20
лет опыта​
Пн - Вс
с 9:00-20:00
20
лет опыта​
Пн - Вс
с 9:00-20:00

Раздел бизнеса при разводе

В гражданском законодательстве бизнес понимается не как объект прав, а как предпринимательская деятельность. Поэтому при разводе супругов их бизнес делится как общее движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, доли в капитале и доходы от предпринимательской деятельности.

Запишитесь на очную консультацию адвоката

Что за услуга раздел бизнеса с помощью адвоката?

Пока отношения в семье крепки, адвокат разработает брачный договор с учетом интересов и возможностей каждого супруга. В нем будет определены варианты дробления или передачи бизнеса на случай семейной катастрофы-развода. Это сэкономит силы, время и деньги на будущие судебные споры.

Если развод стал фактом, то услуги адвоката помогут вам подготовить выигрышную позицию в суде.

Работа адвоката заключается в:

  • сборе доказательств;
  • обосновании в суде варианта раздела, при котором сохраняется работа бизнеса, основанном на риске и самостоятельности, а также учитываются интересы и возможности обоих сторон.
Адвоката по наследству
Услуги адвоката позволят сократить количество судебных заседаний, так как он представит суду и сторонам исчерпывающий перечень видов и состава имущества, составляющего бизнес, а также обоснует его стоимость.

Как уводят бизнес из-под раздела?

Хитрецы используют правило – разделить можно только общее имущество. Поэтому оформление бизнеса на мам, пап, бабушек и дедушек, а также иных третьих лиц практически исключает возможность доказать, что это общее имущество. После развода такое имущество обычно дарят подлинному владельцу (в этом смысле оформление возмездной сделкой, а не дарением, дает больше оснований того, что ее не признают мнимой). Разумеется, на всякого хитреца довольно простака, поэтому не всегда подобные схемы позволяют вывести бизнес из-под раздела.

Законно вывести бизнес можно через заключение до брака или во время брака брачного договора.

Законен и способ, когда бизнес активы, имущество подарено супругу, так как дар не поступает в общее имущество супругов и принадлежит одаряемому лицу на праве единоличной собственности.

Порядок раздела бизнеса

зависит от организационно-правовой формы его оформления
1

Передача прав на предприятие и денежное возмещение

Наиболее распространенный способ раздела, это когда бизнес передается в управление одному супругу, а второму выплачивается денежная компенсация. Обычно это половина стоимости всего коммерческого имущества, если судебный орган не найдет оснований для увеличения доли супруги, с которым остаются дети или этого не потребуют интересы одного из супругов (например, если супруг не зарабатывад по неуважительным причинам или расходовал общее достояние супругов в ущерб интересам семьи).

2

Раздел одной фирмы на несколько новых

Реорганизация юридических лиц разумна, когда оба супруга занимаются предпринимательской деятельностью. В этом случае либо делят компанию на две, либо присоединяют к личному бизнесу, который не считается общим имуществом супругов. Также можно выделить в самостоятельный филиал, если супруги в дальнейшем готовы коммуницировать по работе, будто развода и не было.

3

Продажа бизнеса и раздел вырученных денег

Гениально прост раздел путем распродажи конкурентам, партнерам и другим заинтересованным лицам активов фирмы, с разделом выручки в любых пропорциях, установленных сторонами или судом.

4

Ликвидация фирмы

Самая долгая, многоступенчатая и затратная процедура-закрытие фирмы. Она применяется, когда никто из супругов не желает заниматься предпринимательством и когда супруги готовы погасить долги фирмы перед кредиторами.

5

Раздел долгов фирмы

Существует два варианта раздела долгов:

  1. Заемщик денег остается ответственным по долгам, когда он тратил заемные средства на личные нужды, на собственное имущество и т.п.
  2. Суд также не меняет заемщика, но признает долги общими с солидарной ответственностью обоих супругов. Этот вариант суды используют, когда доходы предприятия инвестировались в бизнес или дивиденды шли на покупку общего имущества супругов.

Бесплатные телефонные консультации адвоката по разделу бизнеса при разводе

Оставьте заявку или позвоните по номеру +7 (343) 271-60-11

Особенности раздела бизнеса разных организационно-правовых форм:

Имущество, используемое ИП в хозяйственной деятельности, и прибыль считается общим имуществом супругов.

Однако, если ИП зарегистрирован до регистрации брака, то имущество предпринимателя считается личным, т.е. не делится. Делится может только имущество, вложенное в период брака в предпринимательскую деятельность.

Если истец требует разделить товар в обороте, например, мужа, являющегося индивидуальным предпринимателем, то суд рассматривает дело в пользу функционирования ИП и оставления его за ним (мужем) и назначает выплаты второму супругу только денежной компенсации.

Раздел долгов ИП предполагает выяснение целей, на которые истрачены займы и было ли это рационально в той ситуации.

Раздел бизнеса при разводе ИП предполагает определение стоимости имущества ИП (ТМЦ, оборудования, наличных денег по кассе, кредитов и долгов) по результатам оценки его рыночной стоимости на основе первичных документов.

Раздел доли в ООО при разводе производится только в отношении перераспределения долей в уставном капитале, принадлежащих супругам. Само имущество ООО (активы, пассивы, прибыли и убытки) при разводе не делится, но учитывается при определении стоимости доли в бизнесе.

Устав может требовать получения согласия остальных участников общества на раздел долей. Если согласия не дается, супругам выплачивается лишь денежная компенсация.

Сложность раздела акций состоит не в определении долей, а в подсчете стоимости акций (и не одной акции, а пакета акций, в которой определяется доля супругов). Как в ООО, так и в АО разрешается в уставных документах ограничивать принятие новых участников (акционеров).

Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»-это правовая основа раздела крестьянского хозяйства в ситуациях, когда оба супруга являются его членами. Основные варианты раздела КФХ:

-Хозяйство прекращает деятельность, а земельный участок делится между супругами с применением норм Земельного кодекса. Остальное имущество делится в натуре или распродается с выплатой компенсации.

-Из КФХ выбывает член, которому КФХ выплачивает стоимость его доли.

Остались вопросы?

Задайте свой вопрос по юридическим услугам и получите ответ адвоката

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.

Я перезвоню Вам самостоятельно !
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович