20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

Взыскание убытков в арбитражном суде

На этой странице вы узнаете гарантии обслуживания адвоката по взысканию убытков в суде, стоимость и задать вопрос или оставить заявку на прием. Гражданский адвокат Андрей Баганов оказывает юридическую помощь гражданам в Екатеринбурге и области.

Запись на очную консультацию адвоката по возмещению убытков

Что такое убытки в гражданском праве ?

Под убытками Гражданский кодекс понимает реальный ущерб и упущенную выгоду, возникшие в результате правонарушений.

Реальный ущерб приводит к уменьшению наличного имущества кредитора и состоит из расходов для восстановления нарушенного права, а также стоимости утраты или повреждения имущества.

Упущенная выгода – это неполученные предполагаемые доходы.

Бремя доказывания убытков при их взыскании

распределяется следующим образом

Кредитор обязан документами доказать:

  1. когда и как были нарушены договорные обязательства или был причинен вред;
  2. размер убытков по каждому виду отдельно и отсутствие ограничений договором или законом (например, платежные документы; сметы на будущие расходы, калькуляции; отчеты оценщика или специализированной организации; применяемые при расчете убытков официальные методики расчета различных ведомств). При невозможности рассчитать размер убытков с разумной степенью достоверности, суд сам определяет размер убытков, учитывая обстоятельства дела. Руководствуется он принципами справедливости и соразмерности ответственности за нарушение;
  3. что убытки являются следствием нарушения обязательства и если бы нарушение не произошло, убытки бы не возникли.

Должник должен предъявить суду доказательства:

  1. своей невиновности;
  2. завышения размера причиненных убытков и бездействие взыскателя по уменьшению урона;
  3. наличия обстоятельств, освобождающих от ответственности предпринимателя или владельца источника повышенной опасности.

Причины освобождения должника от компенсации вреда

  1. невиновность (при виновной ответственности);
  2. непреодолимая сила (при безвиновной ответственности).

Добросовестность должника является самостоятельным основанием освобождения его от ответственности вне зависимости от ее вида: виновная она или безвиновная. При определении добросовестности лица суд оценивает, как в конкретной ситуации лицо предвидело разумность и вероятность наступления отрицательных результатов.

Непреодолимость это обстоятельства форс-мажора, которые стороны не могли предвидеть и предотвратить и которые стали непосредственной причиной невозможности исполнения. 

Ограничение размера убытков

По общему правилу причиненные убытки компенсируются полностью. Но для некоторых видов деятельности закон предусматривает ограничение права на взыскание убытков.

Кроме того, стороны могут в договоре ограничить границы своей ответственности.

В этой связи можно рекомендовать установление в договоре условий с твердыми суммами ответственности по тем или иным гарантиям сторон.

Взыскание убытков в арбитражном суде

Арбитражные суды более формальны в оценке условий договоров.

Суды общей юрисдикции (СОЮ) стараются быть более справедливыми. Такое положение дел связано с различиями субъектов спора и соответственно целей их деятельности.

Так предприниматели, чьи дела рассматривают арбитражные суды, имеют целью получение прибыли. А для граждан цель, как правило, это личное потребление, выгода определяется лишь по необходимости.  Арбитражные судьи относятся к предпринимателям как к профессионалам, отдающим отчет в каждом своем действии (даже если это не так) и стараются не вмешиваться в их договорную деятельность. В СОЮ напротив, охраняются интересы граждан разными способами, один из которых — судебный контроль за справедливостью, когда в угоду определенным юридическим фактам, выходящим за рамки обычных гражданско-правовых конструкций, судьи игнорируют условия договоров (яркий пример – потребительский терроризм). Поэтому, сложные споры в СОЮ начинают полноценно рассматриваться в апелляции или даже в кассации.

Консультации адвоката при взыскании ущерба/убытков

Оставьте заявку или позвоните по номеру +7 (343) 271-60-11

Гражданский иск о взыскании убытков

Основной сложностью подготовки иска о взыскании убытков является не составление процессуальных документов, а сбор и подготовка доказательств.

Большинство истцов по спорам о взыскании убытков терпят неудачу, поскольку не смогли доказать состав правонарушения ответчика. Конечно, многое в отечественной судебной практике зависит от «внутреннего усмотрения» судьи, но границы этого усмотрения все же есть в виде требований законов к письменным и иным видам доказательств.

