиентов при восстановлении их прав (взыскание убытков и реального ущерба):

-возмещение вреда здоровью или при увечье на производстве. Спор касался доказывания нуждаемости и прав потерпевшего на возмещение заработка (дохода) и дополнительных расходов на лечение, дополнительное питание, лекарства, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение спецсредств, переподготовку по другой профессии.

-возмещение вреда при затоплении квартиры или ее пожаре.

-возмещение убытков в результате нарушения договорных обязательств (неоплата товара, работ, услуг и пр.).

-взыскание убытков с руководителя предприятия.

-взыскание упущенной выгоды и другие случаи.

По общему правилу для взыскания убытков в суде требуются совокупность доказательств: наличие убытков, противоправность поведения причинителя вреда, причинная связь между поведением причинителя вреда и убытками. Существуют отличия взыскания реального ущерба и упущенной выгоды (в последнем случае необходимо доказать принятие мер к получению доходов и наличие возможности их получения). Требуются специальные навыки и знания правильной фиксации факта нарушения обязательств, при расчете размера убытков с разумной степенью достоверности по каждому виду отдельно и соблюдения претензионного порядка.

В суде нужна активная процессуальная позиция, которая обеспечивается профессиональным представителями - адвокатами.

Компенсация морального вреда – еще один способ защиты нарушенных прав. Суд обязан разумно и справедливо оценить степень вины нарушителя, характер физических и нравственных страданий потерпевшего (перечисленных, например, в Постановлении Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10, а также в других непоименованных в законодательстве случаев). Лишь в случаях причинения вреда здоровью и жизни источником повышенной опасности и при распространении сведений, порочащих честь, деловую репутацию и достоинство, а также при незаконном осуждении, привлечении к уголовной ответственности, заключения под стражу или подписке о невыезде, административном взыскании в виде ареста или исправительных работ компенсация морального вреда не требует доказывания вины причинителя вреда.

Мне довелось защищать права доверителей в виде взыскания морального вреда по следующим спорам:

-нарушение прав потребителей;

-нарушение прав при распространении ненадлежащей рекламе;

-невыполнение туроператором условий договора;

-нарушение прав и интересов при разглашении персональной информации;

-нарушение прав при незаконном увольнение (переводе) работников и др.

Размер компенсации морального вреда зависит от судебного усмотрения, критериев для его определения в законе нет. В моей практике были случаи взыскания:
-нескольких тысяч рублей за вред при ДТП, при защите прав потребителей, при нарушении трудовых прав;
-нескольких десятков при вреде здоровью и сотен тысяч при тяжком вреде здоровью;
- до двух миллионов рублей за потерю кормильца.

В среднем взыскивается от 5 000 рублей (при непринятии мер по досудебному урегулированию спора) до 50 000 рублей (если эта сумма не приводит к неосновательному обогащению истца и если плательщик платежеспособен).

Главное при запрашивании размера вреда убедительно обосновать сумму компенсации (помня, что суды, как правило занижают взыскание раз в 10 против исковых требований).

Прошу также ознакомиться с ценами на мои услуги, потому что вы узнаете, что:

-мои цены договорные, т.е. зависят и от вас;

-оплата производится по стадиям моей работы с учетом объема и сложности;

-по несложным делам вы потратите не больше, чем в среднем по городу стоит любой квалифицированный адвокат (в конце страницы "цены" вы найдете сравнительную таблицу стоимости адвокатских услуг по городу Екатеринбургу).



Поделится:
Яндекс.Метрика click fraud detection