Так, причинно-следственная связь может успешно доказываться договорами с другими контрагентами, документами, подтверждающими факт причинения ущерба имуществу.

С другой стороны, к примеру, суды не признают в качестве убытков суммы договорных санкций и штрафов в пользу третьих лиц, а также представительские расходы.

Или, например, истец рассчитал размер упущенной выгоды на свой страх и риск, самолично. В результате не были учтены: реальность размера упущенной выгоды; принятие мер для получения упущенной выгоды; наличие реальных условий для получения доходов с учетом понесенных расходов. Тогда как экспертное заключение по этим вопросам было бы полнее и потому предпочтительнее как доказательство.

Взыскание убытков по договору купли-продажи между юридическими лицами

Целью договора купли-продажи (не между гражданами) является обычно разовое приобретение организацией какого-либо имущества. 

Подсудность: Споры по договорам купли-продажи между юридическими лицами подлежат рассмотрению Арбитражным судом. Если же одной из сторон договора является физическое лицо, спор будет подсуден суду общей юрисдикции.

Существенными условиями такого договора являются его предмет и цена. Эти условия необходимо обозначить наиболее широко и четко, иначе есть риск признания такого договора незаключенным.

Противоречивость судебной практики: Выводы из судебной практики арбитражных судов по взысканию убытков по договорам купли продажи могут быть различными по одному и тому же вопросу. Поэтому многое зависит и от умения вашего представителя в обосновании исковых требований, вот наглядный пример:

  1. Если товар, обремененный правами третьих лиц, передан покупателю то он вправе взыскать с продавца причиненные в связи с этим убытки. Так практикуют арбитражные суды Восточно-Сибирского округа, Волго-Вятского, Дальневосточного и Северо-Западного округов.
  2. Покупатель, которому передан товар, обремененный правами третьих лиц, не вправе требовать применения иных, чем указано в п. 1 ст. 460 ГК РФ, последствий, в том числе требовать признания недействительной сделки, на основании которой у третьего лица возникли права на товар. А это уже практика арбитражного суда Поволжского округа.

Помощь адвоката по взысканию убытков в Екатеринбурге

В работу адвоката Баганова А.А. по спорам о взыскании убытков в судах, входит:

  • Устная консультация;
  • Обзор судебной практики;
  • Правовой анализ спорной ситуации с представленных документов;
  • Правовое заключение адвоката (устное или письменное);
  • Ведение переговоров с противоположной стороной (если необходимо);
  • Составление и подача претензии (если необходимо);
  • Правовая оценка перспектив судебного спора;
  • Помощь в сборе недостающих документов;
  • Составление искового заявления и других необходимых процессуальных документов (ходатайства, уточнения, заявления и пр.);
  • Представление интересов клиентов на заседаниях Арбитражного суда на любом этапе судебного разбирательства.
адвокат Андрей Баганов

Остались вопросы?

Задайте свой вопрос по юридическим услугам и получите ответ адвоката

Если вы решите самостоятельно пройти весь путь взыскания убытков-это ваше право. Коварство самонадеянности в суде заключается в незаметном упущении возможностей, которые восстановить нельзя.

Например, предположительный характер упущенной выгоды (если нарушения не было бы) требует от суда вникнуть в суть и особенности вашей экономической деятельности, чтобы оцениь «реальность» потенциального дохода. Понадеявшись на свою компетентность, юрист фирмы доказывала иск статистическими данными профильного министерства об урожайности, представила среднюю стоимость товара на рынке и рассчитала предполагаемую свою прибыль.  Однако все три вышестоящие инстанции согласились с выводами первой инстанции о недоказанности того, что при обычных условиях истец получил бы эту прибыль, так как не представил доказательств принятия исчерпывающих мер для получения прибыли. В результате, иск на 9 млн рублей был проигран и истец безвозвратно потерял госпошлину в размере 68 000 рублей.

Задайте свой вопрос адвокату по гражданскому праву

оставьте контакт для обратной связи, получите ответ или рекомендацию.

Заказать обратный звонок
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Заполните форму ниже и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович